马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山博望区:家庭和睦邻里和谐 劲吹文明乡风

2018-05-03  马鞍山文明网

  你家有事我出力,我家有事你来帮……在马鞍山市博望区这样的事例俯拾即是。中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,乡村振兴,乡风文明是保障。

  近年来,博望区加强文明道德建设,村民一夜间变成了市民,市民文明素质越来越高,,构建了一幅家庭和睦、邻里和谐、乡村和美的画卷。

  移风易俗孝老爱亲蔚然成风

  过去农村红白喜事大操大办、厚葬薄养、人情攀比、封建迷信等现象屡见不鲜,随着时代的发展,农村要振兴,乡风文明是保障。丹阳镇百峰村两委自2017年开始设立便民食堂,为全村农户免费提供红白喜事宴请场所,利用自产自销的食材,尽量降低成本。百峰村村民理事会根据村民意愿制定办理标准,提倡婚宴不盲目攀比跟风,厚养薄葬,让村民在潜移默化中改变陈规陋习。去年至今已为村民提供20多场次宴请服务,让便民食堂真正实现了移风易俗阵地的价值。

  俗话说,人活一张脸,树活一张皮。百峰村两委试着在每个自然村开展以传统道德美、团结和谐美、勤劳致富美、环境卫生美、文明新风美为内容的“五美家庭”评比活动,通过村民推选,在每个自然村评选出一户“五美家庭”户,并统一授牌奖励,让村民有切实可比可学的身边榜样进行引导示范。村民愿意自我突破,也积极参与到“五美家庭”的评比活动中,同时组织妇女代表召开妇联座谈会,引导妇女在促进家庭和睦、践行传统道德文化中成为中坚力量,让“五美”观念深入人心,“环境整治靠突击,邻里矛盾靠调解”的情况逐步得到转变。“通过评比‘五美’家庭户,农村文明新风真正树起来了,构建了一幅充满活力、和谐有序的新农村景象。”村党总支负责人说道。

  汪东红是安庆桐城人。18年前,新市镇新河村的一名农村青年到桐城做起了磨豆腐营生,汪东红和其认识了。一来二去,汪东红对这个吃苦耐劳的小伙子产生了好感。结成夫妻后,二人双双把家还,回到了其老公家乡新市镇新河村。“我以为妻子是外地人,到我们这里会水土不服,可妻子嫁过来后,把我的父母当成自己的父母,尽心伺候,父母夸赞她,乡亲们也刮目相看,如今我们的孩子都读高中了。”说到妻子,汪东红的老公一脸的幸福。4月27日上午,在汪东红的家里,我们看见,一幢三层小别墅被拾掇得很雅致,刚从集市上贩鱼回来的汪东红热情地为我们倒茶。在采访中我们了解到,在村两委组织的“好媳妇”评选中,汪东红被乡亲们戴上了“好媳妇”的桂冠。

  近年来,新河村以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬社会主义新风尚为目标,坚持破立并举,把移风易俗作为村精神文明建设工作中的重要内容,培育孝悌和睦家风,倡导丧嫁新风,营造文明和谐村风,村里建立了红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会,并推选出政治素质高、群众威信高、能够为群众热心服务的老党员、老干部等成为“四会”理事会成员,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。同时注重引导广大干部群众移风易俗、摒弃陈规陋习,勤俭节约,用群众评选出的邵新雷、邵金四、王腊香等典型示范引领,发挥道德模范的导向作用。

  在全村形成“移风易俗、节俭养德”的文明风尚,为建设美丽文明的新河提供了坚强有为的精神动力和道德支撑。新河村先后获得“省级美丽乡村示范点”“全市乡贤文化示范点”“全区先进基层党组织”等荣誉。

  互帮互助邻里相亲构建和美

  “邻里一家人、互助大家亲”“融洽邻里亲情、构建和谐村庄”……日前,记者驱车前往博望镇山宁村王富自然村,一进入村庄,首先映入眼帘的便是一条条这样的标语,走在村道上,每家每户墙面上都绘制了乡风文明、移风易俗等主题的宣传标语及宣传画。如今,随着乡村振兴战略的深入开展,培育乡风文明、优良家风,构建和谐邻里关系正成为农村工作的新要求。

  程剑是王富村人,说起他,村民都会竖起大拇指,“真是个好人,这辈子我都不会忘记他的恩情!”说这话的是王富自然村的一位陈姓女子。多年前,她儿子不幸患了重病,巨额的治疗费用花光了家里的所有积蓄,程剑知道情况以后,主动送去5000元,缓解了陈家的生活困难状况。其实这只是程剑乐善好施的一个缩影,他帮人助困的事迹每个村民都能说出那么几件,每年回家过年,他都会给村里的五保户、低保户送去慰问金,让他们过一个欢乐、开心的春节。其实,程剑不仅对村里的困难村民进行无偿帮助,对村里的建设他也时刻放在心上。1995年他个人投资近30万元修建了东城村大袁自然村至王富自然村的村村通水泥路,彻底改变了“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行难问题;1997年他又无偿投资10多万元将原来破旧不堪的厂房改造成600多平方米的规格厂房,让村里租赁给企业,每年给村里增加了几万元的集体经济收入,大大缓解了村集体经济薄弱的状况,还解决了一些村民的就业问题;2007年他投资20多万元对村里的村庄环境进行整治;2016年继续投资数万元用于村庄景观的提升,使王富自然村村庄环境有了较大程度的改观……

  在王富自然村,这样的“程剑”其实很多很多,村民程绍虎发生车祸,作为家里的经济支柱,这一巨变无疑让原本困难的家庭雪上加霜,鉴于此,王富自然村的村民们自发组织筹款数万元,减轻了程绍虎家的经济负担。

  《管子·版法》有云:“万民乡风,旦暮利之。”乡风是维系中华民族文化基因的重要纽带,是流淌在田野上的故土乡愁。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,乡村振兴,乡风文明是保障。在采访中,我们了解到,为了遏制铺张浪费、封建迷信等不良习俗,博望镇在辖区每个行政村均设立了移风易俗“四会”,即红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌理事会和道德评议理事会,“四会”成员由老百姓信赖的村民担任,定期选出典型,使得大家学有看头、做有比头,从而保证了移风易俗活动顺利有序的深入开展。近年来,博望镇不少村还由德高望重的村民组织成立了老年会。每年清明、冬至,老年会的成员们都会齐聚一堂,商讨村里的大事,协调解决村民之间的一些矛盾,配合村两委做好村级工作,形成了民风淳朴、邻里和谐、互敬互爱的新乡风。(马鞍山日报 慕继平 程颖 刁俊奇 刘健 姚杰 李雪

责任编辑:陈慧子