马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:“四化”让美丽乡村散发活力和生机

2018-02-14  马鞍山文明网

  临近春节,漫步在马鞍山市佳山乡三联村的乡村小道上,村居院舍错落有致,村道巷道干净整洁,环境靓丽清新,清澈明亮的高瓜塘映衬着农家小院一盏盏红灯笼,将这个城郊小村庄笼罩在一片欢乐喜庆的氛围中。“家乡这一年变化真大啊!”外地求学和工作的村民陆续归来,发出一样的赞叹声。

  “现在家里安上了抽水马桶,不用像过去一样蹲旱厕,也没有了臭味,门外就是垃圾分类回收站,分类丢垃圾好方便,感觉一点不比城里差。”从北京打工回来的潘佳佳谈起这次回乡感受,满心欢喜。过去潘佳佳春节回家拜年都不愿意上房子外面的旱厕,也不好意思邀请同学来家里玩。过年期间亲戚来家里拜年,也觉得很没有面子。

  2017年底,佳山乡投入资金350万元,将建设美丽乡村的远景目标和村民提高生活质量的实际需求结合起来,全面开展三联村潘底、姚寨、孟上三个村民组农村改水改厕试点工程。现在工程已基本结束,164户经过旱厕改造,全部用上了干净整洁的水冲式马桶。870多名村民日常的生活污水经过4台微动力设备处理后将全部实现达标排放。“三联村还引进了物业公司统一管理,基本做到生活垃圾分类,日产日清。春节过后将建设3座村级厕所,满足村民和游客需要。”佳山乡党委委员鲁基明说。

  这里的“游客”,正是这几年环境变样带来的另一变化。随着越来越多的村民放弃外出打工,留在家乡搭建大棚,建立草莓和葡萄种植合作社,佳山乡渐渐走上了现代农业和乡村旅游双赢道路。在姚寨自然村,韩云正带着孩子在草莓基地里采摘,享受着假期里甜蜜的亲子时光。“我没有想到这次春节到婆婆家过年,不仅村里环境变得更好了,而且在家门口就能郊游采摘,感觉很开心。”韩云说。

  一年又一年,家乡也在年复一年的时光中变得更加文明、更加宜居。文明创建、全域环境整治和农村环境“三大革命”为这座小村庄注入了新的活力和生机。据三联村党总支书记张克贵介绍,一年来,共完成道路硬化420米,架设路灯30盏,清理当家塘2口和沟渠200米,清运垃圾150余吨,新植苗木200余株。乡村环境进一步美化、亮化、绿化和生态化。(马鞍山日报 邓婷婷 万群)

责任编辑:陈慧子