马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

小小“平安徽章”发挥大作用 二维码帮走失的老人回家

2018-04-17  马鞍山文明网

  马鞍山市民刘铁金老人是唐山大地震的幸存者,大脑曾受过伤,视力模糊。4月12日,老人在雨山湖公园迷路。一位好心的市民将老人送到湖东路二小学雷锋志愿服务站。在那里,志愿者通过老人身上的“平安徽章”,联系上老人所在的社区,帮助老人找到了家。

  据该市爱家公益协会会长徐珊珊介绍,“平安徽章”是协会专门为老人设计的,希望社会多多关爱老人。

  小徽章助老人找到家

  4月12日晚7时左右,一位市民扶着一位老人来到了湖东路二小学雷锋志愿服务站。该市民告诉服务站志愿者,早上,他在雨山湖锻炼时就看到了这位老人,当时只是以为老人是来公园散步的,没想到晚上锻炼时又遇到了老人。当时,公园里基本没人了,老人一个人坐在公园长椅上,风呼呼地吹着,问他什么也说不清,该市民想着不远处有个学雷锋志愿服务站,他就带着老人过来了。

  服务站里,志愿者在跟老人交流时发现,老人上衣口袋位置别了一枚带二维码的徽章。通过扫二维码,志愿者得知老人来自中岗社区。于是,志愿者将老人的照片发给了中岗社区书记王玲,王玲收到照片后第一时间确认了老人的身份。20分钟后,她赶到了服务站。

  通过王玲介绍,原来老人名叫刘铁金,今年66岁,是唐山大地震的幸存者,身体和头部曾受过重伤,目前老人独自生活在中岗二村,平时也都是社区在照料他。之后,在爱心车队队长董进的护送下,大家将老人送回了家中。

  记者了解到,刘铁金老人的视网膜脱落了,因此出门经常会迷失方向,仅去年就走丢过三次。

  小徽章可保护老人隐私

  据了解,近年来,马鞍山市老龄人口呈快速增长态势。截至2016年底,60岁以上老龄人口已达45.4万人,占全市总人口的19.9%,老龄化形势严峻。

  “正是基于这种情况促使我们设计了此徽章。”爱家公益协会会长徐珊珊说,今年春节期间,以学雷锋志愿服务站为依托,他们统一设计制作了100多枚徽章,首批发放了文苑、沙塘、佳山、中岗等四个社区。

  徐珊珊介绍,每一枚徽章正面都有二维码,背面都有一个独一无二的编码。扫一下二维码,老人所在社区和辖区派出所的名称以及联系方式就会显示出来,而背面的编码就对应着老人的档案。只要将编码告诉社区,社区就能核实老人身份,并联系上老人家人,保证了老人家属的隐私。

  如果老人是孤寡老人,爱心车队则会和社区一起将老人送回家中。另外,当老人意外晕倒或摔倒,通过社区了解老人的病史后,市民或志愿者救治起来更加方便,也更放心。可以说,小徽章在减少救治者后顾之忧的同时,增加了老人的安全系数。“这是我们对失智老人‘防走失服’的改进”。徐珊珊坦言,之前的“防走失服”比较显眼,不少老人不愿意穿。并且“防走失服”上的定位信息有家属联系方式,不少家属担心隐私泄露。这导致“防走失服”成本高,使用率却低下。而“平安徽章”在避免信息泄露的同时,外形设计上也没有“走失”字样,而且可惠及更多老人。

  关爱老人需要你我他

  徐珊珊介绍,下一步,他们将统一制作更多的“平安徽章”,并走进学校,倡导大家关爱老人。同时,徐珊珊也呼吁大家加入到志愿者行列中来,“学雷锋志愿服务站不仅为老人、环卫工人提供休息场所,还将为广大市民提供道路指引、失物招领、雨伞租赁、急救药品、热水供应及免费阅读等服务。目前,服务站正在招募志愿者,希望有意者能加入到我们行列中来。”

  如果您在大街上到看到需要帮助的老人佩戴着“平安徽章”,请您扫一扫徽章上的二维码,并帮他们联系社区,或者将他们送至学雷锋志愿服务站。(皖江晚报 方燕)

责任编辑:陈慧子