马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

以青春之名 为梦想喝彩

2018-05-04  马鞍山文明网

  青春如歌似火,闪耀着催人奋进的光芒。2017年以来,在市委和团省委的正确领导下,团马鞍山市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化改革,从严治团,各项工作取得新进展,谱写了一曲激昂壮美的青春之歌。

  思想引导全面深化

  思想信仰是巨大的精神力量,教育引导青少年树立正确的思想信仰,是共青团工作的首要任务。过去一年来,全市各级团组织坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,扎实开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动,覆盖青年逾10万人次。

  针对新时代不同群体特点,团市委还创新设计推出了多项宣传教育产品,以切实提升宣传有效性。如推出马鞍山青年热议十九大报告、团干部微课堂等新媒体产品,网络点击量近10万;举办“放飞青春梦想书写时代华章”学习党的十九大精神主题演讲比赛等活动,不断强化对习近平总书记青年工作思想的学思践悟,进一步巩固广大团员青年共同奋斗的思想基础。

  改革攻坚持续深入

  去年以来,团市委坚持把深化共青团改革攻坚作为贯穿全年工作的主轴主线,不断夯实基层基础。2017年9月,《马鞍山市共青团改革方案》正式出台,各县区团委改革方案也均按期出台,当前各项改革工作正有力有序推进,各项举措逐步落地生根。

  “共青团改革方案制定之初,首先要对为什么改、改什么、怎么改以及如何评价改革成效等问题进行深入思考,准确把握改革的逻辑起点、重要举措、工作方法和检验标尺。”团市委书记钱俊介绍。“方案”起草过程中,团市委成立改革领导小组,组建了改革方案宣讲团,制定了改革任务分解表,召开了改革工作推进会,举办了全市团干培训班,尤为注重帮助基层解决“四缺”难题,完成了综合督导全覆盖。

  志愿服务求“长”重“常”

  今年5月起,我市主城区全面禁止燃放烟花、爆竹,新规定的有效落实离不开广大志愿者的参与,其中自然不乏青年志愿者的身影。“五一”小长假第一天,由团市委联合相关单位主办的以“承诺禁燃守护蓝天”为主题的公益宣传活动在公益善食馆广场举行。活动现场气氛异常热烈,大家纷纷表示支持“禁燃禁放”。这是我市青年志愿者全市重点工作的生动实践,也是缩影之一。

  去年以来,团市委团结带领广大青年志愿者主动融入中心工作,坚持以支持文明城市创建为关键,把开展青年志愿服务行动作为团组织的特色品牌持续打造。成立了“小青马”青年志愿者服务总队及12支专业分队。并以“凝聚青春力量·助力文明创建”为主题,重点实施“六大行动”,动员各级团组织、团员青年参与文明城市测评迎检。另外还精心设计青春护航等12项青年志愿服务品牌活动,推动志愿服务专业化、常态化开展。

  创新创业如火如荼

  “参加比赛的初衷,是想知道我们的项目是否已经准备好了,是否真正适合马鞍山。”在去年9月举行的马鞍山市第六届青年创新创业大赛暨第一届“赢在诗城”创业大赛中,我市青年王锐的“‘驴掌柜’户外旅行一站式解决方案”在大赛电子信息及互联网专项赛中一举夺冠,“以参加比赛的形式回马鞍山接受检验,内心十分忐忑。得到‘家人’的认可是最开心不过的事情了。”王锐说。

  服务青年始终是共青团工作的生命线。近年来,在创新创业的大潮中,一大批优秀青年创新创业项目在团市委的扶持下脱颖而出。同时多渠道为创业青年提供资金扶持,截至目前,已为全市40周岁以下创业青年共计发放创业担保贷款1935笔共2.8亿元。

  脱贫攻坚成果初显

  “在全省2017年度市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚考核中,我市位列市级综合考核第一。”这些天,马鞍山许多人的朋友圈都被这个好消息刷屏了。而对于每一位坚守、奋战在脱贫攻坚第一线的党员干部来说,这成绩捎着无尽喜悦,也透着无尽艰辛,这也包括团市委副书记马鑫。去年,他被派至含山县运漕镇新港村驻村扶贫,担任村党组织第一书记、扶贫工作队队长。一年来,他带领扶贫工作队一心为民“找路子”,正一步步帮助贫困村实现华丽的蜕变。“做好扶贫工作是我的本分,不是为了让群众记住我。只因在这里的每一天都得对得起那份初心。”他说。

  除了人员支持,团市委还明确开展青春助力脱贫攻坚“八项行动”,打造出“青马说扶贫”“青檬励学金”“青创电商汇”三大“青字号”品牌,为需要帮助的学生、农村青年等人群提供实实在在的帮助。

  从严治团不断加码

  加强和改进团的自身建设,是共青团持续健康发展的重要保证和必然要求。一年来,我市各级团组织把加强和改进团的自身建设摆在重要位置,坚持以“强三性、去四化”为着力点,全面加强从严治团。

  严格落实“三会两制一课”要求,组织各级团组织开展“践行新思想拥抱新时代”组织生活会,扎实开展不合格团组织整顿;深入开展市直机关、重点企业、驻马高校、银行系统与主城区街道(乡镇)结对共建,推进区域化团建工作,夯实基层团组织基础。

  下一步,团市委将紧紧围绕强“三性”、去“四化”这个主线,全面加强青少年思想政治引领,着力深化改革攻坚,全面加强从严治团,高举团旗跟党走、务实创新争一流,努力为推动全市“三个走在前列”、全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面贡献青春、智慧和力量。(马鞍山日报)

责任编辑:李诗媛