马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山好人节凝聚奋进力量 让好人精神根植于心

2018-06-04  马鞍山文明网

  身边好人是社会主义核心价值观的践行者,同时也是引领人们道德实践的榜样和标杆。近年来,马鞍山市各地各部门积极推进身边好人选树工作,倡导崇德向善之风,发掘出了许多平凡岗位上的先进人物和感人事迹,并通过举办好人节的形式,让美德善行传遍千家万户。

  为进一步弘扬好人精神,自2015年起,马鞍山市在每年的3月下旬第二周和4月上旬第二周举办“马鞍山好人节”。好人节期间举办好人看诗城、为好人送健康、走访慰问好人、好人志愿服务等系列活动。好人节用礼遇好人、宣传好人的方式,将好人效应进一步发酵扩大,“好人节”成为提升文明创建品质的新品牌、新阵地。

  好人节礼遇好人 让“好人有好报”

  为培育和践行社会主义核心价值观,筑牢全市人民共同理想,广泛宣传道德模范和各类好人的先进事迹,2015年马鞍山市正式启动首届马鞍山好人节,开展好人看诗城、好人观看演出、为好人送健康、好人事迹宣讲、走访慰问好人、好人志愿服务等系列活动,并历时四个多月建成马鞍山好人馆,倡导“学好人,做好人,赞好人”社会风尚,打造马鞍山公民道德建设新品牌。

中国好人刘志文宣读“学做好人,从我做起”《倡议书》图片来源:马鞍山文明网

  在礼遇好人方面,马鞍山市早在2008年出台了 《关于对生活困难的道德模范给予资金救助的办法》,近年来,该市累计为道德模范和各类好人捐款近70万元。市县每年组织好人进行免费体检,对于家庭特别贫困、又有创业想法的好人,可以由县文明办做担保,让他们从银行拿到创业资金。每年全市春晚、重要节庆活动、重大演出活动均邀请“中国好人”、道德模范参加并前排就座,召开座谈会、颁发奖杯等,彰显“好人好报”的价值导向。

  同时,还推进县级好人馆建设,并在马鞍山市文明网和“文明马鞍山”微信公众号上建立“网上马鞍山好人馆”、“好人365”等栏目,进行网络传播。

  好人看诗城 感受蝶变后的马鞍山

  为弘扬好人精神,让正义之风吹得更远,马鞍山市文明办组织了“好人看诗城”活动。高楼林立的秀山新区,春意盎然的滨江湿地公园,生产火热的华菱星马汽车公司,三处风格不同的参观景点让好人们享受了一场视觉盛宴,他们连连感叹这座城市的快速发展。与此同时,来自一江两岸的“中国好人”、“安徽好人”、“马鞍山好人”也组成了一道流动的风景线,成为了广大市民眼里“最美的风景”。

  秀山湖畔,林立的高楼勾勒出了一座新城的发展轮廓,也显示出一座城市的成长潜力。“翻天覆地”,这是田家根老人对秀山新区的概括,他深有感触地说,这几年,马鞍山的飞速发展体现在方方面面,每一位马鞍山人都有切身体会。“非常感谢能有这样的机会,近距离感受马鞍山的巨变。”

  一来到滨江湿地公园,七姐妹志愿服务队的呼云、陈霞、曹维英就忙着拍照。队长呼云告诉记者,七姐妹志愿服务队已经发展了一千多名志愿者,下辖帮老扶幼、食品安全等5支队伍。服务队其他姐妹因为参加红袖标值班或照顾空巢老人没能参加今天的活动,所以她们三人要把看到的美景用相机记录下来,带回去跟大家分享。“这几年,马鞍山经济社会发展取得了不错的成绩。我们虽然老了,但我们也可以通过我们的努力让这座城市更美好。”呼云说,争做和谐社区有用老人是七姐妹志愿服务队队员们的共同目标。

  作为雨山区商务局的一名工作人员,见义勇为“中国好人”丁力每天忙着在这座城市穿越,但从来不曾有时间停下来悠闲地看一看身边的美景。“今天跟着大伙一起转一转,感觉还真不错。”看着华菱星马火热的生产线,仍不忘工作的丁力说,希望马鞍山能涌现出更多这样的企业,这既要靠企业自身的创新探索,也离不开有关部门的支持。

