马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市广泛开展“我们的节日·清明”祭英烈活动

2018-04-10  马鞍山文明网

马鞍山市广泛开展“我们的节日·清明”祭英烈活动 图片来源:马鞍山市文明办

  清明节期间,马鞍山市在未成年人中广泛开展“清明祭英烈”系列活动,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优秀传统,助力文明马鞍山建设。

马鞍山市广泛开展“我们的节日·清明”祭英烈活动 图片来源:马鞍山市文明办

  强化组织协调,扎实推进落实

  市文明办对本次活动高度重视,及时下发《关于组织全市未成年人开展“清明祭英烈”活动的通知》,对各项工作进行周密部署。各县区文明办、教育局按照《通知》要求精心组织实施,稳步推进工作,切实抓好落实。各学校结合各自实际,明确“文明清明”的活动基调,认真组织学生参与,积极开展了祭奠先辈、先烈的网上签名寄语和网下道德教育实践相结合的活动,为全市未成年人学习历史、传承文化、缅怀先辈、向往未来提供了一个环保、低碳、文明、健康的祭奠平台。

各中小学校参与“网上祭英烈” 图片来源:马鞍山市文明办

  网上祭奠英烈,发表祭奠感言

  依托网络这一媒体,组织全市各中小学校参与马鞍山文明网“网上祭英烈”互动平台活动,向先贤先烈鞠躬、献花、抒写感言寄语,表达对先烈、先人的感恩和敬仰。

实地祭扫 图片来源:马鞍山市文明办

  实地祭扫参观,表达追思情怀

  全市各中小学校根据实际情况组织未成年人到烈士陵园、烈士墓地等爱国主义教育基地默哀、敬献鲜花、清理杂草,重温入队誓词和宣誓等活动,诉说对革命烈士的无限深情和对烈士英魂的无尽哀思。

吟诵经典 图片来源:马鞍山市文明办

  开展经典诵读活动,弘扬传统文化

  通过吟诵经典、诗歌会等引导未成年人树立正确的人生观、价值观,对进一步深化精神文明建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,引导他们奋发向上、崇德向善。

多种形式的清明主题实践活动 图片来源:马鞍山市文明办

  开展主题活动,抒发爱国情感

  各中小学校充分挖掘清明节的文化内涵,积极组织开展多种形式的主题实践活动。通过召开主题的班、团、队会和制作清明手抄报等活动追忆往昔的岁月,展望美好的明天。(马鞍山市文明办)

   

  

   

  

责任编辑:陈慧子