马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山和县精心编织长江岸线“绿丝带” 打好长江岸线及支流环保攻坚战

2018-07-06  马鞍山文明网

  从和县金河口大闸向南沿长江岸线行走,只见绿油油的草皮和正在茁壮成长的树苗。此前,这里是一家码头的砂石场。经过整治,曾经的砂石场、磅秤、配电房等设施不复存在,变成了绿地。

  去年以来,马鞍山市和县认真贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”精神,走生态优先、绿色发展之路,在长江岸线及支流开展生态环境综合治理行动,努力打造水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带和县样板。

  严打污染行为守护“生命线”

  长江是母亲河,保护长江水源地责无旁贷。而长江之上,固废、水上漂浮物、滩涂垃圾等的存在,严重影响了长江的生态环境。

  对污染长江的行为,和县严厉打击,毫不手软。去年12月的一天,和县历阳镇大中洲江边一非法船厂处,一条船只正在非法喷沙除锈。市港航管理局和县分局随即与环保部门联合执法,于当天制止了该船厂的非法作业行为。

  为清理江面漂浮物垃圾,和县河道、海事、环保等部门,联手乌江、历阳等乡镇每周进行水上、陆地巡查,对长江岸线和县段固废垃圾、生活垃圾等进行彻底清理,确保水面无大面积漂浮物、岸边无垃圾。今年5月,在江水回落时,和县相继在长江岸线得胜河口上游500米处、江砂办处、原金港码头巡查发现4艘废弃破损的水泥船只,随后对这4艘水泥船实行拖移,一周内清理完毕。对于水上漂浮物,清理人员站在海巡艇上,用网兜清除干净。据统计,从6月19日截至目前,和县已清除完石跋河船厂残留废弃物约12吨。

  全面整治船厂保护长江岸线

  龙港、石跋河、安顺和金付四家船厂分布在长江岸线和县段,随着时代的发展,这些船厂越来越不能适应新形势的需要。

  去年10月,和县对长江岸线上的船厂进行排查,发现安顺和金付两家船厂在二类水源地范围,龙港船厂需整治提升,而石跋河船厂相关手续不全。为了妥善做好船厂业主的工作,整治工作人员与相关乡镇上门做船主工作。最终,石跋河船厂于去年12月12日拆除搬迁维修设备,安顺船厂于去年12月15日前对厂区空旷地的废铁清运完毕。龙港船厂属于整治提升类,在整改中,投入500多万元进行了整改,去年12月10日前全部整改到位,通过验收。

  而金付船厂迟迟不愿自行拆除设备,该县相关部门随即对其断水断电,并下达关停取缔决定。今年6月20日,和县县政府对该船厂实行强制拆除,至此,和县整治船厂工作基本结束。

  另外,针对分布在长江岸线和县段大大小小的21家非法无证码头,该县自去年以来集中开展水源地保护专项整治,拆除长江沿线非法和无证码头21家、船舶修造企业3家。长江岸线的非法无证码头整治结束,和县就着手长江岸线生态环境建设,投入110多万元资金对破坏的地方复绿,复绿共300多亩,其中植草皮9000平方米,植树1.3万棵。(皖江在线 柴胜松 张代标 常兴胜)

责任编辑:陈慧子