马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

诗城街头现“爱心冰柜” 户外工作者可免费取用

2018-08-03  马鞍山文明网

  装满瓶装矿泉水的冰柜放在街头,无人值守,免费向环卫工人、交通警察、城管队员和外卖小哥等户外高温作业人群提供饮用水补给,在这烈日炎炎的夏天,无疑给诗城街头增添一道靓丽的风景线。8月2日,不少细心市民路过五岔路口、湖南东路与湖东中路交叉口等主要路口时,会看见张贴着“免费饮用水补给”醒目字样的冰柜摆放在路口交警执勤岗亭处,冰柜里装满了矿泉水。这些“爱心冰柜”到底是谁投放?为何投放?一共投放多少台?带着上述一系列疑问,记者当天对此进行了实地调查走访。

爱心冰柜 图片来源:皖江在线

  “爱心冰柜”投放首日 取用的户外工作者不多

  8月2日下午3点左右,记者来到五岔路口交警执勤岗亭,距离岗亭不远处,一台贴有“免费饮用水补给”字样的冰柜十分醒目,冰柜里装满了矿泉水,而冰柜也接通了电源并正常运转。记者走近细看,冰柜外注明着“环卫工人、交通警察、城管队员、外卖小哥免费饮用水补给,随时取用,高温酷暑,你们辛苦了”等字样,不过现场并无人员进行值守。据五岔路口交警执勤岗亭工作人员夏冰介绍,这台“爱心冰柜”是当天上午由一家爱心企业在此摆放的,冰柜内摆放的全是矿泉水,供户外工作者免费饮用,冰柜电源也是搭接岗亭的。除冰柜内装满瓶装矿泉水外,交警执勤岗亭里还摆放了十来箱瓶装矿泉水。“这是个好事,确实给炎炎夏日里的户外工作者带来了一丝‘凉意’。”夏冰告诉记者,因这台“爱心冰柜”是第一天投放,不少骑车路过此处的市民纷纷选择停留并驻足围观,但取水饮用的户外工作者不是很多,“今天一上午也只有四五位环卫工人在反复确认冰柜上的告示后,才从冰柜里拿了一瓶矿泉水,坐在一旁畅快地喝了起来”。

  记者现场采访时注意到,五岔路口人来车往,不少路过骑车市民驻足许久,也有人拿起手机拍照,但未出现有其他人擅自取用的现象。

  爱心企业共投放5台“爱心冰柜” 全天24小时供应

  记者随后几经周折终于与这家名为黄山无极雪食品有限公司的爱心企业取得电话联系。据这家爱心企业市场总监孟庆山介绍,这些“爱心冰柜”确实是由他们企业投放的,当天也是投放首日,一共在马鞍山市区大华国际广场、五岔路口、湖北路体育馆、雨山伟星时代广场大润发和马鞍山落端云串点5个地点摆放了5台“爱心冰柜”,主要向周边附近环卫工人、交警、城管和外卖小哥等4类户外工作者提供,其他路过有需要的市民也可免费饮用,供应时间是全天24小时。

  “考虑到冰柜需要接通电源,所以这5台‘爱心冰柜’靠近交警、城管执勤岗亭以及商家门口。除此之外,我们还提前在执勤岗亭内准备了十多箱矿泉水。”孟庆山告诉记者,环卫工、交警等户外工作者每天顶着烈日工作,非常辛苦,他们企业所做的只是举手之劳。“这些都是纯公益的,热心参与公益事业也是企业的重要社会责任。”据孟庆山介绍,他们也是参照了其他城市“爱心冰柜”的做法,这项爱心活动将会持续一段时间。(皖江在线 高文亮 林姿含)

责任编辑:陈慧子