马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

含山县打造宜居宜业宜游美丽乡村

2018-07-25  马鞍山文明网

  盛夏时节,骄阳似火。走进含山县林头镇青龙村大彭中心村,村入口处一座醒目的门楼格外引人注目,门楼高9.95米,宽12.95米,是村民们自发筹资近30万元建成的。大彭村所有村居房屋的外墙粉刷一新,村庄环境整洁干净,柏油路畅通,树木葱郁,村中还有潺潺流出的溪流。远处是连绵的西塔山,绿意浓浓,风景美不胜收。

  大彭中心村如今变成了看得见青山绿水、留得住乡愁的好地方。大彭中心村的变化只是含山县农村人居环境改善的缩影。含山县近年来按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”为目标,坚持因地制宜、突出彰显特色、注重产业发展,扎实推进美丽集镇建设、中心村建设和全域环境整治,努力打造生态宜居的美丽乡村。

  据介绍,含山县在美丽乡村建设中,突出空间布局,实现由“盆景”向“风景”战略转换。该县7个集镇整治建设同步进行,开展“治脏、治乱,加强基础设施和公共服务配套建设”,努力打造立面整洁靓丽、风貌和谐美观、配套设施齐全、人居环境优美的集镇建成区。坚持以S226和S105主干道为轴选点,依托大褒禅山景区规划,挖掘伍子胥、王安石等历史文化资源,深度开发昭关古道、含眉茶博园、褒禅山华阳洞等旅游资源,打造“乡村旅游+遗址古迹+文化景区”的美丽乡村示范区。依托太湖山风景区创4A和凌家滩国家考古遗址公园建设,开发太湖山森林公园,整合三口塘老鹅汤、太湖山鹿肉等乡村美食资源,打造“乡村旅游+特色美食+山林生态”的美丽乡村示范区。

  突出环境整治,一体化推进农村垃圾污水厕所“三大革命”。该县以干净整洁为目标,以“清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园”为重点,大力开展全域环境整治,建立“户集、村收、镇运转、县处理”的垃圾处置模式,投资2658万元引入东莞家宝园林公司开展全域环境卫生,逐步构建“政府负责监管、企业提供服务”的保洁新机制。同时在各条道路沿线、城镇出入口、空置地块等节点绿化,鼓励以乡土树种为主,实施“四旁植树”,实现一年四季都有绿色、一年四季都有花开。同时,该县推动污水处理设施建设全覆盖,分层推进农村改厕全面铺开。

  突出“文旅融合”,发展旅游特色产业,促进美丽乡村建设可持续发展。该县在坚持重点打造两条美丽乡村精品观光带的总体框架下,走“中心村+景区”的文旅融合建设道路,做好点、线、面的有机结合,深度挖掘特色文化,突出“一村一景、一村一品、村村出精品、村村有特色”,充分彰显出含山乡村的特色和韵味。如张什中心村依托第一党支部打造红色旅游,大丁中心村围绕留守妇女互助小组打造“党建+妇建”示范点,2018年太湖八姓中心村等8个省级中心村结合“绿游游”扶贫工程,着力打造乡村旅游,助力脱贫攻坚促乡村振兴。目前,该县全县共建37个省级中心村和23个市级中心村。(苏自山 王武)

责任编辑:李诗媛