马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:全力推进生态强市建设 打好污染防治攻坚战

2018-02-13  马鞍山文明网

  建设生态强市,持续抓好突出环境问题整改、着力打好污染防治攻坚战、加大环境执法监管力度是核心要素。围绕市委九届六次全会和市两会的部署,今年马鞍山市将围绕这几大要素持续发力,不断改善全市环境质量,努力为推动“三个走在前列”筑牢环保基础。

  “2017年,在全市上下的共同努力下,较好地完成了突出环境问题整改各项任务,但我们不能松懈,还要继续发力,持续推进。”市环保局负责人表示,今年,该局将认真抓好牵头环境问题整改,确保工作抓到位、问题改彻底。将会同市督查组和有关单位,对中央和省环保督察反馈问题及市突出环境问题整改情况全面开展“回头看”,发现有整改不到位或出现反弹的,及时纳入重新整改范围,直到问题销号建档。同时,马鞍山市将紧密结合突出环境问题整改,会同相关部门建立健全各类环境问题长效管理机制,有力推动长效机制落实,有效遏制环境问题发生。

  今年,马鞍山市将全力打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战“三大战役”,切实改善环境质量。据了解,今年,市环保局将紧扣源头管控和重点领域这两个关键,严格落实污染防控措施,加强重点行业重点企业污染源治理,加强工业污染防控;强化道路运输、施工工地、非煤矿山等场所管理,加强扬尘污染防控;协调推进秸秆焚烧和综合利用等专项行动,深入推进“散乱污”企业整治,加强面源污染防控。同时积极推进污染治理项目建设,今年初步排定大气污染治理项目298个。

  在碧水攻坚战中,为持续改善水环境质量,马鞍山市将统筹推进长江流域环境治理和生态保护,加强水质监测和管控。将不断巩固水污染防治整治成果,开展集中式饮用水水源地规范化建设,依法清理水源地保护区内违法建筑和排污口,确保饮用水安全;将巩固非法无证码头和船舶修造企业环境整治成果,协调推动长江、采石河、石臼湖等重点流域水污染防治工作;协调推进规模畜禽养殖企业粪污环境治理和综合利用工作,努力减少面源污染。在净土持久战方面,马鞍山市将精心组织土壤环境质量详查,加大土壤污染防治防控力度,实施土壤污染生态修复工程,提升土壤污染防治水平。

  今年,马鞍山市在推进生态强市建设中将以争创省级生态文明建设示范市、县为抓手,不断提升生态创建工作整体水平;将认真开展生态红线划定和保护工作,协调推进农村环境综合整治,统筹做好全市绿色发展专项行动工作。

  环境执法监管是做好环保工作的重要保障。今年,马鞍山市将切实加强源头管控,加大日常监管力度和环境违法案件查处力度,依法查处各类环境违法犯罪案件,有效发挥震慑作用。(马鞍山日报 王燕 韩宁会

责任编辑:陈慧子