马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市含山县多举措开展移风易俗弘扬时代新风

2018-08-02  马鞍山文明网

  马鞍山市含山县多举措开展移风易俗弘扬时代新风。

  一是加强宣传引导。统筹全县公益广告宣传位,对移风易俗宣传采取挂图式动态管理。在全县各重要路段、地段悬挂条幅1000余条、刷写标语500多条、主题墙绘100余处,发放2万余份倡议书、2000册漫画、1000多份调查问卷,广泛宣传婚事新办、丧事简办等生活理念。

  二是完善组织建设。全县110个行政村(社区)全部成立“四会”,并积极发挥职能,免费服务,得到了群众的认可和支持。各自然村“四会”组织正在有序推进中,截至6月份,全县共有358个自然村成立了“四会”。

  三是完善制度规定。县委办和县政府办联合印发《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,积极发挥领导干部示范引领作用,以身作则引领社会风尚,自觉抑制讲排场、比阔气等不良习气。

  四是丰富文化活动。积极开展“送戏下乡”“四季沐歌”“送文艺进基层”等活动,丰富群众业余劳作时间文化活动。完成了95个行政村105场“送戏进万村”活动。6月15日在昭关伍相祠广场举行的中华长歌行马鞍山篇“我们的节日·端午”——大型主题实景演出《端午说》,吸引了来自全市各地的观众和当地群众数千人,营造了浓厚的社会宣传氛围。

  五是开展专项整治。结合当前“扫黑除恶”重点工作,对在办理婚丧活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序以及“黄赌毒”等现象,特别是赌博活动,坚决予以依法打击。上半年全县共行政拘留涉赌人员286人,采取刑事强制措施24人,赌博警情同比下降33%。(含山县文明办)

责任编辑:陈慧子