马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

“微时代”助力马鞍山城市管理“提档升级”

2018-07-05  马鞍山文明网

  城市是我家,管理靠大家。发现了城市管理中存在的一些问题,怎么举报?想了解城市管理的最新规定,怎么查看?离自己身边最近的公共自行车、公厕在哪里,怎么寻找?在如今的信息化时代,一切都变得简单了。

  5月21日,马鞍山城市管理微信公众服务平台——“马鞍山微城管”正式上线。一个多月来,平台发挥“微”力,进一步畅通了市民参与城市管理的渠道,实现了与市民的“零距离沟通、零距离互动、零距离服务”,有效解决了城市管理中存在的各种“疑难杂症”,开启了城管部门政务服务新模式,助推马鞍山城市管理迈入了“微时代”。

  城市管理,人人均可参与

  “马鞍山微城管”平台的建立,在服务广大市民群众的同时,也是为了让大家可以参与到城市管理工作中来,以“主人翁”的角色和态度,共同为美丽马鞍山建设贡献自己的力量。因此,“马鞍山微城管”也被称为“市民城管”“百姓城管”,它在城市管理相关内容推送的基础上,着重打造了“微城管”“微资讯”“微服务”三个服务板块。

  “微城管”板块,市民在关注“马鞍山微城管”公众号之后,可通过“随手拍”功能报送市区范围内道路及公众场所的城市管理相关问题。目前报送范围为:东至泰山大道,西至沿江大道,南至超山路,北至北环路,且生活小区及单位内部暂不列入,后期会根据实际情况进行动态调整。

  报送内容主要包括“暴露垃圾、道路不洁、水域岸坡不洁、绿地脏乱、餐厨垃圾遗撒和污染、占道流动摊点、店外经营、违法搭建、违章灯箱(标牌)、广告破损、违章条幅、霓虹灯缺失缺字少亮、设施破损(丢失)”等13大类,数字城管指挥中心将对报送问题进行甄别、分类、登记后,派遣至处置责任单位限时解决,并及时向报送人反馈处理情况。

  市民报送的问题,经审查符合采用标准并立案后,报送人会收到1元微信现金红包,同时参与积分排名。对于市民上报的重大典型类案卷,经查实后将给予200至500元微信现金红包奖励。对月积分排名1至6名的热心市民给予100至300元现金红包奖励。每年度还将评选出10位热心市民,授予“年度城市管理热心市民”,发放年度奖金,并予以通报表彰。

  “微资讯”板块涵盖了“城管微动态、焦点视频”,主要用来发布城市管理方面的政策法规、工作动态和其他城管资讯,市民打开手机后第一时间就可以浏览到最新的城市管理资讯动态,城管工作变得更加公开化、信息化、透明化。该板块还设有“城管直播”,让市民在重要会议、特色活动中直击现场,更加深入地了解相关内容,获得更多参与感,有力地增进政民之间的互动及交流。

  “微服务”板块中的“便民服务”模块包含了“找公厕、公共自行车、便民通知、城市管理综合热线、城管特色地图”等功能,以群众的实际需求为出发点,以群众满意为落脚点,实实在在为群众服务。此外,该板块还有一个重要模块——志愿者认证。市民通过申请可加入马鞍山城市管理志愿服务总队,参加团队组织的相关志愿服务。

  关注度影响力持续提升,政民联手解城市管理难题

  “马鞍山微城管”自5月21日正式上线以来,市民关注度持续上涨,影响力不断提升,目前已经有5000多人关注了这个公众号,主动积极地参与到了城市管理的队伍中来。市民方娟就是其中的一位。

  就在前不久,方娟在小区附近的道路散步时,看见人行道的绿化带中有一堆建筑装潢垃圾无人清理,非常有损马鞍山全国文明城市的形象。想起自己关注了“马鞍山微城管”公众号,方娟便拿出手机,打开了“微城管”板块,通过“随手拍”功能上传了几张照片,并添加了文字描述,向平台举报了这一环境卫生问题。

  “我们平台第一时间接收到了这个举报,随后进行问题核实,然后立案派遣到雨山区城管局,要求他们限时解决,根据反馈情况来看,当天下午这堆建筑垃圾就被清理干净了。”市城管执法局数字城管指挥中心值班室李颖弟说道。

  “这是我第一次用微信举报城管问题,应该说效果很好,不仅举报方便而且处理很快,还有微信红包奖励,感觉非常不错,我要为城管点个赞。”方娟说,自己也和亲朋好友推荐了这个平台,作为马鞍山的一分子,大家都有责任也有义务为这个城市的管理出一份力,让家园更美丽。

  和市民方娟一样,市民王平安也是一位积极参与城市管理的“热心人”。小王说,在5月21日当天,平台刚上线时自己就加了关注,一个多月来,自己不仅利用平台“随手拍”功能反映了城市管理中的一些问题,还利用平台的服务功能实现了找公厕、找公共自行车、找瓜果摊群点的便利,真的很方便。

  据了解,目前,通过“马鞍山微城管”随手拍平台上报的有效案件达2100余件,主要涉及违法搭建、暴露垃圾、占道经营、违章条幅、违章灯箱等方面,已处理案件1800余件。

  “微时代”来临,助推“互联网+政务”再升级

  借助互联网技术进行城市管理,马鞍山市城管执法局一直在前行。官方网站、官方微博、数字城管,再到如今的“马鞍山微城管”。

  以信息化手段和移动通信技术为基础的数字城管综合指挥系统,在全面提高城市管理和政府公共服务水平方面,功不可没。在2017年年底,马鞍山还率先在全省实现了数字城管的“市县一体化”。

  如今,“马鞍山微城管”平台的建立,无疑是助推城市管理进一步提档升级、更加精细化的“新利器”。它可以使群众全方位、多角度、深层次地参与城市管理和了解城市管理,有利于形成多元共治、良性互动的城市治理新模式。

  市城市管理行政执法局党委书记、局长吴玲表示:目前,“马鞍山微城管”公众号各板块仍在不断充实和完善中,接下来,市城管部门将根据城市环境的变化、使用者的建议,改进和丰富相关服务功能,逐步打造一个集政务宣传、信息发布、公共服务、投诉建议、互动交流等多种功能为一体的移动数字化新媒体平台,不断推进马鞍山市城市管理工作更好更快发展。(蔡钧 沈古新 黄莹 张平 熊超 市城管执法局宣教中心)

责任编辑:陈慧子