马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:全面推进水清岸绿产业优 奋力打造美丽和谐高新区

2018-07-13  马鞍山文明网

  去年以来,马鞍山市慈湖高新区围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,全面拉开“河长制、林长制”工作帷幕,制订工作方案、工作配套制度,设立区、社区两级河长、林长等。以河长制、林长制两长制体系基础建设为契机,全面推进水清岸绿产业优,奋力打造美丽和谐高新区。

  绿化造景观勤查治排污

  高新区全力推进河长制、林长制工作实施,在全区启动了天然河、湖泊塘公园、笔架山湿地公园、健康小镇、智慧小镇、社区休闲广场等绿化项目建设。目前,全区已改造笔架山低产林500余亩,栽植油桐树8万余棵;提升了安东路、园水路、园宁路、园中路、太子大道、陶甸路等7条路计9300平方米的绿化水平;铺成了健康小镇、智慧小镇广场景观绿化工程14000平方米;建成了湖泊塘北半岛生态林、苗圃生态林、小泉塘彩色林项目约350亩;完成慈湖河、天然河、犁尖湾河堤防沿线约9公里长的景观绿化带建设。

  同时,全区组织区、社区两级河长各自开展江河沿线河长巡查工作,从2017年5月份实施河长制方案以来,共开展区级河长巡河53次、村级河长巡河360余次,并对巡查中发现的水面漂浮物、岸边垃圾、疑似固体废物等,督促相关职能部门及时清理整治;对万能达冷却水混排水入河口、金星钛白入河排污口、慈湖污水处理厂入河排污口等规上企业入河排污口进行了专项提升整治。

  整治湖泊塘建半岛公园

  在高新区东北皖苏交界处的太子大道边,有一处200余亩的湖泊塘,从前是荒滩,杂草丛生,环境脏乱。可如今,一朵朵洁白的莲花正悄然绽放在荷塘的一角,家住“荷塘月色”小区的居民何某再也不会有两年前刚搬来时的后悔和懊恼了,每天漫步在“香气宜人”的绿树花海里,已渐渐喜欢上这儿了。

  这就是高新区从2017年起结合世行贷款工程,投资2000余万元新建的湖泊塘半岛公园,对原湖泊塘荒滩荒水进行了水系清淤、护岸加固、新建交通景观桥、新建排水箱涵、堤岸覆绿、修建服务道路等一系列提升改造工程。今年上半年,半岛绿化景观提升工程完成,绿化面积120余亩。现在,这里桂花树、香樟树一行行,几座亭台水榭散落在湖边,成了居民休闲健身好去处。

  改造低产林造休闲乐园

  位于高新区东部杨坝社区的笔架山绵延起伏,山上的林间小道穿插在油桐树间。微风吹过,山上一排排绿浪起伏。这是高新区通过招商引进的漆树谷文化创业有限公司改造笔架山低产林项目。目前,500余亩低产林改造已完成,种植了约8万棵油桐树苗,并在油桐树苗间套种了油茶林。

  据漆树谷项目负责人王小兵介绍,该公司计划总投资5亿元,以笔架山为中心,征用、租赁园中路、笔架山等地,结合在笔架山东部山脚下兴建的“笔架山湿地公园”,建设集油桐树栽植、树漆加工、树漆博物馆、民宿、油茶园观光等为一体的项目。若干年后,这里将成为吃、住、旅游观光一体化的休闲乐园。

  门口建公园身边有景观

  在太来社区右边,有一处10亩左右的新建公园。这里布满了香樟、桂花、女贞、紫薇、海桐、樱花、红梅等四季花树,花树下、草坪里镶嵌了一条“8”字形曲折的步行道,公园的尽头设置了许多健身器材。自打这个公园建成,“冬天红梅花儿开、春季樱花灿满天、夏日葱绿荫满园、秋时桂花香醉人”的四季景象就周而复始。

  在原慈湖街道北侧,有一块金黄的大招牌“曙一社区文化广场”,这是新建的曙一社区农民休闲公园,占地约5亩,种植草皮约200平方米,还栽了桂花树、红叶石楠球、鸡爪槭、金边小臂等一些景观树木;在公园一侧有高仿古长廊、青石砖路,设有儿童秋千。这优美的景观得益于高新区的持续投入。近两年内,高新区还建设了健康小镇、智慧小镇、杨家小康村、林里休闲广场等农民休闲文化广场,让辖区的农民像移步换景,在家门口享受到公园的乐趣。

  治各种污染优居住环境

  近两年,为整治环境,高新区出台了《慈湖高新区一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》《慈湖高新区农村卫生厕所改造实施方案》等,先后投资了近200万元对联农三荡漾沟、曙一桥北等5000余米沟渠进行清淤;整修了曙一13队、林里小鹦鹉、赤口深坳等当家塘,共清淤70000余立方米;检修了沿线泵房6座,更新了机电设备;对旱厕、农业突出环境等问题开展攻坚行动,集中清理陈年生活垃圾1398吨、建筑垃圾4092.5吨、废弃秸秆22吨、其他杂物302.5吨,全面完成了农村陈年垃圾集中清理任务;拆除旱厕312座,新建装备式公厕34座;全面实现了农村保洁市场化。

  着力整治畜禽养殖污染,关搬污染畜禽养殖户。2017年,全区完成禁养区和限养区内所有规模生猪养殖户整治工作,共关闭53户,搬迁生猪7000多头;加强对畜禽禁养区巡查,对零散养殖户产生的粪便及时清运综合利用。同时,加强秸秆禁烧与综合利用的管理力度,落实区、社区、村民小组、农户四级包保责任制,签订秸秆禁烧责任书,加强巡查,还农民一个清洁宜人的居住环境。

  专项整治多提升水环境

  自2017年起,高新区在市水利局的指导下,先后对金星钛白、慈湖污水处理厂等入河排水口开展排查整治专项工作,一一登记注册建档,规范监管;及时给广业环保污水处理厂排污口补办了“排污口设置论证批复”,并对其进行相关提升改造;对首创水务第四水厂(慈湖水厂)水源地加强保护,关闭搬迁了水源地附近的畜禽养殖户,铲除区域内的零散菜地,在水源地保护区拉设了一公里长的保护网。

  从去年开始,高新区对非法码头开展专项整治,当年9月底成功关闭搬迁了仅有的两座非法码头,在非法码头原址约5亩滩地栽植意杨等树复绿;配合市有关部门开展了长江干流岸线保护和利用专项检查,对港口集团等12家单位的20余个河道建设项目进行核查并登记建档。今年3月初至今,高新区对境内的长江、慈湖河等主要河流开展了沿江固体废物排查整治,累计出动200余人次,对发现的疑似问题及时交办相关部门,并督促及时解决。(马鞍山日报 徐冰)

责任编辑:陈慧子