马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

鲜花祭扫成首选 诗城多个公墓鲜闻鞭炮声

2018-04-08  马鞍山文明网

  4月5日,记者走访马鞍山市丁家山陵园等处发现,鞭炮声比往年少了很多,鲜花祭祀、丝带寄祝福等已蔚然成风,越来越多的市民选择文明环保的祭扫方式来祭奠先人。

  “鲜花换冥纸”,倡导文明低碳祭扫

  清明时节雨纷纷。4月5日清明节当天,马鞍山尽管春雨绵绵,但在该市各大公墓,扫墓大军仍然如约而至。

  当天上午,在丁家山陵园,一拨拨市民打着雨伞前来扫墓,该陵园迎来祭扫高峰。记者发现,该陵园内,尽管前来扫墓的人络绎不绝,但四周却是“静悄悄”的,几乎听不到一点鞭炮声。前来祭祀的市民几乎人手一束花或一袋水果,用鲜花、鲜果来寄托自己的哀思。

  在该陵园门口,来自安工大的三十名志愿者正在热情劝导市民文明祭祀,不燃放烟花鞭炮和焚烧祭品,不乱扔垃圾。陵园内,处处可见文明低碳祭祀的宣传横幅。该陵园相关负责人介绍说,为倡导文明祭祀,他们准备了1万枝鲜花,开展“鲜花换冥纸”活动,市民前来祭扫带来的纸钱和鞭炮,都可以在这里免费置换成鲜花。同时,还准备了2000条“文明祭祀”用彩带,1000多块祈福牌,1000枝绢花,供市民免费使用,鼓励更多的市民以文明环保的方式祭祀。许多市民在祈福牌写上只言片语,表达对逝者的思念之情,以健康、文明的方式祭奠故人。

  记者注意到,尽管前来扫墓的人很多,但陵园内,几乎听不到一点鞭炮声。市民政局殡葬管理所所长李平告诉记者,近年来,他们大力推行禁放烟花鞭炮,成效明显。“去年清明节,陵园还能听到零星鞭炮声,今年几乎听不到,由此可见,市民‘禁放’的自觉性越来越高。”李平介绍说,目前,他们的文明劝导工作,已由禁放鞭炮改为劝导市民扫墓时,少烧或不烧冥纸;通过“鲜花换冥纸”活动,倡导文明低碳祭祀,保护陵园生态环境。

  在该陵园,市民虞永雨一家人手持鲜花前来扫墓,他告诉记者,燃放鞭炮、焚烧纸钱祭祀很不安全,也污染了环境。“现在,通过鲜花祭奠,既文明又环保;以后,我们一直用这种文明、绿色的祭祀方式扫墓。”

  清明节祭扫高峰 马鞍山各大陵园安全有序

  丁家山陵园是该市最大的公墓,共安葬了13000多个墓穴。据了解,从4月4日开始,丁家山陵园扫墓人群日渐增多,4月4日有1万多人,4月5日增加到25000多人。

  “如果天不下雨,清明节这天,前来扫墓的人会更多。”丁家山陵园现场负责人周光荣告诉记者,4月6日、7日,每天有2万人前来扫墓。为维持好陵园的安全卫生秩序,他们提前准备,增加了200多人,包括志愿者、保安、保洁人员等,现场做好各项服务。同时,加大宣传,积极倡导文明祭祀。

  当天,记者又来到该市葛阳公墓、卧龙山公墓、葛羊山公墓等处,这几处公墓也很安静的,几乎听不到一点鞭炮声;不少墓碑前摆满新放置的鲜花,平添了几分对故人的缅怀之情。

  在阡马山陵园,清明节当天,来扫墓的市民有1万多人。为维护好秩序,该陵园增派保安、保洁人员,开展现场巡查。记者了解到,为确保扫墓市民安全出行,该市交警在丁家山陵园、阡马山陵园等各大公墓附近,安排驻点执勤,做好疏导和分流,全力以赴做好道路交通安全保畅通工作,确保不发生长时间、大范围交通拥堵。

  该市民政局相关负责人介绍说,4月5日,全市(含三县)各殡葬单位全天共接待祭扫群众20.5万人次,疏导祭扫车辆17500多台次;全市参与维持现场秩序的工作人员和志愿者,共有1500多人。由于该市各相关部门提前组织部署,各大陵园、公墓精心准备,倡导移风易俗、文明祭祀,清明节当日,虽然天空下着雨,但群众集中祭扫活动安全有序。(皖江在线 廖岚钧 王顺)

责任编辑:陈慧子