马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

诗城职工温馨驿站成户外工作者“温暖家园” 传递城市温度

2018-01-11  马鞍山文明网

职工温馨驿站里摆放的服务箱 图片来源:皖江晚报

  凛冬已至,每个清晨,当不少市民还在温暖的被窝睡得香甜时,户外工作者们已走上工作岗位,为这座城市默默地付出着。2014年7月,皖江晚报与市总工会、市文行办共同发起倡议成立了职工温馨驿站,数十家沿街商铺与企事业单位,纷纷献出爱心,为户外工作者们提供歇脚、乘凉、避寒的地方。经过几年发展,马鞍山市职工温馨驿站已近300个。

  1月10日,寒气逼人,记者走访部分职工温馨驿站了解到,凛冬时节,职工温馨驿站已成户外工作者“温暖家园”。一杯热水、一张座椅,不断传递着这座城市的温度。

  一杯热水、一张座椅温暖一座城

  当日上午,记者来到中国电信花雨路旗舰店。“奉献爱心传递温暖——职工温馨驿站”的标识牌,张贴在店门口,十分醒目。“我们把标识牌张贴在这儿,就是希望引起广大户外工作者的注意。”该店副店长宋小霞说道。

  作为全市第二批职工温馨驿站之一,中国电信花雨路旗舰店一直为冒着严寒、酷暑工作的户外工作者提供尽可能的方便。“一楼有沙发、座椅,二楼有热水、报纸,户外工作者可以进来歇歇脚、喝喝水。”宋小霞介绍,除此之外,该店还提供免费WIFI和免费充电服务,随时欢迎户外工作者们前往歇脚避寒。

  同样作为职工温馨驿站站点,各大药房也在努力奉献着爱心。走进鸿泰新百附近的宝芝林大药房,店内专门设置了“环卫工人休息处”。记者看到,座椅、热水、最新的报纸、小药箱等一应俱全。“我们为员工准备的微波炉,户外工作者们也可以用来热饭热菜。同时,他们还可以享受免费测血糖、量血压等服务。”市宝芝林大药房连锁有限公司办公室主任郝芳介绍道,该公司旗下的11家门店均为户外工作者提供暖心服务,欢迎户外工作者走进店内避寒、乘凉,而这也是员工岗前培训的重要内容。

  记者了解到,一张座椅、一台饮水机已是各个职工温馨驿站的“标配”。凛冬时节,户外工作者可随时走进其中,喝杯热水,歇歇腿脚。“工作人员特别热情,职工温馨驿站让我体会到了家的温暖。”环卫工人王阿姨说。

  下一步还将为“驿站”配备取暖设备

  2014年7月,本报联合市总工会、市文行办共同发起了职工温馨驿站志愿服务项目,动员号召沿街商铺、企事业单位和社会爱心人士献出爱心,伸出援助之手,为广大户外工作者提供歇脚、乘凉、避寒的地方,得到社会各界积极响应。全市各银行网点、车站、各大药房连锁超市、各窗口单位以及宾馆、社区纷纷助力支持,踊跃设立职工温馨驿站。

  三年半来,市总工会积极组织动员全市各窗口行业以及职工志愿者参与职工温馨驿站站点建设,带动其他市区沿街沿路机关、企事业单位、社会团体、商户主动设立职工温馨驿站,共同关心关爱户外工作者。同时,本报也在持续跟踪关注这项活动,在坚持回访这些站点的同时,积极扩大宣传,提高影响力。每年夏天都会开辟高温专栏,专门报道环卫工、协管员、快递员等户外劳动者的工作状况,用手中的笔和纸记录这座城市中的户外工作者,用一篇篇文字和一幅幅图片唤起社会对他们的关注。在全社会的共同努力下,“温馨驿站”志愿服务项目,成功入选了2016年全国学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目。

  截至目前,马鞍山已设立职工温馨驿站近300个,形成了一套完整的服务网络,为环卫、园林、邮政投递等行业的户外工作者们解决休息难、饮水难、如厕难、吃饭难等“四难”问题,营造了社会“崇尚劳动、关爱职工”的良好氛围,激发了社会各界传递正能量的热情,让广大户外工作者感受到了阳光般的温暖。

  据市总工会相关负责人介绍,接下来,在为职工温馨驿站配备取暖设备、让广大户外工作者在温暖舒适的环境中歇脚避寒的同时,市总工会还将对职工温馨驿站进行检查验收,统一编号,规范管理并加以考核,激励各企事业单位为户外工作者们提供更多、更贴心、更便利的服务。(皖江晚报 孙敬清 文安然)

责任编辑:陈慧子