马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山花山区积极推进“厕所革命”农村改厕工作

2018-01-09  马鞍山文明网

  按照省、市“三大革命”的工作部署要求,马鞍山市花山区坚持“以人为本,因地制宜;循序渐进,注重长效;齐抓共管,合力推进”的原则,持续、加快推进农村改厕专项整治。

  制定方案、明确任务

  根据马鞍山市“三大革命”专项整治实施方案要求,结合我区区域实际,花山区制定了《花山区农村改厕专项整治实施方案》,成立了区改厕专项工作领导小组,明确全区农居待改厕所2486座,2017年计划完成濮塘镇改厕试点622座的整治工作。专项整治工作按照动员部署、启动试点、总结经验的“三步骤”有序开展。

  为将试点工作落到实处,再制定《花山区农村改厕试点工作实施方案》,进一步明确濮塘镇试点工作的目标要求,并提出在整改的同时,进一步加大简易茅厕的拆除和露天粪坑的改造,确实达到改善农村环境面貌、提升全域环境质量的目标。

  统筹行动、试点先行

  自2017年4月份全域环境整治开始,花山区安排756万元专项经费推进各项治理工作开展。其中,按照先建后补、以奖代补的方式,先后投入436万元大力开展农村户外改厕治理行动,完成了2175座户外旱厕、简易茅厕、露天粪坑的拆除、改造和新建公厕等工作。

  按照“三大革命”的工作部署要求,结合濮塘镇试点区域实际,通过摸底调查和实地调研,我区确定按照“统筹行动、一体推进”的方式开展改厕整治工作。即对农户日常产生的生活污水和厕所污水,开展以建设微动力污水处理设施为主,同步以纳入市政污水管网、局部推广装配式三格化粪池的“三结合方式”,一体化推进改水改厕行动,彻底根治农村污水乱排问题,全力改善农村人居环境。

  因地制宜、注重实效

  在全域环境整治工作中,花山区对濮塘镇范围内2000余座问题严重的旱厕,按每座2000元予以补贴改造;对废弃旱厕、破旧厕屋、露天粪坑,按800元一座进行补贴予以拆除;考虑部分农户的生活需要,先后在拆除原址上重建4座卫生厕所;在集中散户选址新建水冲式公厕5座(28个蹲位),并按每个蹲位7000元对村委会进行补贴。

  10月份启动濮塘镇“三大革命”改厕试点工作中,在原有农户三格式化粪池的基础上,采取“一改、一建、一留”的方式实施改造。“一改”,即厕屋改造,立面出新、更换洁具;“一建”,即建造“三格式”化粪池,在零散区域安装装配式三格化粪池;“一留”,即在“三格式”化粪池第三格处预留出水口,待接入污水管网后进入处理场或微动力进行无害化处理,并按照每座1200元整改补助经费的标准,再追加300万元改厕的财政投入。

  截止目前,试点区域完成户厕改造635座,已超额完成622座的计划任务。同时,按“一户一档”标准建立了完整台账资料,按时报录“三大革命”信息系统,验收工作也同步开展。

  总结经验、全面推进

  要继续加强组织领导,充分调动网格党小组、村委会、村民理事会的积极性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  要继续大力开展宣传,取得群众支持。通过召开村民代表大会,以“小厕所、大民生”为宣传主题,充分调动群众积极性。

  要加强经费落实保障,继续采取先建后补、以奖代补的方式,并建立多元化经费保障机制,建立财政资金、集体资金、村民付费相结合的费用分担机制。

  下一步,推广改厕试点经验、核定改造经费,全域推进改厕工作。同时,对局部区域安装装配式三格化粪池,加快村庄污水管网建设,有计划的实施对接市政污水管网或建设微动力污水处理设施,力争在2018年11月底前,率先完成花山区农村改厕工作。(花山区城管局)

  

  

责任编辑:陈慧子