马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:践行“禁放” 志愿服务凝聚“星火力量”

2018-05-08  马鞍山文明网

  诗城实施“禁放”以来,从举牌宣传到夜间大巡查,再到上门入户劝住,抑或带着先进仪器开展“回头看”等等,各项践行“禁放”工作有条不紊地进行着。除了执法人员、各级机关干部及居干们,现场还有一批穿着“红马甲”、“蓝背心”的志愿者们,他们成了“禁放”队伍里最美风景:放弃休息时间,以一次次的志愿服务践行“禁放”,不仅做到“我参与”,还努力带动更多人一起参与,做到“我接力”。

  自编自演节目 舞台上点赞“禁放”

  5月3日上午,花山区金安社区门口,一场以“禁放烟花爆竹”为主题的文艺演出热闹上演。文化志愿者舞台上表演节目,退管志愿者则发放宣传资料,还有“禁放”知识竞答,丰富多样的宣传方式将小区里的居民都吸引了过来。

  在花山社区,志愿者钱良姐和王其五还自编自演了一个原创快板节目——《远离烟花幸福万家》。“如果大事小事都放鞭炮,每个地方都有可能生火苗……现在政府来号召,禁放烟花和鞭炮希望大家要记牢、要记牢!”577个字的快板词里,从放烟花爆竹的危害说起,劝说大家不要放鞭炮,要牢记“禁放”的好。师苑社区也开展了“禁放”主题演出,以老百姓喜闻乐见的形式宣传“禁放”。

  老党员家门口巡查 拉着邻里同“禁放”

  连续几天来,71岁的阌家山社区“红袖标”志愿者王大英忙得不停,她开玩笑地说:“要是自己也带上年轻人的计步器,每天保证在万步以上。”原来,自“禁放令”出台以来,王大英就主动当起了“禁放”宣传员,每天拿着小喇叭,让年轻的队员举着牌子一起在小区里巡查,宣传“禁放”。

  “城市有需要,社区有需要,党员一定要站出来,带头示范。”有着47年党龄的王大英认为,趁着自己身体好,要多做点有意义的事。她挨家挨户上门宣传“禁放”,拉着老邻居们一起去社区签字,承诺参与“禁放”。社区开展烟花爆竹兑换日用品活动时,她也提前入门入户宣传,王家山小区的老邻居们也很给力,纷纷表示支持“禁放”。

  赠剪纸贴喜联 文化志愿者忙祝贺

  “花好月为圆,百年琴瑟好。”5月3日上午,和平楼9栋的一家饭馆内,家人都在忙着晚上的喜宴,69岁的徐兆祥则让孩子把社区送来的这幅喜联和“蝶恋花”剪纸认认真真地贴在了大门上。

  “很感动,这份心意比啥都珍贵,我们都很喜欢。”当天,徐兆祥的孙女即将出嫁,在花山社区的宣传下,一家人表示响应“禁放”,不放鞭炮。据花山社区书记叶丽华介绍,为引导更多居民参与“禁放”,针对家有喜事的居民,提前让社区书画院的文化志愿者们根据各家的主题写好对联送上门,辖区非遗文化传承者张学华也主动加入“禁放”志愿队伍,为居民免费剪纸,送去一份传统的祝福。(皖江在线 刘小庆 哈玮清 杨如翠 李娟 张萍)

责任编辑:陈慧子