马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

让文明创建成果惠及诗城每一位市民

2018-01-08  马鞍山文明网

  连日来,马鞍山市两会成为街头巷尾热议的焦点。其中,“文明创建”成为热议话题,市民纷纷表示,创建全国文明城市只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,希望进一步巩固提升文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建成果,提升群众的幸福感和获得感。

  期待更多的志愿者加入到创建中来

  “实施‘美丽马鞍山·文明再升级’专项行动,办好第四届好人节和邻里节,弘扬志愿服务文化。”红围巾公益协会常务副会长班凤飞看到《政府工作报告》该项内容时,立刻告诉志愿者微信群的网友,引来众多点赞。她说,志愿服务就是靓丽的城市名片,希望更多市民积极参与志愿服务、支持志愿服务,为城市的文明创建添砖加瓦。

  期待小区环境整治效果长效持久

  “加大生态环境保护执法力度。”《政府工作报告》中的这句话,矿山新村居民王跃华认认真真看了又看。她说,小区里部分小饭店、小餐馆产生的大量油烟不仅对空气产生严重污染,也对紧挨在周边的居民身体健康带来很大影响,希望有关部门加大监管力度,让小区环境整治效果长效持久。

  “我们在日常工作中感觉到,居民非常关注的就是小区环境等问题,若解决不好这些问题就容易产生很多社会矛盾。”明珠社区书记孙宗霞说:“希望相关部门能采取有效措施,更好地促进这些问题的解决,使老百姓都能过上安居乐业的幸福生活。作为一名基层干部,将以此次会议为契机,更好地做好为民服务工作。”

  期待解决“停车难”问题

  近年来,随着生活水平的提高,越来越多的家庭购买了汽车,出行便利的同时,也出现了小区停车难的现象。家住在雨山十二村的居民陈龙霞对此感慨颇多,小区内的道路两旁停了很多私家车,每栋楼前的公共绿地上也停有私家车。陈龙霞认为,现在很多小区居民拥有的车辆数目远远大于小区车位数量,能否考虑引进大城市的模式,向空中发展,建立立体多层的车位,以满足更多居民停车的需求。

  出租车司机黄先生说:“我开了多年出租车,天天穿梭在大街小巷,觉得解决‘停车难’问题,根本还是要人人严格遵守交通规则,努力提高自己的道路安全意识和修养。”

  期待创新举措治理占道经营问题

  近年来,随着马鞍山市文明创建力度的加大,占道经营现象在城区不少道路得到有效治理,市容市貌及交通出行也得以改善,但极个别路段仍存在“回潮”现象。家住纺织新村的胡长春告诉记者,少数小学大门前200米范围内仍会出现一些无证照的流动三轮车摊点在卖小吃、炸肉、烤肠、卤制品等,既影响市容与交通,又存在一定卫生安全隐患,期盼相关部门能高度关注。

  花山区城市管理行政执法局局长曹云表示,下一步将充分运用现代化服务平台,推进花山城市管家的运用,加大引入社会力量参与市容劝导管理,实现城市管理由滞后向实时、由粗放到精细、由低效到高效、由被动向主动的转变,同时也希望能够得到市民更多的理解和支持。(马鞍山日报 邬刚 陈家爽 张顺林 涂慧明)

   

  

  

责任编辑:陈慧子