马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山设置宠物便箱 呼吁市民文明养犬

2018-07-05  马鞍山文明网

宠物便箱“上岗” 图片来源:皖江在线

  近日,记者到城区一些公园、广场和游园等处进行实地探访,很多市民和保洁人员都反映,公园绿地是市民遛狗的主要场所,也是宠物狗粪便的重灾区。为此,马鞍山园林部门近日在全市一些公共游乐休闲场所,不仅竖立了“做文明养犬人”的告示牌,而且还设置了宠物便箱,为遛狗人做好“善后”提供方便。

  多数市民遛狗不会自觉处理粪便

  7月3日上午,记者在花雨广场、佳山山体公园和北湖公园等处采访时发现,有不少市民在绿地或游道上遛狗,有的人用绳子牵着宠物狗散步,有的人则任由宠物狗到处乱跑,其中不乏宠物狗随意大小便。自觉的人会携带一些小铁铲和塑料袋,将宠物狗的粪便捡拾起来;不自觉的人则装作没看见,不管不问。

  据了解,宠物狗随地大小便不仅污染城市公园绿地、道路街巷、居民小区环境,而且容易传播病菌,影响人们的健康。在花雨广场从事保洁工作的陶良英告诉记者,夏天到了,遛狗的人也多了起来,为了保持公园干净卫生,她们每天分早中晚三班打扫卫生,主要就是清扫宠物狗随地排放的粪便。她们每天从早上6点多钟,一直要忙到晚上八九点钟,只要公园里有遛狗的,她们就没有歇下来的时候,因为大多数遛狗的人都不会自觉地处理自家宠物狗排放的粪便。“有时候上前劝导,却被个别市民回怼‘你们就是干这个事的’。”

  家住华林雅筑的丁女士告诉记者,有些市民遛大型犬却不拴绳,存在安全隐患,希望引起相关部门关注。

  在全市各大公园设置便箱处理宠物粪便

  据了解,我国尚没有处理宠物狗随地大小便的相关规定出台,因此,只能靠加大保洁力度和引导市民文明养犬来维护城市绿地。

  据市园林处园林规划科工作人员徐腾介绍,最近通过学习和借鉴外地城市的管理经验,现已在全市主要的公园、广场和游园等处绿地设置了数十组宠物便箱,为遛狗人做好“善后”提供方便。

  当天上午,记者在花雨广场一处绿地看到,每组宠物便箱共有三部分构成,中间竖立的是标有“做文明养犬人”的告示牌,上面写有“文明养犬,外出牵绳;禁止区域,自主绕行;清理粪便,制止乱吠;清除隐患,定期疫苗。”的简短文字。告示牌的右侧是犬类拴养桩,拴养桩顶部的箱子提供宠物拾便袋和拾便纸,下部的铁柱可拴养宠物狗。告示牌的左侧是宠物便箱,设有储便处和取纸处各一个。

  徐腾说,现在市民外出遛狗时,即使没有携带处理宠物狗粪便的工具,有了这组宠物便箱也可以很好地解决宠物狗方便的“善后”问题了。他希望在绿地遛狗的市民,要做一个文明养犬人,切实保护好人民公园的公共绿地,维护好文明城市的美好形象。

  呼吁市民做负责任的宠物主人

  “公园是广大市民休闲娱乐的公共场所,维护好城市公园的公共绿地和卫生环境,是每个市民责无旁贷的应尽义务和责任。”市城管局市政园林科科长刘允彪说,特别是宠物狗的主人,通过饲养宠物来调剂生活和寄托精神,是个人的一种爱好,其本身并没有什么错,但作为市民中的一员,养狗人应加强自身的素质,自觉处理好宠物方便的“善后”工作,要做一个负责任的宠物主人。

  “既然养狗就要负起责任。”刘允彪表示,为了约束和引导养狗人,近期城管部门已加大了宣传力度,制作好的数十块宣传告示牌将陆续竖立在公园的绿地上。

  同时,恳请市民帮助出谋划策,并将联合警方治理狗患,还市民一个美好的休闲游乐环境。(皖江在线 谈恒成 徐守云)

责任编辑:陈慧子