马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山当涂县:众志成城打好生态环境“保卫战”

2018-08-01  马鞍山文明网

  马鞍山当涂县生态环境保护暨深入推动长江经济带生态优先绿色发展大会后,全县各级各部门纷纷表示将全面贯彻落实会议的部署要求,主动担当作为,全力攻坚克难,为全县绿色发展做出新的贡献。

  发改委:切实履职尽责助力绿色发展

  当涂发改委将按切实履职尽责,为全县生态环境保护、全面打造水清岸绿产业优美丽长江(当涂)经济带做出发改部门应有贡献。

  该县发改委将加强统筹协调。积极推进全面打造水清岸绿产业优美丽长江(当涂)经济带实施方案的起草制定。重点围绕产业优目标,大力发展装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业,加快“三重一创”建设,着力推动产业转型升级,促进经济高质量发展。同时,不断加大对水清岸绿产业优美丽长江(当涂)经济带的投入。

  推进生态文明建设。配合环保部门加强对生态环保建设载体的督促指导和检查考核工作,拓展生态建设示范亮点。会同相关部门积极探索县域内水生态补偿和森林、湿地、耕地、空气等多领域生态补偿机制。严格落实生态文明建设目标评价考核,加强过程管控,确保按时按质按量完成目标任务。

  强化资源节约利用。大力推进能源消费总量和能源消费强度“双控”工作。强化节能评估与审查,加强对新上高耗能项目的源头控制与事中事后监管。推进风力、光伏、生物质发电等新能源发展,持续优化能源消费结构。大力发展循环经济、低碳经济,推进开发区“冷热电”三联供循环化改造和资源综合利用“双百工程”建设。

  环保局:多举措确保生态环保工作获实效

  当涂县环保局按照县委、县政府的决策部署,全力做好环境保护各项工作。

  突出抓好统筹推进突出环境问题整改工作。针对中央、省环保督察交办问题和群众反映强烈的突出环境问题,严格落实约谈交办、媒体监督、挂牌督办、严肃问责等措施,督促各类问题彻底改、改彻底。

  坚决完成污染防治攻坚战牵头任务。扎实做好蓝天保卫战、水源地保护攻坚战、“散乱污”企业专项整治、固体废物污染防治专项行动等工作。

  积极推动美丽长江当涂经济带生态环境建设。着力推进长江岸线环保政策落实,重点开展禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制“七大行动”,严守生态保护红线,严格生态环境监管,建设水清岸绿产业优美丽长江(当涂)经济带。

  强化生态环境保护监管队伍建设。不断强化环保干部队伍政治建设、能力建设和作风建设,着力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  加大环境违法行为查处打击力度。提高环境违法者成本,不断提升社会、企业和个人的环保意识。对环境违法行为采取零容忍,发现环境违法行为,做到不查处到位不放过,不处罚到位不放过,不整改到位不放过。

  姑孰镇:强化环保网格化管理机制

  姑孰将切实加强领导,强化环保网格化管理机制,层层压实责任,严格督查问责,推动社会参与,全面集聚共抓大保护的合力,以实际行动打好生态环境“保卫战”。

  坚持问题导向,强力推进环保问题整改。全面彻底排查,加强调度督查,推动不折不扣做好中央和省环保督察反馈问题整改工作。

  坚持统筹结合,坚决打赢“三大战役”。把环保督察发现问题整改与打好环境污染防治“三大战役”统筹起来,纵深推进农村“三大革命”,推进村容村貌修复、绿化美化、河塘环境综合整治,着力改善群众居住环境质量。着力打好蓝天保卫战、打好碧水攻坚战及净土持久战。

  坚持绿色发展,打造环保生态产业。严把项目准入关,要求新上工业项目必须符合国家产业政策、环保法律法规,坚决杜绝“招商引污”。大力倡导绿色发展,按照“水清岸绿产业优”的总体要求,积极发展绿色经济和循环经济,加快推动产业发展朝着集约型再生型发展转型转变。同时,加大环境日常管理,严格落实环保“三同时”和达标排放制度,建立环境监理巡查制度,督查企业的“三同时”和达标排放执行情况;坚决遏制“低小散”企业产生,严防破坏生态环境的现象发生。

  太白镇:打造水清岸绿产业优的美好乡镇

  太白镇将以壮士断腕的决心,突破自我的勇气,奋力拼搏,争创一流,全力打造水清岸绿产业优的美好乡镇典范。

  该镇坚决将整改销号进行到底。按照“四确保四不放过”要求,对已上报销号的8件中央第四环保督查察组交办件和3件省交办件问题,落实包保领导和责任部门,一抓到底,对标对表再梳理、再核实、再完善,切实做到真改、严改、规范改。

  坚决将治污硬仗进行到底。继续抓好餐饮油烟治理、秸秆禁烧、抑制道路扬尘、非煤矿山整治、控制挥发性有机物(VOCs)污染企业整改工作,推动空气质量有效改善,打赢蓝天保卫战。对全镇境内4个集中式饮用水取水点做好监督管理工作,打赢饮用水源“阵地”战。深入推进危固废专项整治行动,打赢镇域环境问题重点战。同时,切实增强推进生态文明建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,打赢生态文明建设持久战。

  坚决将工业强镇进行到底。聚焦开展“七大行动”,把牢三道空间防线,盘活低效闲置企业,积极引进建设符合园区发展定位、投资体量大、产出效益高的大项目和好项目,不断提高全镇战新产业比重。同时,加快推动冶金压延、装备制造两大优势产业智能化、绿色化、高端化发展,凝心聚力打造工业强镇新优势。

  当涂经济开发区:主动担当打赢污染防治攻坚战

  当涂经济开发区将坚持以“三铁”精神,主动担当作为,全力攻坚克难,确保打赢污染防治攻坚战。

  坚持问题导向,不打折扣抓整改。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,认真组织开展中央、省环保督察问题“回头看”自查自纠。

  坚持标本兼治,精准治污保蓝天。引进国家恶臭气体及工业废气治理实验室,组织实施开发区工业企业废气及VOCs治理工程。对“散乱污”企业坚决予以关停和取缔;全力推进工业企业建筑工地及道路扬尘防控工作。

  坚持协同推进,多措并举护清水。全面推动河长制落实,通过整体保护、综合治理,合力推进河湖管理常态化。

  坚持源头预防,深入持久净土壤。建立健全长效机制,对照“无废城市”要求,积极引导开发区企业固废减量化和综合利用。

  坚持产业升级,推进园区优产业。按照“水清岸绿产业优”的总体要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,用新技术引领产业转型,用招优商助推产业升级,真正走资源集约化、发展绿色化之路,提高产业集中度和科技含量,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,全力创建国家级生态工业示范园区。(马鞍山日报)

责任编辑:陈慧子