马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

冰雪无情城市有爱 彰显诗城文明本色

2018-01-09  马鞍山文明网

  雨雪天气里的马鞍山街头,充满了浓浓的爱意。1月6日下午4时,气温下降,天空又飘起冷雨。在当涂东大街值守的保洁员郭风彩来到环卫工人“爱心驿站”古茗奶茶店,工作人员递上一杯免费奶茶。奶茶热腾腾,心里暖洋洋。郭风彩说“大家这么关心我们,再冷再苦也要做好保洁工作。”

  开奶茶店的是一对90后小夫妻,丈夫杨明说,这几天又是雨雪又是冰冻,保洁员们凌晨4时就上岗了,一天两清扫,还随时保洁,在大街上一待就是几个小时,看了就让人心痛。和妻子一商量,决定每天为这条街的8位保洁员每人免费提供一杯奶茶。妻子朱璇说,一杯奶茶虽然值不了多少钱,但愿能唤起更多的爱心。

  当涂环卫所负责人告诉记者,县城共有538名保洁员,常年工作在街头巷尾,从事着辛苦的工作,却面临着“渴了无水喝,累了无处歇”的窘境。遇到冰雪酷暑日,环境就更加恶劣起来。为保护保洁员们的身心健康,面向全城征集“爱心驿站”,没想到,报名踊跃,经过认定,有32名临街商铺成为指定的“爱心驿站”。附近的保洁员看到这种标识,可以在正常营业期间随时进来饮水和休息,严冬能喝上一口热水,炎夏可以找个地方纳凉,累了缓解一下疲劳。

  位于青莲路上的老香好酒楼设立环卫工人“爱心驿站”已有3年多时间,大厅里的一只热水保温桶长年不断热茶水。这几天冷起来,老板娘陈治芬招呼厨师熬上姜汤免费供应。保洁员杨能豪喝上一口,便夸了起来。原来,今年夏天,有位保洁员因中暑晕倒在门口,陈治芬立即将其送到医院。陈治芬表示,只要酒楼在,专供环卫工人的免费茶水就不会停。

金安社区党员为老人送菜上门 图片来源:马鞍山日报

  严寒天气里,空巢老人、孤寡老人、困难家庭等特困群体的生活,牵动着基层社区工作人员的心。

  “放心吧,社区把我们从老房子里撤出来了,已经住进宾馆里了。”1月4日晚,平湖街道雨山一村5栋的朱光宝坐在宾馆的床上,情绪激动地给子女报平安。

  雨山一村5栋因年代久远,房屋老旧,出现了墙体开裂、顶层隔热板损坏变形等情况。在2014年社区排查安全隐患时发现并报备上级部门,由上级部门组织专业机构现场鉴定,为C级危房,需在雨雪季节、汛期和突发恶劣天气时密切关注。

  此次雨雪袭城,平湖街道一村社区工作人员,按网格地毯式上门排查安全隐患,尤其是独居空巢老人和危房排查,发现5栋出现渗水等情况。对此,1月4日晚,她们冒着风雪,逐户动员5栋顶层居民撤离,打不到车就踏雪而行,仔细搀扶老人前往宾馆,最终在当晚近11点完成所有顶层居民撤离。接下来的两天时间里,社区工作人员轮流上门,照顾撤离居民生活,安抚他们情绪。“我们将确保他们安全度过此次恶劣天气,并积极向上级部门申报,为危房居民申请保障性住房。”社区党委书记许晓琴说。

  同样的故事,还发生在雨山各个社区。根据区委区政府部署,各社区在降雪第一时间迅速开展城市交通、居民小区、学校、人员流动密集地的安全隐患排查工作,发现问题立即整改,危房周边拉起警戒线,贴上严禁靠近的警示语,并下发《危房安全撤离通知书》,组织居民搬离。目前,雨山区已先后消除安全隐患和问题127个,全区生产生活情况稳定有序。

含山民警救助受困游客 图片来源:马鞍山日报

  不仅仅是困难群体,只要在马鞍山市遇到困难,公安人员总是及时伸出援手,保护每个人的平安。

  1月6日,芜湖游客小王(化名)打电话给含山县公安局铜闸派出所,再次感谢民警在风雪中对他们的救助。

  据了解,1月4日中午,芜湖游客小徐和女朋友小王到含山县太湖山风景区游玩看雪景“千里冰封、万里雪飘”。两人边向山顶爬,边欣赏美丽的雪景。到山顶后,雪越下越大,两人有些担心,开始小心翼翼地下山。就在这时,小徐因山道陡滑崴了右脚,无法行走。山上也没有人,女朋友小王拿出电话报警求助。然而,由于太湖山海拔高,手机也无信号。无奈之下,小王边独自艰难地下山求助,边不停地打电话。下午2点左右,在半山腰,电话终于打通了。

  接到小王的报警电话后,含山县公安局铜闸派出所值班民警向太湖山进发。由于山路太滑,警车开到太湖山景区里发动机都烧了。三名民警下车,顺着台阶向山上一路寻找受伤人员。民警在太湖山山腰部位终于找到了受伤的小徐,疼痛使他寸步难行。三名民警分两人一组轮换搀扶着小徐缓缓下山。下午4点多,小徐在民警的搀扶下终于平安到达山下。民警准备把他送到铜闸卫生院进行治疗,小徐表示回去再治疗,并对民警说:“非常感谢你们!雪下那么大,山路又滑,如果不是你们的帮助,我们真不知道怎么办了!”(马鞍山日报 苏自山 陈义山 吴黎明 季晨辰 邓婷婷 王文生 邵纪明 尹贵龙 李绍海 张金龙 倪林 何雪 麻菊香 曹应花 陈琳 马小卫 黄政)

责任编辑:陈慧子