马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

冰雪寒冬送温暖 诗城市民安全过冬

2018-01-10  马鞍山文明网

  面对连日来低温雨雪天气,马鞍山市县区及相关部门采取多种措施,确保受灾群众、困难群众及五保老人等安全过冬。

  民政:保障五保老人安全过冬

  1月3日以来,马鞍山市、县(区)民政系统共派出督察组37次,深入到农村敬老院检查老人房间被褥床垫、电气安全、食品卫生、消防设施和值守应急情况。

  博望区在入冬之前,投入29万元,为敬老院每个老人房间安装了空调;除为集中供养对象安装空调补贴电费,郑蒲港新区还为散居的五保老人购置空调。据统计,全市45所敬老院,有12所敬老院老人房间安装了空调,另有25所敬老院在食堂和活动室安装了空调。

  市内救灾物资储备点筹措、储备棉被1000床、大衣250件等生活必备物资,随时保证受灾群众基本生活需要。含山县向各乡镇下拨棉被950床、保暖内衣250件。各级合计添置御寒衣被超过30万元。

  此外,各敬老院围绕电器使用、消防、食品、老人住居间、活动室等开展了全面排查,并将查到的安全隐患点全部整改到位。

  和县:开展低温天气访贫问苦

  连日来,和县扶贫办持续开展一次走访、一次排查、一次筛查、一次检查“四个一”访贫问苦活动。

  活动中,和县扶贫办发动全县帮扶干部上门慰问贫困户,及时掌握贫困群众的生产生活情况;发动村两委干部、驻村扶贫工作队对“七类”边缘困难群众开展走访活动,及时掌握低温雨雪天气里困难群众生产生活困难,并提供及时有效的帮助。

  和县扶贫办还认真排查贫困群众住房、用电和取暖方面存在的安全隐患,及时做好危旧房群众转移安置工作。同时,围绕“两不愁三保障”,对贫困群众逐一筛查,看贫困群众在吃饭、饮水、穿衣、看病上是否存在困难,妥善解决贫困群众临时性生活困难。

  据了解,为减少灾害性天气给农业生产带来的损失,该县还对贫困群众农业生产开展了一次大检查,做好贫困群众在田作物防灾和动物防疫监测工作。

  博望区:慰问受灾及困难群众

  近期雨雪低温冰冻天气,使得博望部分受灾及困难群众生活受到影响。对此,博望区派出百名机关干部,上门为全区1150名受灾和困难群众送温暖,帮助受灾群众渡过难关。

  此次博望区主要慰问的对象为:受灾群众、特困供养人员、农村留守儿童、敬老院老人、空巢孤寡老人及部分城市低保对象。经过民政部门和三镇政府摸排,总共确定了1150名生活较为困难家庭。对其中的970名受灾群众及困难群众家庭,每户发放价值200元的大米、食用油等生活物品;对其中的养老机构在院180名孤寡老人,每人发放价值400元的羽绒服等生活用品。此次共发放生活用品价值26.6万元。

  示范园区:上门送去寒冬关爱

  “去年政府帮我重新盖了新房,风雨天下雪天里一点问题都没了。今天,干部们又送来了米和油。”1月8日上午,家住示范园区年陡镇查联村的五保户曹维明老人,一见到示范园区慰问组成员,老人就掰着手指与大家说起了政府对他的关怀。

  “要确保每一位高龄、五保老人安全过冬。”示范园区年陡镇党委书记张小顺说,连日来,园区组织送温暖慰问组,分赴34户高龄老人、五保老人居住场所开展慰问,每户送上大米、菜油等慰问品,并排查安全隐患。(马鞍山日报 张顺林 陈义山 慕继平 吴黎明 徐劲松 成茂奇 杨惠 张静 费本慧)

责任编辑:陈慧子