马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山和县好人花开满城芳

2018-04-11  马鞍山文明网

  2017年,马鞍山和县积极参与“我推荐我评议身边好人”活动,精心组织推荐评议发生在身边的好人好事, 3人入选“中国好人榜”、2人当选“安徽好人”、17人当选“马鞍山好人”,当选数在全市各县区位居榜首。

  一是层层筛选,加工推报。2015年县文明委研究通过和县好人评选办法,采取组织推荐和群众自荐相结合的方式进行,我县以各镇、各单位、居民为主体,立足日常工作,突出重点,发动干部群众在日常工作中发现身边的好人好事,以平凡见伟大。各镇、各部门、各级文明单位按照“和县好人”评选标准,对组织推荐的个人进行考察审核,并征求所属地纪委、综治、计生、安监、公安等有关部门意见,向县文明办推荐候选名单,报送事迹材料。县文明委领导对所报事迹审议后,由县文明办对当选好人通过媒体网站集中公示,对当选的 “和县好人”给予一定的物质奖励,并对其事迹材料,深度加工,上报“马鞍山好人”、“安徽好人”、“中国好人”。

  二是礼遇好人,崇德向善。评选身边好人、表彰道德模范仅仅是礼遇好人的第一步,当然不能止步于此。对于好人,我们不仅在荣誉表彰和宣传报道方面给予他们精神上的肯定,还在工作生活方面为他们提供实实在在的温暖和关怀。我县每年按照市好人节方案开展各类好人节活动,县领导每年开展走访慰问生活困

  难道德模范和身边好人活动,县文明办组织全县各类好人开展体检,组织好人参观全县经济发展活动。进一步营造“好人有好报”的社会氛围,在全社会形成尊崇、关怀、学习好人的良好氛围, “礼遇好人”在和州大地已蔚然成风。

  三是拓宽载体,加强宣传。建立了和县好人馆,馆内展示了106位和县的各类好人简要事迹,同时组织全县机关干部参观学习,感悟好人的力量。以新媒体、县电视台为主阵地,县电视台开设了好人专栏,借助微信、网站等新媒体之“微”力,联合“幸福和县”、“掌上和州”等用户众多的微信平台推出好人栏目,讲述和县各类好人的平凡故事,集中宣传身边的各类好人。2017年全县开设道德讲堂42次,各类好人走上台说自己的故事,他人上台说好人的故事,宣传各类好人感人事迹,强化各类好人品牌传播的深度和广度,营造良好的舆论氛围,传播好人正能量。

  行善积德,行的是善事,积的是美德。做好身边每一件小事,就是一种美德。道德模范和好人诠释了城市文明,刷新了城市形象,让和县这座城市变得更加温暖,更具人情味。(和县文明办 陈静)

责任编辑:陈慧子