马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

青春在烈火中永生 追寻烈士邢骏生前的足迹

2018-04-04  马鞍山文明网

  他说:成为一名军人,是我从小的梦想。他说:妈妈,我得推迟休假,等4月份回家,带你和爸爸去旅游。他说:我是人民子弟兵,群众有需要我一定会冲在前头。作为一个95后,邢骏的精彩人生才刚刚开始。他有许多的理想和抱负,他想留在部队多做些事,他想通过自己的努力让爸爸妈妈生活得更好一点。可是,他的青春年华,却在23岁那一年匆匆定格。2018年3月13日,武警浙江省消防总队绍兴支队柯桥大队柯桥中队副班长邢骏,在扑救火灾时,为保护国家和人民生命财产安全,英勇献身,年仅23岁。这个来自马鞍山的小伙子,用热血青春践行了“赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安”的铮铮誓言。

  舍生忘死 用生命诠释忠诚荣光

  2018年3月13日18时26分,绍兴市柯桥区安昌镇曙光路171号欧华企业厂房发生火灾。

  在扑救火灾过程中,邢骏作为攻坚组成员,与战友采取枪炮协同进攻战术,深入着火建筑内部架设遥控炮,堵截火势蔓延。在撤离过程中,因突发的猛烈燃烧火势、高温、浓烟、毒气等情况,邢骏同志与内攻组其他成员失去联系。指挥部第一时间派出紧急搜救小组进行搜救,于20时08分搜救出邢骏同志,立即在现场采取医疗急救措施,并送往医院抢救。次日6时46分,经抢救无效英勇牺牲。

  邢骏1995年11月出生,2014年入伍。4年来,他多次受部队嘉奖,是领导眼中的“好苗子”。警铃响起,他总是以强烈的使命感和责任感,义无反顾地登上战车,奋不顾身地投入战斗。

  2018年1月5日,柯桥区钱清镇绍兴华茂化纤有限公司(科技园)1号厂房发生火灾。邢骏作为战斗班班长到达现场后,在指挥员的带领下迅速破拆1号楼一层防火卷帘门,随后带领班组队员出2支水枪进行掩护、进攻。在完成救援任务后又顾不上休息,主动请缨到2号楼2层进行破拆防火卷帘门和出一门水炮堵截火势,期间多次深入火场延长水炮干线以达到更好的灭火效果。面对高温、浓烟、毒气等严峻考验,坚持战斗,从未退缩。在“1.5”火灾扑救过程中,邢骏连续奋战和坚守时间长达40小时,充分表现出过硬的战斗作风。

  入伍4年来,他共参加2500余次火灾扑救和抢险救援,协同战友成功营救百余名群众,为人民群众挽回了价值近亿元的经济损失,用实际行动践行了“人民消防为人民”的承诺。也就是在这上千次的血与火,生与死的考验中,磨砺了他坚强的意志和过硬的本领。

  爱岗敬业 用汗水成就英雄梦想

  在战友的眼中,高大憨厚的邢骏话不多,但工作上却是一个拼命三郎,他认真负责,从不叫苦叫累。

  柯桥中队的战友们都记得,2017年8月至10月,是一年安保任务最繁忙的时期。这段时间,邢骏在繁重的执勤训练间隙,坚持每天往返各专职队和微型消防站之间开展实地拉练,加班加点、吃不上饭是常有的事。从检查器材到指导训练,无论炎炎烈日还是雷电暴雨,他愣是用两个月时间把全区18个专职队和136个微型站跑了个遍。深夜里,总能看到他带着厚厚的记录本回到办公室整理档案,继续和中队干部讨论第二天的检查工作。“邢骏同志最大的特点就是责任心特别强,眼里容不得沙子,他办事我放心。”当谈起战友昔日的往事,与邢骏朝夕相处的中队排长哽咽了,“可是现在,我们永远失去了一位好战友。”

  柯桥区的钱清和齐贤专职消防队所在地,人员密集、单位复杂、安全隐患大、火灾事故多,为了保证安保工作的万无一失,邢骏几乎一有空就往这两个专职消防队跑,不厌其烦地讲解每一个灭火救援动作、乐此不疲地检查每一个器材接口。一开始,专职队队员以为他爱挑刺、摆架子,可邢骏在工作上却毫不妥协,“一次教不会,我就教两次,两次不会就三次,一个器材有问题,我就天天查,因为这关系到灭火救援,容不得丝毫马虎。”后来,专职队的救火能力得到实实在在的提升,队员们都对他心服口服,还经常拉着邢骏一起研究装备、开展战评。

