马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:丈夫瘫痪在床 妻子不离不弃悉心照顾13年

2018-07-11  马鞍山文明网

  “他虽说瘫痪在床,生活不能自理,但只有他在,我才会感到心安,这个家才是完整的。”

  2005年,34岁的王兴红在工地意外摔倒,昏迷了28天后奇迹般苏醒,生命虽然抢救了过来,但王兴红再也无法站立起来,只能长期卧病在床。13年来,妻子黄友玲对瘫痪在床的丈夫不离不弃、悉心照料,用坚强和大爱演绎着浓浓的温情。

  丈夫工地上意外摔倒昏迷 28天苏醒后再也无法站立长期卧病在床

  马鞍山市佳山乡马塘村村民黄友玲原本有个幸福的三口之家,丈夫王兴红原先是个瓦工,泥瓦活做得不赖,自己平常在丈夫手下做做小工,夫妻二人只有一个儿子,生活虽然算不上多么富裕,但衣食无忧,一家三口日子过得倒也欢乐祥和。

  然而,天有不测风云。2005年,34岁的王兴红在工地意外摔倒造成脑干出血,在医院里抢救了一天一夜,王兴红始终昏迷不醒。黄友玲始终不肯放弃抢救,28天后,王兴红居然奇迹般的苏醒了……

  生命虽然已经抢救过来了,但是,王兴红再也无法站立起来,他瘫痪了,今后只能长期卧病在床。在医院治疗一段时间,花了10多万元,本来不太富裕的家庭变得一贫如洗,负债累累。那时,他们的孩子只有七岁,黄友玲一个人既要照顾丈夫,又得照顾孩子,又失去了经济来源,日子过得极为艰苦。他们所在的马塘村村民委员会鉴于他家的实际困难,给他们办理了低保,从此一家三口全靠低保勉强度日。

  “孩子不能没有爸爸!”

  “面对瘫痪的丈夫和还小的孩子,何去何从?要是我放弃了,这个家可能就散了。经过一番痛苦挣扎,我咬牙抱定一个信念:幸福的家庭,一个都不能少,哪怕砸锅卖铁,也要把丈夫照顾好,孩子不能没有爸爸,婆婆不能没有儿子!所以,我毅然扛起整个家庭的重担。”黄友玲说,她从一个被丈夫呵护宠爱的妻子,变成现在家里的顶梁柱。

  随着孩子一天天长大,家里的开支也变得越来越大,黄友玲不得不经常出去在田间地头忙碌,在附近四处找些零活干,或者捡些废纸盒、废报纸、塑料瓶卖钱,贴补家用,种田没钱买化肥,黄友玲就烧土木灰,稻子收割请不起收割机就自己手工收割。

  2010年年底,黄友玲家承包的土地被全部征迁,为了方便照顾瘫痪的丈夫,黄友玲在安置小区内找了一份保洁工作,在工作之余黄友玲还拾破烂来补贴家用。

  面对儿子,黄友玲又心疼又愧疚,儿子那么小,别人家小孩该有的玩具、学习用品、新衣服都有,可是他们家多少年几乎都没怎么买过新衣服,身上穿的都是亲朋好友和好心人送的。

  久病床前见真情不离不弃13年

  经过精心的照料,丈夫手臂能做一些有限的动作,但是因为脑干部受损,行动不受控制,只是机械地乱抓。食物在嘴里,丈夫的嘴只能完成一张一合的咀嚼动作,却无法吞咽,黄友玲只能一勺子一勺子耐心地喂,喂完再帮丈夫清理口腔……

  为了丈夫的康复,黄友玲给丈夫买了一辆轮椅,吃完早饭后把王兴红抱上轮椅推着他到外面呼吸新鲜空气、晒晒太阳,忙碌起来,她就将王兴红推到村里,一些年纪大而且热心的老人会帮着照看。所幸那时王兴红的母亲尚在世,虽说年纪大了,但多少也能帮衬着。

  曾经有人劝她,将瘫痪的丈夫送到养老院,让专人照顾,一方面自己可以轻松轻松,另一方面也可以腾出精力照顾儿子,正儿八经打份工挣钱。她一听说连连摆手说:“他虽说瘫痪在床,生活不能自理,但只有他在,我才会感到心安,这个家才是完整的!”

  久病床前见真情!黄友玲就是用自己这副单薄的身板一人支撑着这个家,十多年如一日,不离不弃默默守护在丈夫的病床前,诠释了人间的责任和真爱。(皖江晚报 孙道军 万群 王芳)

责任编辑:陈慧子