马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:提升城市“颜值” 增强群众获得感

2018-04-09  马鞍山文明网

  城市卫生是城市“颜值”的关键底色。自1993年荣获“国家卫生城市”称号以来,马鞍山市25年来一直坚持抓基层、打基础、建机制、强管理,努力打造美好宜居家园。今年,马鞍山市又将迎来国家卫生城市和当涂县国家卫生县城复审工作,为进一步巩固卫生城市建设成果,马鞍山市于1月起全面启动各项创建迎检工作,目前各项工作正在有序推进中。

  为适应工作需要,马鞍山市成立多个专项督查组,对照国家卫生城市标准及有关行业要求,重点就省级复查、市级督查中发现的问题整改情况以及集贸市场、居民小区、城中村和城乡接合部、七小行业等专项整治情况展开督查,派发问题清单,督促落实整改。为全面做好对标达标工作,马鞍山市将国家卫生城市标准指标任务细化成101项具体任务,并逐一明确了责任单位、责任人和完成时间。

  在工作中,马鞍山市坚持问题导向,重点整治农贸市场及周边环境、占道经营,居民小区内违章建筑、杂物乱堆乱放、车辆乱停放,以及路面破损积水和宣传栏更新不及时等问题,同时强化日常管理,明确责任分工,严明纪律,严肃问责。

  值得关注的是,作为爱国卫生运动的“升级版”,马鞍山市于2016年入选全国健康城市试点市,成为安徽省唯一入选城市。聚焦“健康马鞍山建设”这一中心,今年马鞍山市还将进一步推进实施全民健康教育和健康促进示范工程、体育健康公园建设与提升工程、卫生健康“细胞”集聚工程“三项工程”,切实提升马鞍山城市“颜值”和人民群众的健康获得感。(皖江在线 王燕)

责任编辑:陈慧子