马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

外面天寒地冻 马鞍山福利院里温暖如春

2018-01-11  马鞍山文明网

  连日来,马鞍山市福利院采取各项措施应对严寒天气,保证老人和孩子温暖过冬。1月10日,记者来到福利院探访,了解到老人、孩子的房间里都有空调,屋里暖意融融。

  当天,记者来到该市福利院秀山老年公寓,走进老人们的房间,只见床上不仅铺上了厚厚的垫被,被褥也换成过冬的大被子。在四楼一房间里,84岁的刘加山老人正坐在轮椅上晒太阳,一名护理人员正在帮老人整理房间。刘加山老人告诉记者:“这里的生活条件不错,屋里有空调,床上垫的、盖的都很暖和,一点也感觉不到冷,一日三餐都是护理员将热饭热菜送到宿舍里。

  据了解,该公寓里住着几十名因身患重症、行动不便、生活不能自理的老人。老人的吃饭、洗澡、洗衣服等日常事务全靠护理人员照顾。据秀山老年公寓护理部主任张家凤介绍说,最近他们增加了护理人员,要求护理人员每隔一小时去老人房间巡查一次,及时掌握老人的生活状况,给老人提供服务。

  记者随后在孤寡老人居住的一个房间里看到,90岁的曹继英老人的床上铺着厚厚的棉被,老人身上穿的棉衣、棉皮鞋都是院里配发的。“这个冬天,我一点也不觉得冷,可暖和了。”曹继英说,她在福利院已生活了15年,院里的工作人员对他们生活上照顾得很好,感谢党和政府的关心,让他们晚年过上这般幸福的生活。

  随后,记者又走进市福利院婴幼儿部的一间活动室,房间里开着空调,空调上显示室内温度22℃。七八位幼儿有的在看电视动画片,有的在活动区做游戏,孩子们的小手都是热乎乎的。该院婴幼儿护理班班长汤仁美对记者说,他们将婴幼儿的空调温度控制在22℃左右,并安装了加湿器,孩子爱动,经常进出房间,控制在22℃就是防止因室内外温差过大导致身体不适。“孩子们用的棉被都加厚了,并全部换上新的。”汤仁美说,为保证孩子的健康,实行护理人员24小时值班制。他们还坚持居室每日通风,防止呼吸道传染病传播,并配置了板蓝根等增强身体抵抗力的中药饮品,给有需要的孩子饮用。

  该市福利院院长许美告诉记者,为了给老人、孩子们营造舒适宜居的环境,早在入冬之前,该市福利院就提前做好防寒保暖工作,对全院的空调、热水器、自来水管、供电线路等进行了维修保养;这几天,气温骤降,他们又组织人员再次进行检查,确保设施设备正常使用,让老人儿童温暖过冬。(皖江在线 廖岚钧 於俊杰)

责任编辑:陈慧子