马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市文明办走访慰问道德模范和好人代表

2018-02-09  马鞍山文明网

  为充分体现市委、市政府对道德模范和好人代表的关怀关爱,在全社会倡导好人好报、崇德向善的社会风尚,值此新春佳节来临之际,马鞍山市文明办开展走访慰问道德模范和好人代表活动。马鞍山市委宣传部副部长、市文明办主任吴玲,市文明办副主任王选京、吴颂鸣及相关单位负责同志分别走访看望了叶连平、华云梅、吴巧云、魏德琳、汪开宽等道德模范和好人代表,亲切地询问了他们工作、生活情况,对他们用爱心弘扬践行中华民族的传统美德,用善行义举传播时代文明的精神给予高度评价和赞扬,并勉励他们继续发挥模范带头作用,为推动公民思想道德建设作出新的更大贡献,并为每人送上2000元慰问金。

市委宣传部副部长、市文明办主任吴玲慰问“中国好人”叶连平 图片来源:升日

  叶连平,男,2012年7月荣登中国好人榜,马鞍山市道德模范。退休后,他办起了叶连平义务辅导学校。26年来,他始终淡泊名利,倾尽自己的一切,经他免费辅导和供养的学生数以百计。他的最大愿望是,用自己的最后时光帮助更多的孩子,改变他们的命运,实现他们的人生理想。

市委宣传部副部长、市文明办主任吴玲慰问“中国好人”华云梅 图片来源:陈慧子

  华云梅,女,2011年3月荣登中国好人榜,马鞍山市道德模范,马鞍山供电公司计量中心技安员,历任电能校验班班长、营业大厅主任。从与“秤杆子”打交道的计量,到公司最前沿的营业大厅,到再回到计量,华云梅不变的永远是那颗“执着、坚持”的诚信之心,在这11年中,她打造出了一个又一个的服务奇迹,用自己的实际行动践行着“诚信、责任、创新、奉献”的价值观。她先后带领2个班组获得国家电网公司“巾帼文明示范岗”,安徽省电力公司“女职工建功立业标兵岗”、优秀班组,马鞍山市“模范班组”、“巾帼文明示范岗”、“巾帼建功先进集体”、首届“工人先锋号”等光荣称号。

市文明办副主任王选京慰问第五届安徽省道德模范吴巧云 图片来源:马鞍山文明网

  吴巧云,女,第五届安徽省道德模范,当涂县江心乡金马村村民。84岁的她照顾着62岁瘫痪在床的儿子。吴巧云的儿媳徐从美,1988年患风湿性关节炎,失去劳动能力,只能卧病在床,家里还有一双幼小的儿女,吴巧云便承担起家庭重任,给儿媳治病,照顾患病儿媳18年直至她撒手人寰。随着儿媳的离去,本以为老人可以安度晚年,然而儿子王元根在一次出工过程中意外摔倒导致脑积水,由于没有及时发现错过了最佳治疗期,虽经治疗但生活不能自理。老人十几年如一日地照料儿子。为家庭操劳一生的老人,为儿子日夜无眠的老人,用爱谱写了一段感人的亲情故事。

市文明办副主任王选京慰问“安徽好人”魏德琳 图片来源:马鞍山文明网

  魏德琳,女,2017年8月获评“安徽好人”,博望区博望社区居民。新中国成立前出生,如今已到古稀之年的她,在别的老人已经安享晚年的时候,还要照顾自己两个精神残疾的儿子。作为一个母亲,她用一生的心血,伴随着身患残疾的儿子一步步坚强地前行。这半个世纪以来,正是因为有她,才撑起了这个家,她说:“这么多年来,有辛酸、有痛苦,日子也很清贫,但我不后悔,只要看到儿子的点滴进步,我就觉得很开心。我只希望,如果哪天我不在了,他们两兄弟能互相帮助好好活下去!”两个儿子的将来,成了她心中唯一的牵挂。

市文明办副主任吴颂鸣慰问“中国好人”汪开宽 图片来源:马鞍山文明网

  汪开宽,男,2015年8月荣登中国好人榜,马鞍山市道德模范。1988年他从含山师范学校毕业后,为了乡亲们的期盼,毅然选择回到家乡,在运漕镇河北村孤岛教学点从事教学工作,而这一干就是27年。虽然患有高血压和心脏病,汪开宽却从未缺过孩子们一堂课,还多次放弃调离的机会。这些年来,他教过的学生中共有17人考上大学,其中4人读了研究生。(升日)

责任编辑:升 日