马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

含山县一对夫妻登记成为遗体捐献志愿者

2018-05-09  马鞍山文明网

  “现在国家提倡移风易俗,捐献遗体也可以为国家的医学研究作点贡献!”含山县环峰镇的陈步和与老伴孙礼英双双登记成为了遗体捐献志愿者。5月8日中午,在含山县农委有关人员的陪同下,记者在含山县环峰镇中央花园小区见到了陈步和、孙礼英老人。

陈步和、孙礼英双双登记成为了遗体捐献志愿者 图片来源:皖江在线

  今年78岁的陈步和老人是含山县林头人,17岁就参加工作。老伴孙礼英老人今年71岁,两人身体健康,生活幸福。

  1960年,陈步和参军到部队,在上海某部当空军雷达兵。1961年7月1日,他光荣入党。1978年,陈步和转业到了含山县农林局,2001年退休。

  陈步和老人说,2010年他就在考虑把遗体捐献出来,为国家的医学研究作点贡献。2013年,他到含山县卫生局打听捐献事宜,工作人员立即联系马鞍山市卫生局有关部门,马鞍山市卫生局有关部门为他传过来一份志愿捐献遗体申请登记表。

  登记表格上需要本人申请及子女签字。陈步和的儿子远在上海工作,2014年春节,陈步和到上海和儿子说了捐献遗体之事,儿子听后没有表态。第二年春节,他又向儿子表达了捐献遗体的想法。

  陈步和要捐献遗体,老伴孙礼英思考后认真地说:“你捐献我也捐献。”陈步和笑着说,他尊重老伴,老伴也是自愿捐献,两人可谓是志同道合。

  2016年春节前,陈步和老人把两份志愿捐献遗体申请登记表填好带到上海,要儿子签字。儿子和儿媳妇见两位老人下了决心,也就签字同意了。就这样,2016年7月8日陈步和和老伴孙礼英将填好的表格寄往皖南医学院。2016年12月28日,安徽省红十字向陈步和、孙礼英夫妻俩分别颁发了编号为709和710号荣誉证书。

  对于为何要捐献遗体,陈步和说:“人在世时要孝顺,死后也应当简办。现在国家提倡移风易俗,死后遗体捐献为国家的医学研究作点贡献是好事。并且孩子在外地工作,不搞大操大办,也省得他们以后来回奔波。”

  陈步和、孙礼英老人告诉记者,平时他们不爱打牌,都喜欢运动。陈步和老人不但喜欢运动还喜欢摄影创作,是安徽省摄影家协会会员,还是含山县老年摄影家协会的副主席,经常组织老年人去各地采风创作。含山县农委有关负责人说,陈步和作为农委退休的老党员,这种奉献的精神值得学习。

  5月8日下午,记者从安徽省红十字会了解到,截至2017年12月30日,安徽省登记在册的遗体捐献志愿者4160人,捐献者403例,像陈步和、孙礼英夫妻俩同时申请的尚不多见。安徽省红十字会事业发展部副部长张本该说:“捐献遗体是社会大爱的一种表现,传递人道精神,对推动医学发展意义深远。”(皖江在线 苏自山)

责任编辑:陈慧子