马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山花山区多措并举推进非遗保护 让非遗文化生生不息

2018-07-11  马鞍山文明网

  7月5日,马鞍山市花山区政府公布区第四批非物质文化遗产代表性项目名录,“霍里羊糕”成为第8个区级非物质文化遗产。

  近年来,花山区多措并举不断加大非遗保护投入力度,有力地推动了非遗的传承与发展。截至目前,该区花山剪纸成功入选省级非遗名录;慈姥山传说、霍里公鸡山、霍里皮老虎被列入市级非遗名录。同时,该区还有霍里羊糕、形意八卦掌等8个区级非物质文化遗产。

  为加强对非遗的挖掘和保护利用,该区首抓非遗“建档”工作,通过搜集资料、记录完整故事、分类编目、组织专家论证、科学评审、社会公示等方式,为申报非遗代表性项目名录建立完整的档案;同时,积极用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,对保护对象进行真实、全面、系统的记录,并积极搜集有关实物资料,选定有关传承人妥善保存并合理利用。

  为弘扬中国传统文化,让非遗文化生生不息,该区通过社会教育和学校教育等途径使非遗代表性项目名录进校园,使非遗的传承后继有人,能够继续作为活的文化传统在相关社区尤其是青少年当中得到继承和发扬。积极利用节日活动、展览展示、观摩、培训、专业性研讨等形式,通过大众传媒和互联网的宣传,加深公众对非遗的了解和认识,促进社会共享。此外,注重保护,采取切实可行的具体措施,以保证非遗及其智力成果得到保存、传承和发展,保护非遗的传承人对其世代相传的文化表现形式和文化空间所享有的权益。

  下一步,该区计划将“形意八卦掌”、“霍里羊糕”申报成市级非遗代表性项目名录,同时,筹划成立花山区非遗保护中心,建立花山区非遗传承基地,挖掘整理已失传的霍里皮老虎资料,寻找传承人,进一步将花山非遗发扬光大。(皖江在线 余萍 高海超)

责任编辑:陈慧子