马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山含山县好媳妇陆宗英照顾生病瘫痪婆婆40多年

2018-08-06  马鞍山文明网

  8月2日,在马鞍山市含山县环峰镇张公社区周楼村,记者见到了97岁高龄的朱仕英老人。老人虽然坐在轮椅上,但精神矍铄,怎么看也不像是在轮椅上度过20多年的瘫痪病人。64岁的媳妇陆宗英正细心地为她洗脸。正是她40多年来的精心照料,才有了瘫痪婆婆的“幸福人生”。不离不弃书写人间大爱,陆宗英的事迹在四邻八乡广为流传。近日,陆宗英光荣当选6月份“安徽好人”。

  陆宗英也是周楼村人,1971年和丈夫结婚时,便与公公婆婆一起生活。那时,婆婆就因腿疾行动不便,一开始拄拐杖,后来扶凳子行走,再到20年多前完全不能行走,整日瘫坐在轮椅上,需要人照顾。原先,公公在世时还能帮着照顾婆婆。自在30多年前公公离世后,丈夫在外做瓦工,陆宗英就在家中带孩子,做家务,照顾婆婆。原本以为生活就是这样了,可不幸的是,丈夫在2016年初查出患有恶性肿瘤。2017年2月,67岁的丈夫因病去世。

  面对家中的不幸,陆宗英没有放弃,尽心尽力照顾好婆婆。饮食上,她尽量将饭、菜烧得烂一点。婆婆整天大小便就靠尿不湿和卫生纸,陆宗英每天及时为婆婆更换。每隔一段时间,为婆婆洗头、剪指甲。冬日里,她推着轮椅给婆婆晒太阳,给婆婆装暖水壶。夏天高温时,就天天开着空调,晚上,她和婆婆睡在空调房间。每天为婆婆擦洗身体、换洗衣服等。数十年如一日,陆宗英始终坚持,从不言弃。

  陆宗英的家是四间大瓦房,中间有个院落,前面是厨房,里里外外干干净净。陆宗英和丈夫共育二子一女,现都长大成人,在外工作。家里就陆宗英和婆婆朱仕英。陆宗英平时性格开朗,能吃苦耐劳。在照顾婆婆的同时,记者注意到,她的右腿关节上还裹着纱布,手臂上贴着膏药。她说,自己现在也是一身的病,手、臂、腿都有毛病。好在现在土地都给人承包了,自己才能专心照顾婆婆。

  “我儿媳妇对我太好了!你看,我吃得好,穿得好,睡得好!”说起儿媳妇,97岁朱仕英老人满脸笑容,一个劲地夸奖。老人身上的衣服干干净净,无疑,在陆宗英的精心照顾下,老人的生活是幸福的。

  “陆宗英服侍婆婆几十年了,真不容易!就是亲生女儿也很难做到。”周楼村村民潘朝兰和谢爱荣评价道。

  面对夸赞,陆宗英笑着说:“作为儿女,孝敬母亲是本分,这是我应该做的。”(皖江在线 苏自山)

责任编辑:陈慧子