马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山开展寒冬走访慰问送温暖活动

2018-01-11  马鞍山文明网

  针对低温冰冻天气,连日来,马鞍山市基层加大对特殊群体的走访慰问救助力度,进一步做好生活及防寒防冻措施,确保不因雨雪冰冻天气造成生活困难、人员伤害。

  和县:走访救助流动及病残群体

  和县开展了“寒冬送温暖”专项走访救助活动,对全县各镇困难流动人口及病残等特殊群体进行登记,摸清基本情况,妥善安排基本生活,对流浪未成年人、精神病人、危重病人、残疾人、老人,及时予以救助保护;对符合条件的救助对象提供免费食宿,对不愿到救助站接受救助的流浪乞讨人员和街头其他生活无着人员,提供必要的食物、御寒衣被等救助服务。截至1月10日,该县已出动32人次,组织8次救助活动,为21人提供了救助,救助资金达4200元。

  在专项救助中,历阳镇对全镇25个村、社区摸清辖区内流动人口情况,妥善安排好困难流动人口过冬基本生活,及时掌握困难流动人口生产生活方面的困难,并提供有效帮助。西埠镇及时帮助困难群众和需转移的流动人员配备救灾、保暖物资,落实临时性安置措施,对全镇道路进行全面排查,在交通要道和危险路段设立警示标牌,对危险路段实行临时交通管制,确保道路交通安全。乌江镇开展困难流动人口及特殊群体慰问走访活动,对流动人口和困难群体御寒过冬、生活困难的情况进行全面摸排,全面排查用电线路、取暖设施设备等,发现一起,解决一起。

  当涂:让特扶家庭安全安心过冬

  当涂县组织乡、村两级工作人员和志愿服务者对特扶家庭开展走访,帮助清扫门前和屋顶积雪,加强对供电、供水、供气、有线电视等基础设施的检修维护,对排查出的问题逐一整改到位,并对其中居住条件较差的两户进行了紧急转移安置。对年龄较大、慢性病对象的健康管理,由家庭医生上门开展一次健康检查,并备好基本药品,有需要随叫随到,确保提供安全及时的医疗服务。

  该县各乡镇(园区)还开展了各种形式的慰问活动,共发放慰问金3.36万元,姑孰镇、开发区等单位为出行不便的特扶家庭送去蔬菜、米油、鸡蛋等生活用品,乌溪、湖阳等乡镇为特扶家庭购买了取暖器、棉被等御寒用品,让特扶家庭安全安心过冬。(皖江在线 陈义山 吴黎明 刁春弟 宋云峰 石良虎)

责任编辑:陈慧子