马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山迎新春“非遗”展演精彩亮相

2018-02-11  马鞍山文明网

  2月10日上午,2018迎新春马鞍山市“非遗”展演展示展销活动启动仪式在该市文化馆广场举行,本次活动为期2天。

  在省级非遗项目和县剪纸展位前,一幅悬挂于墙的《清明上河图》吸引大家驻足观看。“我花了两个多月,才完成这幅作品。”徐石生介绍道,这幅作品长2.3米,宽0.6米,选取了原画的一部分场景进行创作。

  除了欣赏艺术品,品尝美食也不容错过。林头花生酥、运漕早点、善厚挂面、和县“炸牛肉”、采石矶茶干、横望山米酒、霍里羊羔……不少好吃好喝的东西集中展销,令吃货们大饱口福。

  在众多展位中,一个捏面人的手艺吸引了孩子们的注意力。只见几块彩色的面团,经过他的一番构思和塑造,变成了栩栩如生的关云长,这门手艺便是当涂面塑。除了现场展示技艺外,他还带来了观音、李白、寿星等已制作好的面塑。“这是家传的手艺,我从5年前开始捏面人。”捏面人谷杜晨介绍,他还有间工作室,专门从事传统手工艺的培训工作。

  启动仪式结束后,跳和合、含弓戏、打莲湘等一系列喜庆热闹的民俗表演依次登场,与广大市民一起大联欢。(皖江晚报 汪清)

责任编辑:陈慧子