马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

诗城282个“职工温馨驿站”为户外工作者送清凉

2018-07-30  马鞍山文明网

  7月23日,我国进入大暑时节。此时正值“三伏”,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,全国大部分地区干旱少雨。每逢此时,户外工作者都会成为我们关注的对象,而关心这些户外工作者,皖江晚报一直在行动。

  2014年7月,皖江晚报社联合市总工会、市文行办共同发起成立“职工温馨驿站”,也称“爱心驿站”,动员号召沿街商铺、企事业单位和社会爱心人士献出爱心,为户外工作者们提供歇脚纳凉的地方,得到了大家的积极响应。2015年,该活动又向各县延伸。截至目前,全市“职工温馨驿站”达到282个。

  “大暑”来袭,今年,282个“职工温馨驿站”继续向户外工作者开放。7月25日,记者走访了解到,“职工温馨驿站”在户外工作者中有口皆碑,已成为诗城户外工作者频繁“光顾”之地。

  药房已成户外工作者频繁“光顾”之地

  “大妈,快进来歇会儿,喝口水”,7月25日上午11时许,环卫工朱克兰经过金瑞大药房湖北路店时,被药店工作人员叫住,迎进店内。并为她倒上了一杯早上刚沏好的菊花茶。

  “茶水是温热的,温度刚刚好。”朱克兰笑着说,工作人员们可热情了。自己都73岁了,又是干清洁工作的,如果店内有客人,害怕自己进去了影响店内生意,可工作人员们都拉着她过去歇歇脚。

  “其实,他们的想法,我们懂!”该店店长蔡世梅说,环卫工人年龄大多在50岁以上,他们特别勤劳朴实,经常不好意思进来。所以,只要看到有环卫工人在门口坐着或者路过,药店工作人员就会邀请他们进来乘凉。从2012年开始,该药店就开始做这样的公益活动,2014年7月加入全市首批“职工温馨驿站”服务点。现在,这个服务点很出名,周边的环卫工人都知道,寒来暑往,他们都可以来此避寒或纳凉。

  同一天上午,在该药房江东社区店,67岁的环卫工黄圣友正在店内喝水,该店店长王彩霞为黄老的水杯里倒上满满一壶菊花玫瑰茶。“热得实在受不了,就进来避避暑,他们都很热情,还帮我量血压。”黄老说,他在菊园路上当环卫工已经有四年了。该店自去年开业后,就成立了“职工温馨驿站”,为他们提供周到的服务,他非常感动。

  “一年四季,我们都有热水供应户外工作者,有微波炉为他们热饭。”王彩霞介绍,最近几天,他们每天都要准备30公斤到45公斤清热解毒的花茶供户外工作者饮用。据悉,作为首批“职工温馨驿站”服务点之一,马鞍山金瑞大药房旗下的47家门店都志愿为户外工作者提供各种服务。

  金瑞大药房与其他药房一起,像一个个棋子散落在街角巷口,为户外工作者提供舒心的服务。

  越来越多爱心企业加入进来

  25日中午,环卫工人邾根翠在马鞍山日报社2号楼一楼接了满满一壶水后,靠在一楼大厅休息了一会,她说,她很感谢报社为他们提供的休息处,“春夏秋冬,热饭、接水、洗脸、如厕,他们‘进出自如’,如同这里的员工。”邾根翠笑着说。

  而同样作为首批“职工温馨驿站”服务点,各银行网点也在默默奉献着爱心。

  今年,建行马鞍山分行是在该行原先设立的8个“职工温馨驿站”的基础上,在全行所辖31个营业网点,全部按照统一标准,设立“爱心驿站”。“爱心驿站”正式对外开放后,主要对从事户外工作的环卫工人、执勤交警、城管队员、出租车司机等人群提供免费热水、临时休息等公益服务。同时,每个“爱心驿站”设有“一个标识牌”“一把爱心椅”“一台饮水机”“一台微波炉”“一个小药箱”。站内配置了爱心座椅、微波炉、饮水机、空调、应急药箱以及充电插排、阅览角,该行还在建行湖东路支行及建行和县支行开放公共卫生间,为全市的公共服务劳动者免费提供饮水、热饭、座椅、充电、防暑降温药品等,并在网点醒目位置张贴温馨提示标语,欢迎每一位公共服务劳动者到“爱心驿站”歇歇脚、喝杯水、乘乘凉。

  目前全市“职工温馨驿站”已达282个

  针对城市户外工作者,特别是环卫、投递、出租车等行业职工普遍存在的“休息难”“饮水难”“如厕难”“吃饭难”等问题,2014年7月,皖江晚报社联合市总工会、市文行办共同发起了“职工温馨驿站”志愿服务项目,动员号召沿街商铺、企事业单位和社会爱心人士献出爱心,伸出援助之手,为户外工作者们提供避风歇脚的地方,得到社会各界的积极响应。全市各银行网点、车站、各大药房、连锁超市、各窗口单位以及宾馆、社区纷纷助力支持,踊跃成立“职工温馨驿站”,形成了一套完整的驿站服务网,并做到提供“五个一”承诺,即“一张椅子、一台饮水机、一台微波炉、一个药箱、一个报架”,为广大户外工作者们解决“四难”问题。

  四年来,主办方积极组织和动员全市各窗口行业以及职工志愿者参与项目建设,同时带动其他市区沿街沿路机关、企事业单位、社会团体、商户主动设立“职工温馨驿站”,共同关心关爱城市户外工作者。截至目前,全市共建立“职工温馨驿站”282个。

  “职工温馨驿站”建设工作从行业和地域范围两个方面得到了拓展,营造了社会“崇尚劳动、关爱职工”的良好氛围,激发了社会各界传递正能量的热情,得到社会各界的高度认可和一致好评,该志愿服务项目获评全国学雷锋志愿服务百佳品牌和安徽省十佳志愿服务品牌荣誉称号。

  今年,为进一步提高“职工温馨驿站”志愿服务水平,将“职工温馨驿站”建设和维护好,市总工会决定对全市已建“职工温馨驿站”的运行使用情况进行检查,对符合建设标准的服务点重新认证。同时,共享窗口还将实施生活服务;鼓励窗口单位积极开展爱心捐助活动,如为户外职工提供口罩、手套、防暑降温品、一份“爱心早餐”等。(皖江晚报)

责任编辑:陈慧子