马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

诗意之城“绿”为底色 生态宜居幸福“爆棚”

2018-04-09  马鞍山文明网

  对于每个人来说,留在一座城市都有自己独特的理由,有的人因为理想的工作,有的人因为这座城市的风景……

  马鞍山,一座特别值得留下的城市。这座城市生态宜居,在这里工作生活是一种享受;这座城市开放包容,“聚山纳川、一马当先”融于市民风骨中,融于百姓家常中,融于城市胸襟中,体现在寻常巷陌的百姓闲聊;这座城市文明有爱,在这里你会发现,向善、崇德是每个人的追求……

  上个月,马鞍山“人才新政20条”出台,目的是吸引更多的人才到马鞍山就业创业。那么,马鞍山究竟是怎样一个让各类人才舒心、放心、安心的好地方?今日起,本报将推出《千里之足安于诗城》系列报道,为您梳理马鞍山人文环境、居住环境和创业环境,给您爱上马鞍山的N个理由!

  滚滚长江东逝水。一路引吭高歌的她在安徽省境内温柔地向北拐了一个弯……

  “九山环一湖,翠螺出大江。”依山、环湖、拥江是马鞍山与生俱来的独特气质,“绿”为底色将这种气质衬托得更加闪耀夺目。

  中部地区第一个“全国文明”城市,还集“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“全国绿化模范城市”、“中国人居环境范例奖”等荣誉于一身……

  如今的马鞍山,重工业时代的“烙印”已经退去,如果您来到这里,处处可见的是“天蓝水碧、地绿山青”,一个宜业、宜居、宜游的生态文明之城马鞍山已经展现在世人面前。

  山水诗城环湖拥江 风光秀美一眼难忘

  聚山纳川,一马当先。从马鞍山的城市精神中可以看得出,这是一个被山水环抱的城市。这里山川秀美,山水兼备。慈姥山、马鞍山、白璧山、西山、望夫山、宝积山、翠螺山沿江而立,市区雨山、佳山傲然挺立。整个城市周围,层峦叠嶂,犹如一幅泼墨风景画,每座山都是一个“桃花源”。

  生活在雨山脚下的市民杨小玉,几乎每天都会和丈夫一起上山散步,锻炼身体。住了几十年的老房子,夫妻俩也舍不得卖,重新装修了一下,和新房一样。杨小玉说,最主要的原因还是离不开雨山,她仿佛是一位老朋友,每天都得见面,已经成习惯了。

  雨山向东,雨山湖公园仿佛市中心的一颗“明珠”,让整个城市充满了灵气。公园里,绿草地、林荫道、亭台楼阁,每天都会有无数市民被她的魅力所吸引,成为这里的“常客”。人们在这里开怀聊天、下棋博弈、吹拉弹唱,歌声、欢笑声不绝于耳。

  走出雨山湖公园,继续在马鞍山行走,诸如此类的山体公园、街头游园、广场等还有很多很多,佳山山体公园、东湖公园、霍里山公园、花雨广场、文化广场、节庆广场……都是人们健身、休闲、娱乐的好去处。

  即便是漫步马鞍山街头,眼前的美景也足以让人目不暇接。城市主干道实行全方位、多样化立体绿化,乔、灌、花、草、藤合理配置,显得五彩缤纷,繁花似锦,绿树成荫,生意盎然。在主次干道、滨湖景观、中心绿地、小区绿化的基础上,全城植绿、顺街铺绿、见缝插绿,点、线、面、环相结合的城区绿化体系,最大限度地改善了城市生态环境,也诠释了在马鞍山这片土地上城市、自然与人之间和谐共生的关系,低碳、绿色和可持续发展的理念。

  就在4月初,马鞍山又全面启动了“美丽马鞍山,文明再提升”项目建设活动,2个月后,马鞍山主城区12条道路的绿化景观将更加细致、科学、人性化,美丽马鞍山的“颜值”将再次刷新。

  逐“绿”脚步未曾停歇 满眼绿色处处生机

  春暖花开,外出踏青游玩成为不少市民每年春天的“必修课”。上个月,当涂大青山桃花节开幕,市民陈圆圆和全家人一起,带着孩子驱车来到当涂。美景、美食让一家人度过了开心的一天,流连忘返。陈圆圆说,来马鞍山工作十多年,马鞍山一点一滴的变化,自己都有深刻的体会。如今的马鞍山越来越美了,即便足不出马,也能欣赏到各类美景。

