马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:“小厕所”惠及“大民生”

2018-08-07  马鞍山文明网

  为深化美丽乡村建设,进一步改善农村人居环境,马鞍山市含山县环峰镇“厕所革命”持续发力,8个社区完成改厕后,逐步从县城扩展到农村,一体化推进全镇农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”。今年该镇在全面开展自然村非卫生厕所调查摸底的基础上,明确年度任务和时间节点,合理确定改厕模式,拆除露天粪坑和简易茅厕,统筹配建卫生厕所,推广使用装配式三格化粪池,对有条件的自然村实行污水管网收集并建设动力污水处理站进行无害化处理,做到达标排放。

  7月27日上午,在环峰镇梅山行政村村部附近的停车场上,一个个黑色的塑料化粪池正在组装零部件,化粪池组装完毕后,再分别送到村民家中进行施工、安装和调试。据现场组装人员介绍,化粪池是三格式的,第一个稍微大一点的池子是储粪池,粪便等固化物经发酵后进入第二个池子,然后经过充分时间的水解进入最后一个池子。三个池子上都会有顶盖,在顶盖上还将做硬化工程,这样做不仅保证了化粪池的使用效果和年限,同时也解决了露天厕所存在的安全隐患问题。

  “改厕前,村子里很多旱厕都是露天的,一到夏天,蚊子苍蝇到处飞,气味很难闻。现在改厕是个好事,对我们农村来讲卫生各方面都能搞干净,我浇菜也方便干净,你看我家化粪池就装在我家菜园旁边。”梅山村沟口李自然村村民陈长翠高兴地说。

  环峰镇把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作深入推进,补齐民生短板,引领乡风文明建设,助力乡村振兴战略的实施。为消除村民的改厕经济压力,含山县在村民享受省、市改厕补助共400元之外,所需的化粪池、蹲便器、壁挂式水箱等厕具以及改厕的建设费用都由县财政出资承担,同时对改厕户的厕屋进行补偿,给予每户新建厕屋补助400元,不需要新建厕屋给予300元补助。

  “小厕所,大民生”,今年环峰镇全镇改厕共有3450户,率先启动的梅山村有180户。在工作中,环峰镇积极做好农村改厕工作的政策宣传,营造良好氛围,主动协调解决项目施工中的具体问题,进一步加强对施工过程的指导和监督,确保这项工作落到实处,造福群众。(马鞍山日报 汪玉婷 裴仁海)

责任编辑:陈慧子