马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:百姓寄语两会 民生幸福成期待

2018-01-08  马鞍山文明网

  两会,早已成为马鞍山市人民政治生活中不变的“日程表”,每年凝聚着人们不同的期待与愿望。连日来,记者走进社区、走进农村,倾听社会各界百姓对“两会”的关切和期盼期待,民生成为市民最关心的关键词之一。

  期待居民养老就医无忧

  1月5日上午,雨山区富园康华老年公寓负责人刘仁和说,对于一些子女工作繁忙,没有时间照顾老人的家庭来说,老年公寓也不失为一种“两全”的养老服务模式。公寓自去年年底开业至今已经入住了101位老人。传统的养老院只负责照顾老人日常生活起居,无法为其提供专业医疗看护。随着生活水平日益提高,居民对养老服务品质的要求也不断提升,“医养结合”便逐步成为一种新型的养老模式。刘仁和希望“两会”在关注民生中将养老服务摆上更加突出位置,鼓励中小养老机构设立医务室,不但为养老院中的老人提供纳入医保的医疗服务,也能向社会开放,提供体检、急救、门诊等服务。

  在谈到如何进一步完善养老机制,巩固提升养老硬件设施时,在花山区敬老院生活十多年的老人翁帮春建议,要不断加大力度进行探索和投入,以公办敬老院、民办养老院为主体,为集中供养五保老人及部分空巢、失能老人提供医养服务;以社区居家养老服务照料中心为载体,为老人提供食宿、娱乐休闲服务;提升村级、居委会等老人活动中心、老人协会的功能,为老人提供日间照料及日常的学习、运动需要。

  金安社区计生专职副主任毛炳莉表示,随着城市的不断发展,前来马鞍山市就业创业的流动人口以及流动人口新生儿越来越多,建议相关部门进一步完善医疗保障措施,提供相应的便捷政策,优化就医流程。

  期待城乡环境更加宜居

  去年9月,村里开展厕所革命工作,当涂县黄池镇西河村村民王邦妹率先报了名。王邦妹家最新改成的卫生厕所,贴上崭新的瓷砖,花650元装上抽水马桶,和城里的卫生间并无二致。西河村党支部书记张庆华说,让厕所革命更加惠民,强化资金保障至关重要。期待各级政府出台更加利民的补助政策。

  “你看,我们这个老旧小区去年全部改造一新,原先坑坑洼洼的道路已全部建成了水泥路和柏油路,所有的住宅楼外墙都被涂刷一新,小区里建有停车位和绿化带,居民生活环境得到大力改善。”正要去菜场买菜的王家山小区居民张玲,指着小区焕然一新的环境竖起了大拇指。她希望新的一年,有更多的老旧小区得到改造,生活环境得到改善,让更多的居民享受到改革与发展的红利。

  “去年是我耳根最清净的一年。”家住金瑞新城四村的居民万平才告诉记者,他们小区周边有多座公墓,往年遇上清明或者冬至,都会有大量的市民前往这些公墓祭扫。近年来,相关部门在限制燃放烟花爆竹方面卓有成效,他们对此深有体会。期待这种有效治理能够坚持下去,给他们一个良好的环境。

  市民李俊的家与单位离得远,每天都开车上下班,城市道路好不好对他来说很重要。他期待有关部门在新的一年进一步加大道路建设、改造、维修力度,使更多的城市道路得到更好的维护,让更多的市民出行更加便利。

  期待政府引导扶持青年创业就业

  1月5日,去年刚从安徽工业大学电气与信息工程学院毕业的小梁,正忙碌地奔波在见习的路上。这两天,小梁的朋友圈和QQ的热点话题,除了大雪,还有正在召开的市两会。他表示对大学生就业这方面格外关注。“当前毕业生就业的压力逐年增大,就业总量的压力很明显,有的学弟学妹对未来还有点迷茫。希望政府能继续推进毕业生就业创业各项政策落实,为我们搭建起和用人单位的直通平台。”

  作为一名九零后的互联网创业者,问鼎网络科技有限公司尹佳艺切身感受到,马鞍山市各级各部门把就业创业作为最大的民生工作来抓,出台落实了一系列有助于“双创”的好政策,为敢想敢闯敢干的创业者“扶上马”“送一程”。他希望政府有关部门继续出台政策,完善和提升小微企业创业创新服务体系,为小微创业者们提供更好的创业环境。

  赵兴强在大华锦绣国际一家酒庄工作。临近佳节,尽管雨雪天寒,他还是每天早出晚归拜访客户联络业务,忙得不可开交。关注市两会的他,希望政府能够出台更多政策,加大对消费品市场的引导和监管,营造良好市场环境,创造更多就业机会。(马鞍山日报 邬刚 吴黎明 陈家爽 张顺林 涂慧民 季晨辰)

责任编辑:陈慧子