  为好人送健康 让爱心传递

  作为“好人节”的重要活动之一,马鞍山市为近200位“中国好人”、“安徽好人”以及“道德模范”等好人群体,开展“为好人送健康”免费体检活动。

  为好人免费体检 图片来源:含山县文明办

  “为好人送健康”活动,让“好人”们感受到社会对他们的关爱, “中国好人”傅强:“我觉得不仅仅是对我们好人群体从健康角度的关注,更多的是对我们好人群体一种社会的肯定,让社会上更多的人能认识到好人群体,更多的人能够参与到好人的行为当中来,营造一个更加和谐的社会。”

  雨山区 “中国好人”袁淑梅:“我们虽然平常也是做好事关心别人,今天也感到我们区里、政府对我们好人的关心,也感到爱心在传递,我们都是互相在帮助,我们要把身体养好帮助更多的人。”

  89岁的“中国好人”叶连平叶老师多年来一直免费给留守儿童上课,近段时间,他心绞痛的老毛病时常发作,这次的体检活动,将温暖送到了他的心坎上。叶连平:“我今天来体检,确实感觉到温暖,一直暖到心里边,这是政府对我的关爱,所以我现在也是很想在有生之年,多做一点事。”

  这些好人们平时在各个领域中,诠释着敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为和助人为乐的道德精神。这次为“好人”体检,就是以“点滴关爱”回馈 “好人善举”,让好人在社会上得到关爱和礼遇。

  走访慰问好人 形成关爱好人的良好风尚

  为做好关心关爱道德模范及身边好人工作,在全社会形成学习模范、关心模范的良好氛围,马鞍山市组织开展走访慰问道德模范和身边好人活动。

  慰问的志愿者们详细的询问了好人的家庭情况和生活状况,对他们践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德和时代精神十分钦佩,并表示要向这些身边好人和道德模范学习,以自己立德行善的实际行动,引领全社会崇德向善,带动更多人共同提升公民道德素养,为巩固全国文明城市创建成果做出新的更大贡献。

  好人们表示,非常感谢马鞍山市领导,志愿者们对他们的关心,给他们送去温暖,他们也会克服一切困难,继续发挥自己的好人模范带头作用。近年来,在马鞍山市范围内,通过资金帮扶、就学、就业帮扶和其他帮扶形式,为生活困难的道德模范及“身边好人”送去温暖和关爱,在全社会倡导“好人有好报”的价值导向,营造学习先进、崇尚模范、争做好人、关爱好人的良好风尚,推动社会主义核心价值观建设。

  好人志愿服务 彰显好人力量

  为进一步深化“马鞍山好人节”活动,充分发挥各类好人的榜样引领作用,巩固全市人民共同思想基础,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,马鞍山市文明办组织马鞍山好人志愿服务队10名代表赴社会福利中心和特教学校开展志愿服务活动。

好人志愿服务队代表前往社会福利中心 图片来源:马鞍山文明网

好人志愿者在福利院活动室打扫卫生 图片来源:马鞍山文明网

好人志愿者在福利院活动室擦桌椅 图片来源:马鞍山文明网

志愿者与孩子们在家政课上一起包饺子 图片来源:马鞍山文明网

孩子们煮自己包的饺子 图片来源:马鞍山文明网

好人志愿者给孩子们送去温暖 图片来源:马鞍山文明网

  在福利院,志愿者打扫卫生,和孩子们一起做游戏、玩耍;在特教学校,志愿者和孩子们一起上了一堂家政课,耐心地、手把手地教孩子们包饺子,给孩子们送去温暖。通过这些活动使他们真切感受到身边好人常在、感受到社会的关爱和人间真情。

  道德模范和身边好人,是在平凡岗位和日常生活中涌现出来的先进典型,是有形的正能量,他们传承着中华民族的传统美德,折射出百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的价值取向。未来,马鞍山将继续深化“好人”建设工作,培育和践行社会主义核心价值观,让马鞍山好人精神经久不息。(马鞍山文明网综合)  

责任编辑:李诗媛