马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

当涂县“四条路径”着力打造“生态当涂”

2018-05-07  马鞍山文明网

  近年来,当涂县以打造生态强县为目标,深入推进环境保护工作,取得积极成效。先后成功创建省级生态县、省级园林县城;去年以全省第1、全国县城第2、全国县级第11的佳绩摘得全国文明城市“金字招牌”,以沿江片第2的佳绩四度蝉联全省美丽乡村建设先进县。

  一、开展“三大行动”,着力改善生态环境质量。一是开展生态文明创建行动。成功创建省级生态乡镇8个、生态村22个,省级绿色社区3个、绿色示范社区5个,全县80%的行政村创建成市级以上生态村。二是开展突出环境问题整治行动。认真贯彻中央、省、市部署,全力打好环境突出问题攻坚战。去年以来,中央、省、市环保督察交办问题在全市率先完成整改,长江干线、支流非法码头和砂场取缔拆除,禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,石臼湖自然保护区养殖围网全部拆除,低小散企业、船舶修造企业完成整治。三是开展全域环境整治提升行动。深入推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,基本消除陈年垃圾,累计清理各类垃圾10.8万吨,移除乱堆乱建5400余处,乡镇污水处理设施实现全覆盖,2017年改厕3780座。全面推行河长制、林长制,设立河长770名、林长396名。

  二、实施“三大工程”,着力推进污染综合治理。一是实施天蓝工程。全面开展大气污染防治行动,全县空气质量常年保持在二级以上水平。县城区全面限制燃放烟花爆竹;秸秆禁烧工作近三年实现环保部和省督查“零火点”;划定高污染燃料禁燃区;淘汰黄标车和老旧车882辆、燃煤小锅炉44台,整治10蒸吨以上燃煤锅炉14台。二是实施水清工程。建成运行污水处理厂(站)8座,污水日处理总规模达4.92万吨,县城区污水处理率达96%,建制镇生活污水处理率达68%,建设生活污水处理设施的行政村达33%。对水源地全部进行立牌保护并建立环保档案,县城饮用水源一级保护区和乡镇集中式饮用水源地水质达标率均为100%。开展城区黑臭水体治理,完成护城河、襄城河等水系整治,全面开展农村沟塘河渠清理、清淤和疏浚工作。三是启动实施地净工程。完成环保部下达的农用地土壤污染状况详查点位核实工作。委托中冶华天节能环保研究院编制《当涂县土壤污染防治工作方案》,启动《当涂县土壤污染治理与修复规划》编制。与辖区内重点行业企业签订土壤污染防治责任书,加强监督检查。

  三、强化“三大监管”,着力防范化解环境风险。一是强化源头监管。严格执行《环境影响评价法》和区域排放总量控制制度,严格限制新上高物耗、高能耗和高污染项目,对未进行环评的项目,一律不予核发营业执照、不予办理征地手续、不予贷款。二是强化事中事后监管。对通过环境影响评价审批的建设单位,在施工期、试生产期进行现场检查,开展建设项目“三同时”跟踪管理,检查建设项目和配套环保设施施工、建设、运行等情况,并及时组织开展环保设施竣工验收,建设项目环保“三同时”应验收率达100%。三是强化环境质量监管。开展大气例行监测,在全省县级率先建成全天候运行的大气自动监控站,并与省站联网。每月对3个省控断面开展水质例行监测,每季度对农村饮用水源水质进行监测。对县城环境噪声和交通噪声开展例行监测。按季度对重点监管企业进行污染源监测,对列入减排名单企业实施减排监督性监测。

  四、加大“三个力度”,着力夯实环保工作基础。一是加大环保投入力度。将环保经费全额纳入县财政预算,征收的排污费按规定作为环保专项经费管理,每年的环保投入占全县GDP的1.5%以上。二是加大队伍建设力度。建立环保业务培训机制,每年组织环保人员参加专业培训。每个乡镇均设立环保所,环保执法人员、环境监测站人员均持证上岗。县环境监察大队顺利通过省级标准化验收。三是加大宣传培训力度。深入开展环保宣传进社区、进机关、进企业、进农村、进家庭“五进”活动,积极宣传《安徽省环境保护条例》等环保法律法规。举办环保法制培训班和“唱响生态文明、打造绿色当涂”文艺汇演等,使环保理念进一步深入人心。(当涂县政府)

责任编辑:李诗媛