马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

不放烟花爆竹 诗城社区一直在行动

2018-04-17  马鞍山文明网

  无论是红白喜事,还是升学参军,抑或是乔迁之喜,用电子鞭炮取代烟花爆竹,乃至腰鼓队上门助兴,在马鞍山多个社区已经成为一种“流行”。告别了噼里啪啦的鞭炮声、远离了滚滚浓烟的鞭炮燃放现场……在社区的积极引导下,社区里的居民渐渐从烟花爆竹的燃放者转变成坚定的“弃炮族”,健康绿色的生活理念也是愈发深入人心。

  线上线下齐动员 一起做个“弃炮族”

  4月15日下午,花山区禁止燃放烟花爆竹工作动员大会刚结束,桃源路街道师苑社区立即行动起来,开展“做个‘弃炮族’,点赞禁放令”系列宣传活动,通过签名、发放宣传单等形式,告知过往居民《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》将于5月1日正式施行。届时,花山区、雨山区、经开区、慈湖高新区全年所有时间一律禁止燃放、销售烟花爆竹。

  活动现场,76岁的汪令华拿着大屏手机拍摄视频、照片,朋友圈现场直播,并微信喊话“一起做个‘弃炮族’,为了头顶一片蓝”。

  “禁放烟花爆竹是得民心的措施,有啥比环境和健康更重要,我不但要举双手欢迎,还要当好宣传员,让亲朋好友都知道,并加入进来,一起做个‘弃炮族’!”汪令华和老伴蒋菊香微信喊话,倡议大家一起来守护身边的蓝天白云。

  从多形式系列宣传活动,到七旬翁微信喊话做个“弃炮族”,再到逐步建立的网格员防控体系,在师苑社区书记张萍看来,行之有效的措施和良好的宣传氛围,得益于社区长期推行文明新风尚的理念。据介绍,师苑社区辖师苑新村、纺织新村、名雅居、昕源花园、朝辉花园等五个居民小区,总人口9890人。人不多,地方不大,但由于位于繁华街区中心,辖区商场、高楼、学校密集,师苑社区一直重视烟花爆竹管理工作,积极配合相关部门,让辖区成为多年无烟花爆竹销售点的一片“净土”。同时,该社区常年备足电子鞭炮,只要居民需要,便可借用。9个网格员纷纷建立“备忘录”,对本网格内的婚丧嫁娶、商家开业、居民搬家、建筑工地开工封顶等信息提前摸排清楚,提前登门,早劝阻早宣传早引导,效果明显。

  下一步,师苑社区将继续以横幅、LED屏、宣传栏、微信等宣传媒介向居民宣传燃放烟花爆竹的危害,以及《关于禁止燃放烟花爆竹的倡议书》。同时,该社区将逐步完善立体化防控网络,结合社区网格化管理,加快推进社区禁放工作网格化管理机制,合理划分网格,每个网格确定一名网格责任人和若干名网格成员,加大巡查力度,做到责任到人。

  家有红白喜事社区居民请来腰鼓队代替燃放鞭炮

  胡帮霞今年68岁,家住东苑小区,被大伙儿亲切地称为“胡队长”。这一称号的由来,与她身体力行,参与烟花爆竹限放宣传工作有关。

  10年前,东苑社区成立了一支腰鼓队,胡帮霞加入进来。“一群老年人,利用节假日,去广场打打鼓,纯粹是自娱自乐。社区如果搞活动,我们也会参加。”胡帮霞回忆道,后来,社区领导找到她,称马鞍山对烟花爆竹采取限放措施,希望腰鼓队大力配合宣传,并为参军、结婚的家庭提供服务,增添喜庆热闹的氛围。

  2016年下半年,东苑社区腰鼓队的十多名成员单独组队,成立了喜临门腰鼓队,专门为升学、参军、红白喜事、搬迁等事宜提供服务。在这支队伍中,胡帮霞负责打镲,相当于乐队指挥。“商店开业我们不会去的,因为大家是志愿者,不参加商业性的活动。”胡帮霞说道。

  对于喜临门腰鼓队的工作,东苑社区主任李伟很是感激:“有了她们的支持,一些居民逐渐转变了观念。去年10月的一天,我们上门宣传烟花爆竹限放规定,小区2村的一位老太太表示,她要和家人商量一下,等孙子结婚时,请腰鼓队上门。”

