马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:美丽乡村建设打造农民幸福家园

2018-08-02  马鞍山文明网

  马鞍山市和县善厚镇凤台村地处美丽的鸡笼山下,如今这里村容整洁、道路蜿蜒、小桥流水,处处是一派田园风光好景色,“这都是美丽乡村建设给村庄带来的发展变化,现在村子里建了5个农家乐,7家农家客栈,很多在外打工的年轻人也回来创业发展,搞旅游走上了致富的路子。”凤台村党总支副书记陶永跃对记者说道。

  今年以来,马鞍山市坚持以实施乡村振兴战略为统领,以提升农民生活品质为核心,按照《2018年全市美丽乡村建设工作要点》,认真谋划年度任务,扎实推进美丽乡村建设、农村环境“三大革命”,在打造农民幸福生活美好家园上取得阶段性成效,美丽乡村建设工作在2017年度省政府目标管理考核中名列第二,当涂县、和县在2017年度省级验收中再获全省先进县。

  加快推进2017年度13个乡镇政府驻地整治、25个省级中心村及32个市级中心村建设。目前,13个乡镇完成整治5个,基本完成整治6个,正在整治2个,8月底可全面建成。25个省级中心村全面建成,32个市级中心村基本建成。

  统筹推进2018年度20个省级中心村及19个市级中心村建设。启动2018年度20个省级中心村规划编制建设,目前,2018年度美丽乡村建设项目完成率达67%。

  分类实施农村户厕改造。在乡镇政府驻地、中心村以及纳入环境综合整治的建制村及重点流域周边、水源地重要地区及环境敏感区村庄,积极推行“一管到底”对户厕进行改造,在零星村因地制宜推进三格式对户厕进行改造。

  强力推进乡镇政府驻地污水处理设施建设。到2018年底,完成18个乡镇政府驻地污水处理设施建设,目前,林头镇等9个项目投入试运行,石杨镇等6个项目主体工程竣工,正在建设配套管网,占全部乡镇政府的83.3%。

  积极探索农村生活垃圾分类工作。在巩固全市生活垃圾收运处置市场化成果的基础上,按照资源化、减量化的思路,积极探索生活垃圾分类的具体举措。积极推动佳山乡等8个乡镇农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作。(皖江在线 胡晓华 陈昆)   

  

  

责任编辑:陈慧子