马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

2018年市总工会“两节”送温暖活动全面启动

2018-01-10  马鞍山文明网

2018年市总工会“两节”送温暖活动全面启动 图片来源:马鞍山日报

  送温暖活动是一项惠民工程,一直以来,得到了马鞍山市四套班子的高度重视,得到了市财政局、民政局等相关部门的大力支持。今年“两节”送温暖活动,市总工会精心筹划,周密安排,各项工作正在紧张有序推进之中。

  调查工作详实慰问人群精准

  从2017年10月份开始,市总工会就部署开展了全市困难职工生活状况调查工作。各级工会组织对全市困难职工进行了全面的调查摸底,建立了信

  息档案。截至目前,已摸底申报送温暖慰问的困难职工(农民工)5616户,困难改制企业内退职工2329户,为做好今年“两节”送温暖工作奠定了基础。此次送温暖活动主要慰问四类人:一是特困职工(农民工)家庭。经过全市困难职工生活状况摸底调查并已建档在册的困难职工、农民工。二是困难企业职工。由于化解过剩产能关停企业、亏损企业、改制企业、僵尸企业以及遭遇意外灾害等造成生活困难,但又不符合建档条件的困难职工家庭。三是节日坚守岗位一线职工代表。主要指重点工程建设、环卫、交警等节日期间仍坚守一线的职工和农民工代表。四是返乡农民工代表。针对非本市户籍在马鞍山务工的困难农民工,开展“平安返乡行动”。

  和去年发放标准相同,此次活动以每户困难劳模发放800元慰问金,每户困难职工(农民工)发放600元慰问金,每名困难企业内退职工和返乡农民工代表发放300元慰问金,节日坚守岗位一线职工代表每名发放200元慰问金为送温暖慰问标准。

  今年送温暖活动共分四个阶段进行:一是活动准备阶段。11月中旬—12月上旬,各基层工会按照要求,调查核实本地区、本系统、本单位困难职工状况,初步确定送温暖慰问对象。二是资金筹备发放阶段。12月上中旬,主要是积极筹集并落实送温暖资金,举行全市工会系统送温暖资金发放仪式,向全市各基层工会分发送温暖慰问资金。三是走访慰问阶段。从现在开始到春节前,各级工会就要开展走访慰问活动,及时把慰问金发到困难劳模、困难职工(农民工)手中。四是检查总结阶段。拟于2月下旬,市总工会组成督查组,对全市各级工会送温暖慰问金发放情况进行检查。

  深入贯彻相关文件精神按要求统一发放“两金”

  今年“两节”送温暖,市总工会共筹措送温暖资金540.63万元。其中各级劳动模范低收入补助、特殊困难帮扶金192.90万元;困难劳模、特困职工、农民工、困难企业内退职工送温暖慰问金347.73万元(其中:省财政下拨送温暖资金24万元、市财政拨付送温暖资金211.01万元、市总工会自筹送温暖资金102.72万元、雨山区自筹10万元)。

  各级劳动模范低收入补助金和特殊困难帮扶金“两金”发放由市总工会经济部根据相关文件精神统一发放。

  困难劳模、特困职工、农民工、困难企业内退职工送温暖慰问金的发放安排如下:一是含山、和县、当涂县困难职工共计1911户,送温暖工作由各县自行组织实施,慰问标准不低于市区标准。市总工会从本级送温暖资金中给每县安排10.8万元,共计32.4万元(其中省财政资金安排24万元,市总工会送温暖资金安排8.4万元)。二是困难职工3705户,每人慰问600元,共计222.3万元(其中市财政安排137.43万元;市总工会送温暖资金安排84.87万元)。三是困难劳模102人,每人慰问800元,共计8.16万元(由市财政安排8.16万元)。四是困难企业内退职工153人,每人慰问300元,共计4.59万元(其中市财政安排4.14万元;市总工会送温暖资金安排0.45万元)。五是原向硫矿退休人员2176人,每人慰问300元,共计65.28万元(其中市财政安排55.28万元;雨山区自筹安排10万元发放居住在向山镇的向硫矿退休人员)。六是农

  民工返乡车票补贴200人,每人300元,共计6万元(由市财政安排6万元)。七是慰问节日坚守岗位一线职工450人,每人200元,共计9万元(由市总工会送温暖资金安排9万元)。

  切实履行工会职责认真落实送温暖工作

  春节之前,把党和政府的温暖及时准确送到困难劳模、困难职工、困难农民工家庭,是全市各级工会组织应尽的责任和义务。各级工会要按照送温暖活动总体安排,认真抓好各项工作的落实。

  一要加强领导,严密组织。各级工会主要领导要亲自抓,要指定有经验的同志专门负责慰问金的发放工作。要认真制订方案,精心组织落实,按阶段有序推进送温暖各项工作落实。各单位要及时与本级财政部门联系,做好市财政拨付的送温暖资金的划转和使用。二要严格标准,规范程序。送温暖资金坚持“依档帮扶、因困施助、实名制发放”的原则,资金发放原则上通过银行卡(存折)打卡发放。资金发放后,要做好报账和困难职工归档工作,以便接

  受审计和专项资金监督检查。三是强化责任、严守纪律。送温暖活动时间紧、任务重、涉面广,各级工会要提高认识、明确责任,严格落实属地管理原则,认真做好本辖区困难职工群众的走访慰问工作。在开展走访慰问活动中,必须严肃工作纪律,轻车简从、厉行节俭、务求实效,充分展示工会干部良好形象。

  年关将至,各级工会将立即行动起来,上下齐心,一起用力,及时、安全把送温暖慰问金发放到位,让困难职工与全市人民一起度过一个欢乐祥和的春节。(马鞍山日报)

责任编辑:陈慧子