马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山博望区:文明植阡陌 乡村气自华

2018-06-06  马鞍山文明网

  谁家有个大事小情,全村人帮着张罗;不比吃穿比和睦,“讲排场”“人情风”不见了,没有负担人人都轻松。这样的现象在博望区随处可见。

  乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,马鞍山博望区以社会主义核心价值观为引领,在“富口袋”的同时“富脑袋”、丰内涵,提升乡村文明软实力,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风。

  新乡贤,引领文明风

  进入5月,博望又迎来了一年中的第一个收获季,菜籽饱满,麦穗金黄。

  在位于新市镇的丹阳湖水产养殖有限公司内,88岁的刘配英正忙着收割油菜籽。虽已耄耋之年,老人的身体却很硬朗,“这多亏了我女婿,没有他的悉心照顾,我哪能生活得这么好!”老人的脸上堆满了笑容。

  刘配英口中的女婿,就是新河村村民刘有年,他也是丹阳湖水产养殖有限公司董事长。20多年前,刘有年的岳父过世,他就把岳母接过来赡养。

  “老吾老以及人之老”,刘有年是四里八乡出了名的大孝子,他不仅对自己的母亲、岳母悉心照料,也对本村及周边老人关爱有加。邻村一位杨姓大伯患了癌症,想去南京肿瘤医院看看,但人生地不熟。刘有年知道了,放下生意上的事,亲自开车到南京,拜访名医,垫付医疗费、住宿费,一直忙了两天,直到老人在医院住下来他才离开。

  不问回报,只愿尽孝。2015年,新河村被定为全市首批乡贤文化建设试点单位,刘有年也众望所归被评为新乡贤,成为当地人学习的标杆。

  “过去,乡贤是指在村里有崇高威望、为社会做出重大贡献的人。现在,乡贤指的是有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英,以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型,所以也叫新乡贤。”博望区委常委、宣传部长汤德生介绍,近年来,博望区不断总结经验,在全区范围内推进乡贤文化建设工作,推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

  “有了刘有年这样的乡贤做榜样,最近两年,我们村就没出现过子女不孝这样的纠纷了。”新河村党总支书记邵新刚在村里工作了11年,他对乡贤文化给村里带来的变化感受最深。

  新风俗,造福众乡邻

  山宁行政村王富自然村紧挨着博望镇中心区域。“村里八成成年人都在镇上企业上班,收入还可以,但以前乡风不太好。”山宁村委会主任程晓林说,以前村里人最喜欢比的是谁家儿子多、谁家排场大,儿子越多打架越占优势,排场越大,在村里越有面子。

  “讲排场”“攀比风”“人情债”愈演愈烈,如何让人情往来不再成为村民们的沉重负担?王富村把移风易俗作为村精神文明建设的重要内容,倡导丧嫁新风,营造文明和谐村风,建立了村民理事会,推选出政治素质高、群众威信高、能够为群众热心服务的老党员、老干部等成为理事会成员,引导群众自我管理、自我服务、自我提高。喜欢讲排场,村民理事会就划了一道杠,红白喜事不管有钱没钱,标准都一样。村民程小波去年10月份结婚,他就是这条“杠”的受益者之一。

  若像以前动辄上千元一桌的酒席,对于家庭条件一般的程小波来说实在吃力。村民理事会“发话”了,一桌酒席不超过200元,“赶人情”每家也只能出个10元、20元。这样算下来,程小波的婚礼,一桌酒席能省七八百元。

  大操大办之风停了,但村民们的“暴脾气”怎么改?村民理事会又派上了用场,成立了“矛盾调解处”。“以前有矛盾拼的是谁的拳头硬,现在遇到纠纷,都会说一句,‘走,到村里去’。”程晓林说,这两年村里再也没有人吵嘴打架,邻里关系更加和谐。(皖江在线 王永霞 李大友 程颖)

责任编辑:陈慧子