  就在2017年年底,一位姓薛的居民来到东苑社区,称自己搬到了东苑小区8村居住,希望腰鼓队上门为她庆祝一下。原来,这位姓薛的居民无意中打听到社区可以提供这项服务。“临近中午,我们腰鼓队成员来到她家楼下,敲锣打鼓,热热闹闹地庆祝了一番。”李伟说。

  “燃放烟花爆竹造成噪音污染、空气污染,还有可能引发火灾,限放是必须的。如今,马鞍山又出台了禁放规定,要求越来越严。”李伟表示,作为一名社区工作者,接下来要加大禁放宣传力度,比如说制作宣传展板,放在小区出入口、社区大门口,让更多居民知道这件事。同时,还要在社区的各种微信群、QQ群中广而告之。

  对于喜临门腰鼓队下一步的工作,胡帮霞表示,移风易俗需要一个过程,更需要每个人的参与,环境好了,大家住得也开心。腰鼓队的成员和原来一样,只要居民有需要,提前一天通知就行,因为大家还要稍作排练。“我们相信,时间长了,找我们的人会越来越多。”

  电子鞭炮社区走红“引燃”文明新风

  4月14日上午,噼里啪啦的“鞭炮声”在金瑞新城四村小区4栋底层门面房前响起,身为“禁燃禁放”志愿者的笪阿姨赶紧下楼查看,以便及时制止燃放鞭炮的行为,但她在楼下找了一圈,却没有发现一点鞭炮屑,这才留意到单元门口挂着一串电子鞭炮,鞭炮声是从这里发出来的。原来这是一家商户开业,正在用无烟无味的电子鞭炮代替传统的烟花爆竹,笪阿姨乐呵呵地向店铺老板道贺。

  “居民家有喜事,只需要一个电话,就可到社区来领取电子鞭炮。”金瑞社区党总支书记沙慧君告诉记者,自去年11月份以来,他们社区多举措确保将禁燃禁放的理念宣传到社区每个角落,收到了不错的效果。先后有40余户居民因店铺开业、婚丧嫁娶、买车、家中添丁等自觉前往社区置换或借用电子鞭炮。

  用电子鞭炮替代传统烟花爆竹的主意是社区主任刘欣提出来的。家住金瑞小区二村的叶冬生回忆说,不久前,他的父亲过世,获知这一情况后,社区主任刘欣第一时间便赶往他的家中上门慰问,并宣传禁放烟花爆竹的相关事宜。起初,他和家人都认为,老人过世,按照风俗应该好好热闹一番,放点烟花爆竹也是情理之中的事,为此也购买了不少烟花爆竹。但经过刘欣耐心做工作,叶冬生和家人同意了刘欣提出的建议:由社区购买电子鞭炮,来换取他们此前购买的烟花爆竹。

  此举得到了小区居民的一致拥护。此后,社区工作人员及红袖标志愿者们在辖区巡查时发现了辖区多起因店铺开业、结婚、买车、家中添丁想燃放烟花爆竹的事情,社区获知相关情况后,立即安排人员前去宣传禁放烟花爆竹政策,并告知社区已购买了电子仿真鞭炮供居民免费使用。经过耐心细致地劝导,大家全都收起了烟花爆竹,用既喜庆又环保安全的方式欢庆各自的喜悦。

  “我们一直在倡导文明、科学、健康的生活方式,婚事新办、喜事省办、丧事简办。”刘欣表示,在社区持续组织开展的红白喜事禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动中,已有不少居民踊跃加入到志愿宣传阵容,这种宣传形式,得到辖区居民的一致好评。

  “经过社区工作人员耐心细致地上门劝说做工作,现在小区居民家里有个红白喜事的,都会自觉到社区置换或者借用电子鞭炮。”刘宝森告诉记者,他既是社区老年学校的校长,也是自己所住楼栋的楼栋长,同时还是社区红袖标义务巡逻队队员。不管是社区举办活动,还是居民有事聚会,抑或是巡逻途中,只要是有机会,他都会向大家宣传禁止燃放烟花爆竹的事情。(皖江晚报 刘小庆 孙娟 汪清 夏小芳 涂慧民)

责任编辑:陈慧子