马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

诗城市民关注“两会”多期待 文明旗帜扬更高

2018-01-10  马鞍山文明网

  马鞍山市两会期间,虽然寒意阵阵,会上传出的信息却是暖意融融、令人振奋。记者在基层采访时,感受到各行各业对两会的热切期待,文化、教育等成为众多市民谈论的高频词。

  期待公共文化服务体系再升级

  在阌家山社区综合文化服务中心,一些居民早早就来这看书读报了。他们阅读《马鞍山日报》、《皖江晚报》,了解马鞍山市两会盛况。社区综合文化服务中心工作人员毛金凤说,希望2018年,马鞍山市更加注重社区文化设施建设,让更多的社区建成具有一定规模的综合文化服务中心,更好地服务广大市民。

  沙塘路街道工作人员刘琼说,现在已进入数字时代,希望马鞍山市积极推进智慧城市建设,期待公共数字文化服务覆盖全市更多地区。

  期待文旅产业成为支柱产业

  “推动文化持续繁荣,着力建设文化强市。”大北庄社区市民吴海铮指着《政府工作报告》中的这句话告诉记者,希望相关部门和代表、委员多关注传统文化的继承和发扬,尤其是在本地文化上狠下功夫、多做文章!”

  农银人寿马鞍山分公司的包翔表示,期待马鞍山市今年大力推进文化强市建设,繁荣发展文化事业,将文旅产业打造成全市支柱产业。

  期待教育事业快速发展

  从事教育工作多年的陆文彪说,期待马鞍山市大力支持职业教育体系建设,推动产教融合、校企合作,使职业教育走上更好更快的良性发展轨道。

  “《政府工作报告》中提到,继续实施学前教育三年行动计划,支持社会力量举办幼托机构,扩大普惠制幼儿园数量和比例,解决入园难、入园贵的问题。这些道出了我们幼教工作者的心声。”马钢第八幼儿园园长姚亚娟说,建议政府部门推出相应的措施,降低收费标准,优化人力资源,进一步解决孩子入园难、入园贵问题。

  期待城市“正能量”更强劲

  “《政府工作报告》中提出,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育和中国梦宣传。这既是民生工程也是民心工程,值得咱老百姓点个赞。”珍珠园小区居民张磊表示,期待城市“正能量”更加强劲,也让大家“获得感”更加实在。

  “实施公民道德建设工程、全民科学素质行动计划,加强未成年人思想道德建设。《政府工作报告》的这句话真正落在了实处。”雨山区鹊桥社区居民季仁贵认为,马鞍山市实施公民道德建设工程,需要大力宣传身边好人的事迹,从好人故事中汲取道德“养分”,才能让“道德”这面旗帜飘扬得更高。(马鞍山日报 邬刚 陈家爽 张顺林 涂慧明)

责任编辑:陈慧子