  在眼下这美好的季节里,你可以选择去郊外游玩,赏花看景;也可以去濮塘国家森林公园,陶醉在天然氧吧;又或是到三县乡村寻找乡间野趣。即便身在市区,也可以在街头处处可见的公园、游园里漫步,“亲吻”绿树红花,感受春的气息。

  马鞍山的每一步发展、每一次腾跃,从来没有离开过“绿色”、“生态”、“可持续”的发展理念,绿色基因早已深深融入这座城市的血脉,沁入这座城市的每一寸肌理。“绿水青山就是金山银山。”马鞍山记住并践行这个亘古不变的道理,牢固树立绿色发展理念,以打造宜业、宜居的生态强市为目标,孜孜不倦地用心守护着身边的绿水青山和头顶的蓝天白云。

  数十年来,一代又一代马鞍山人执着绿色梦想,挥锹造林添绿,让一座因钢立市的工业之城,变成了满目苍翠的宜居之地,创造出一个又一个“绿色奇迹”。

  2012年以来,马鞍山市大力实施森林增长和绿化提升行动,5年累计完成造林面积近40万亩,相当于前20年造林面积总和,一批荒山荒地得到绿化,退耕还林工程持续稳步推进,全市城乡绿化面貌焕然一新,森林绿化各项指标稳步提升……

  对绿色的执著追求,换来了满城秀色,更让马鞍山赢得了一顶顶“绿色桂冠”——1996年,马鞍山荣膺“国家园林城市”;1999年,荣膺“全国造林绿化十佳城市”;2002年获得“中国人居环境范例奖城市”称号;2007年,全省率先将“全国绿化模范城市”牌匾收入囊中……

  随着绿色一点点向前延伸,马鞍山市民的居住环境和生活质量在不断提升,马鞍山市民的幸福感、获得感也在与日俱增,更加美好的幸福生活已经开启在眼前。

  人与自然和谐相处 幸福宜居千金难买

  轻轻地摊开摆放在案上的宣纸,拿出画笔,抬头远眺窗外的青山,轻蘸一下墨汁,今年56岁的张福生又开始作画了。这也是他每天的“必修课”。用他的话来说,要在有生之年把马鞍山的美都画下来,因为马鞍山真的越来越美了。

  年过半百,张福生每天在坚持作画的同时,还坚持出门锻炼。家住秀山的他,秀山湖公园成为他健身的最佳去处。健身完毕,骑上一辆公共自行车去附近的菜市场买菜,呼吸着新鲜的空气,在他看来,这是一种享受。

  和张福生一样在绿色的怀抱中享受生活之美的还有和县功桥镇长建村的村民们。在功桥镇茗闻天下精致农场,绿色、生态、全程零污染的绿色循环农业在这里得到了很好的诠释。果园、茶园、水面养殖有机结合,农场四周环境优美,绿树成荫,周围村民不仅每时每刻享受着田园般的生活,还可以在农场里劳动补贴生活,真是美事一桩。

  无论在城市还是乡村,在马鞍山老百姓的心中,“小马国”就是他们心目中最理想的幸福生活目的地。看得见的变化每天都在上演:高楼大厦拔地而起,城市路网四通八达,基础设施持续改善,绿地公园不断增多……一个自然、生态、精致的现代化城市大步向前;文明城市创建、老旧小区改造、背街小巷整治、社区服务提升……城市品质和品位不断提升,“宜居城市”的概念变得更加具体而微、可感可触;治污水、清垃圾、改厕所,随着农村“三大革命”的持续开展,马鞍山农村整体面貌正得到进一步改善,农村环境正从过去普遍的“脏、乱、差”,向今天的“天蓝、地绿、水净”转变,乡村及城乡接合部的一道又一道靓丽风景正不断呈现。而随着田园乡村“颜值”的不断提升,村民从中收获的“满足感、获得感”及美好环境正潜移默化地改变着传统观念。

  共建共享,共享共建。共建绿色生态家园,共享绿色发展“红利”。如今的马鞍山,绿色发展理念已经深入人心,人与自然和谐相处的画风处处可见。

  聚山纳川,一马当先。跨江发展的马鞍山,在转型升级发展的道路上,“绿水青山就是金山银山”已成为共识,绿色发展所爆发出的生态效益也在日益显现。栖息诗意马鞍山,幸福宜居不是梦!(皖江晚报 黄莹

责任编辑:陈慧子