马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山启动“金秋助学”活动

2018-07-09  马鞍山文明网

  困难家庭子女看过来。为帮助困难职工(农民工)家庭子女解决就学难问题,日前,马鞍山市启动工会系统第二十一届“金秋助学”活动,在马鞍山市建立工会组织的单位在职职工(农民工),符合条件的可通过职工所在工作单位或社区申报。8月31日前,市总工会将向资助对象发放资助金。

  据了解,今年“金秋助学”主要资助四类困难群体:一是因年度内医疗费(因患28种大病在本市医保指定医院住院治疗个人累计自付医疗费,下同)的因素,造成家庭实际人均可支配收入小于或等于市低保标准的;二是因年度内医疗费的因素,造成家庭实际人均可支配收入小于或等于1.5倍市低保标准的;三是因年度内医疗费的因素,造成家庭实际人均可支配收入小于或等于2倍市低保标准的;四是因各种原因造成家庭生活困难,当年还在领取低保救助的职工家庭。

  根据困难家庭的不同情况,市总工会给予不同的资助标准。对符合上述助学条件今年考入大学本科的困难职工子女提供3000-4500元的普通资助;今年考入高职(高专)院校的困难职工子女实施“金牌蓝领计划”,给予一次性4000元资助;2015年以来接受过工会助学资助的大学本科在校困难职工子女,品学兼优、表现较好的实施“圆梦计划”,给予2000元资助。

  值得一提的是,今年市总工会继续在全市农村贫困户中开展助学救助活动,全市符合条件的建档立卡贫困家庭均可申报救助,市总工会将分类给予最高一次性4000元资助。(皖江在线 唐冰倩 汪慧)

责任编辑:陈慧子