马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

盎然绿意环抱诗城 园林城市幸福宜居

2018-04-27  马鞍山文明网

  许多初到马鞍山的人,都会不约而同地赞美她的美丽。这座小巧而精致的城市,处处皆景,风光迷人。她拥有“九山环一湖,翠螺出大江”的优越自然禀赋,追求美的脚步更是不曾停歇。

  近年来,市城管执法局严格按照市委、市政府决策部署,突出以人为本,紧紧围绕“创生态园林城市、改善城乡人居环境”的目标,集中精力推进城市环境建设,在独特的山景水景优势的基础上,精心装扮着城市的园林绿化:城市主干道实行全方位、多样化立体绿化,乔、灌、花、草、藤合理配置,五彩缤纷,繁花似锦,绿树成荫,生意盎然。在主次干道、滨湖景观、中心绿地、小区绿化的基础上,全城植绿、顺街铺绿、见缝插绿,点、线、面、环相结合的城区绿化体系,最大限度地改善了城市生态环境,也诠释了在马鞍山这片土地上城市、自然与人之间和谐共生的关系及低碳、绿色和可持续发展的理念。推窗即是绿,出门闻花香,这里就是人们惬意栖居的美丽家园。

  截至2017年底,马鞍山市城市绿化覆盖率达43.16%,人均公园绿地面积提高到14.98平方米,各项指标均位于全国前列,城市园林绿化环境面貌日新月异,推窗见绿,出门见景,四季有花。

  “绿”更多了城更美了美丽马鞍山“颜值”再刷新

  细心的市民会发现,近年来,马鞍山各条道路的城市绿化更多了、更美了,走到街头十字路口累了,总会有一个或大或小的游园可供休息,步行锻炼,走山走湖,城市绿道绝对会是不二的选择。

  围绕“生态马鞍山”建设目标,马鞍山实施了城市中心区道路绿化提升改造、园林广场改造、街头游园建设等一大批重点园林绿化建设项目。5年来,园林绿化投资共计1.06亿元,完成重点绿化工程22项,有力提升了城市园林绿化的档次,彰显出了诗城独特的园林绿化品位。

  坚持建设与养护相结合,随着城市绿化养护面积的日益扩大,为提升园林绿化养护管理水平,市城管部门积极引入了园林养护市场化、合同化管理机制。制定了《园林绿化养护管理技术等级标准》、《园林处园林绿地养护管理检查考核办法》等一系列养护制度和考核细则,严格养护督查考核工作,加大园林监察工作力度,有效保护了园林绿化成果。

  今年,“美丽马鞍山,文明再提升”项目建设已经开建,未来2个月时间里,在市城管部门的牵头部署下,马鞍山市将对主城区12条道路再次进行提升改造,新建绿化带、补植树木、绿篱等,再次刷新城市道路“颜值”。

  300米见绿500米见园幸福宜居触手可及

  城市园林绿化基础的奠定,离不开好的园林建设项目。近年来,马鞍山园林绿化建设成果丰硕。党的十九大提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。城市园林绿化建设任重而道远。未来5年内,市城管部门将以重点工程项目建设为突破,突出两大任务——巩固绿量、提高质量,实现一个目标——创建国家生态园林城市。围绕国家海绵城市、生态园林城市、“城市双修”发展战略及马鞍山森林城市建设要求,谋划储备一批大项目、好项目,高标准规划设计,做大做精城市园林绿化。按照新修编的城市总体规划,完成《马鞍山市绿地系统规划》、《街头游园布局规划》等专项规划的修编和报批工作,科学指导城市园林绿化建设,同时研究探索引用养护管理新体制、新技术,全面提高全市养护管理水平。

  “300米见绿,500米见园”,在城市人口集中,地价高涨的当今,马鞍山一直坚守这个建设理念。未来,在马鞍山城区内,将把各级公园、游园、道路绿化、防护绿地,以“山水渗透、绿色分隔、均衡配置、园路联系”等规划手法,使城市绿色空间连绵不断,把城市整体融入和谐的自然生态环境中去,形成“园在城中,城在园中”的山水园林绿地系统。到2019年,公园绿地面积为1491公顷,人均公园绿地面积为15.7平方米;2022年,公园绿地总面积为1725公顷,人均公园绿地面积为17平方米;2030年,公园绿地总面积为1930公顷,人均公园绿地面积为18平方米,生态园林城市的幸福宜居近在眼前,触手可及。(马鞍山日报 蔡钧 沈古新 黄莹 张平 徐守云 市城管执法局宣教中心)

责任编辑:陈慧子