  他是一员干将,更像一名“老黄牛”。在日常工作中,不管干什么,只要是领导交给他的任务,他都能兢兢业业地对待,保质保量地完成。到部队后,他充分发挥自己特长优势,在训练之余,担负起了中队文书工作。他每天认真仔细检查材料报表、核对信息数据,全年上报的200余份报表数据零差错。他将电子档案和数据共享联用,进一步规范了档案整理工作,提高了工作效率。深夜1点,班长姜栋在查房后发现,邢骏还在办公室对着电脑加班,劝他早点休息,邢骏却说“我再看一遍,今天工作要检查一下才放心”。

  在整理邢骏同志的遗物时,战友在他的《学习笔记本》上发现他给自己写的座右铭:“干一行、爱一行、专一行,做最好的自己”。在他1000多天的军旅生涯中,直至生命的最后一刻,他都在用行动践行着对自己的庄严承诺。

  心系群众 用真情传承雷锋精神

  入伍四年来,邢骏在自己平凡的岗位上,用一次次亲民爱民的举动,抒写了雷锋精神在新时代消防警营的生动体现。

  他是见义勇为的热血好男儿,始终想群众所想、急群众所急、做群众所需。2015年7月27日中午,正在执行岗哨任务的邢骏耳边响起了一声尖叫“抓小偷!”只见一名男子迅速跑过岗亭,后面还有一男子边追边喊。见此情景,邢骏二话不说,一个箭步冲出岗亭,跟在夺路而逃的小偷后面紧追不舍。小偷见有人追赶,情急之下边跑边撒下几千元钱,试图诱惑邢骏捡钱,邢骏继续迈大步子拼命追赶。在一座小桥附近,眼看着要被体能更好的邢骏追上,小偷慌不择路地跳到桥下的绿化带里。邢骏不顾个人危险,也紧跟着跳下,然后一个反手死死地将小偷压在地上。后续跟上的追赶群众,和邢骏共同将小偷控制起来并报了警。后来,经警方审讯调查,该小偷于当日中午在柯桥消防大队附近美容店盗窃人民币6000余元,通过邢骏和路过好心人的帮助,成功为失主挽回了经济损失。事后,失主专程到柯桥大队登门道谢,并向邢骏送上了见义勇为的感谢锦旗。拿着群众送来的锦旗,邢骏不好意思地说:“当时,我也没想那么多。这就是一件小事而已。”

  日常生活中的邢骏就是这样一个视驻地如故乡、对百姓如亲人,始终把群众的事当做自己的事,把人民利益放在第一位的人。家庭条件并不富裕的他,发的工资除去寄给父母,剩下的每一笔都花得小心翼翼。

  但每当大队组织捐款,或者组织探望辖区贫困学生时,他总是慷慨解囊,毫不犹豫。每逢节假日,他都坚持到敬老院参与义务劳动,为老人清扫房舍,捏肩捶背。周末或者重大安保时期,他还常常带队深入学校、社区,义务为群众开展消防安全常识和逃生自救知识宣传,用自己的一片赤诚赢得了驻地群众的满意和信任。

  2018年3月16日,在绍兴市殡仪馆举行的邢骏同志追悼会上,驻地各界人士纷纷自发前往悼念,送英雄最后一程。“你说好了再过一阵子就回家看我们的呢?”母亲卞恒梅一遍又一遍地问,可惜儿子再也没有了回答。“他到部队这几年,就去年春天回过一次家。本来给他安排在3月休假的,可是任务太重,又推到了4月。”谁也没有想到,这一次推迟休假,竟是没能再见面。当天下午,在战友和亲人的护送下,在家乡人民的悲痛声中,邢骏烈士骨灰回到家乡。

  在与火魔的殊死搏斗中,邢骏告别了日夜相伴的银色水枪,告别了朝夕相处的红色战车,告别了并肩作战的兄弟,告别了爸爸妈妈,什么也来不及带走,却留下了一种信念,一种精神。生命短暂,邢骏却用最美好的青春年华抒写了人生,谱写了一曲新时代消防战士的红门赞歌。(皖江在线 张莹 余昌龙 章鑫)

责任编辑:陈慧子