马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市广大干部群众热议市委九届七次全会 让高质量发展更有“温度”

2018-08-09  马鞍山文明网

  立秋刚过,又将步入收获的季节。翻看朋友圈的动态,感动满满,幸福满屏。

  这不,通过安置,刚搬入新居的你,小区环境更安全了,家门口的奥体中心免费向你开放,让你获得感爆棚;有了二宝的你,刚参加了免费就业培训,如愿获得新工作,生活丰富多彩;和孩子同时成为一名志愿者,参与社区的公益活动,服务他人,提升自己……

  这里记录的幸福、感动、收获,皆是高品质生活的一个缩影。这也正是城市建设发展的初衷:让人民生活更美好!如今,城市决策者提出新目标,推进马鞍山新时代高质量发展,其出发点和落脚点,依然是为人民追求高品质生活。

  如何追求?即努力让公共服务更优质、民生保障更充分、社会治理更有效。最近这些话题也成了大家热议的焦点之一。

  公共服务更优质,托举你我“获得感”

  退休后的陈爱民和老伴住在平湖街道西苑社区,由于子女不在身边,老两口平时没什么事可做的时候,便来到社区的日间照料中心和同龄人跳舞、聊天。遇上头疼脑热,还能在中心看病、拿药、挂水。不想在家烧饭,也能花10块钱在中心解决午餐,荤素搭配,干净卫生,味道也不错。“老有所医,老有所依,这是我们老年人理想中的‘高品质生活’。”

  不断提升的医疗卫生服务水平,为享受高品质生活带来了保障。不断提升的公共文化服务,则为市民高品质的生活锦上添花。

  “‘人民生活高品质’这个目标好!我们现在最基本的衣食住行不愁了,可不就是图个生活品质嘛。”市民王慧芳是文艺爱好者,也是市文化馆成人免费艺术培训班的学员。她每周都会按时来到馆里学习戏曲身段、钢琴、油画、书法等课程。在文化馆的免费培训班,许多和她一样的市民不仅学到了才艺,更交到了朋友,给生活增添了许多乐趣。

  为满足群众对美好生活的需求,多年来,马鞍山市公共文化场馆全部免费开放,并不断升级场馆建设,努力提升服务水平,在免费开放的服务内容、服务手段、服务方式上不断创新。

  2018年,马鞍山市继续深入推进县区级公共文化服务设施提档升级,确保当涂县博物馆、含山县图书馆尽快建成并投入使用,博望区文化馆和图书馆完成主体工程建设,完成10个样板乡镇(街道)、100个样板村(社区)综合文化服务中心建设工作,完成10个城市悦书房建设和10个数字文化驿站建设,提升文化馆总分馆服务效能,为群众提供更加丰富的精神食粮。

  民生保障更充分,撑起百姓“幸福伞”

  “就业是最大的民生。”市人社局局长杨荣明说,实现更高质量和更充分就业,才能使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。市人社局将把稳定就业放在更加突出的位置,坚持实施就业优先战略,积极推进创业带动就业,兑现落实各项创业政策,大规模开展职业技能培训,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划,大力促进高校毕业生就业创业。同时,做好困难人员就业帮扶工作,推进实施就业扶贫攻坚工程,帮助就业困难者就业。

  人民过上高品质生活离不开社会保障体系建设。“我们将坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”杨荣明说,下一步,要全面实施全民参保计划,加强社保扩面征缴稽核,不断完善城乡居民大病保险制度,改革医保支付方式,开展门诊费用统筹。鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险,积极探索商业保险参与社保经办服务,从而使老百姓的生活更有保障。

  “下一步,我们将进一步深化机关事业单位和企业工资制度改革,健全科学的工资水平决定机制和正常增长机制。努力在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。”杨荣明说,除了在职人员,还将研究制定城乡居民养老保险待遇和确定基础养老金正常调整机制,全面落实社保扶贫政策,不断提高低收入群体的养老金水平。“我们还将强力维护和谐劳动关系,规范用工行为,完善劳动人事争议多元化调处机制、劳动保障监察制度,畅通投诉举报渠道,依法及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。”

  社会治理更有效,筑牢群众“安全感”

  “学了急救知识,既可救己也可助人,为自己和身边人增加了一份安全感。”8月3日,在花山区文苑社区参加了“救在身边护您平安”公益活动后,二中实验学校704班13岁的余昌远格外开心。同为志愿者的余昌远母亲刘媛点赞学校和社区的贴心服务:“活动很走心,长了孩子的见识,也丰富了我们的生活,收获满满。”

  得到居民的认可,文苑社区居委会主任纪孝花露出招牌式笑容。“让居民生活得更好,切实提升大家的安全感、幸福感和获得感,正是我们最大的追求。”连日来,纪孝花一直在关注市委九届七次全会的相关报道,她表示将紧紧围绕“人民生活高品质”目标,积极引进社会组织及第三方参与社区治理,充分发挥红袖标志愿者及各行各业专业志愿者的作用,创新社区治理。

  和创新社区治理一样,马鞍山各载体单位及部门正在努力让社会治理更有效,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,筑牢群众“安全感”。下一步,全市将坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“七有”领域,加大民生投入,扎实推进民生工程,重视解决群众普遍关心的就业、医疗、养老、教育、住房等问题,加快推进健康马鞍山建设,不断丰富人民群众的精神文化生活,着力提升公共服务均等化水平,加强和创新社会治理,深化平安马鞍山建设,社会保障体系更加健全,社会就业更加充分,公共服务水平明显提高,城乡居民收入增长与经济增长同步,持续位居全省前列。到2020年,全面高质量完成脱贫攻坚任务,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,社会充满活力又和谐有序。(马鞍山日报 刘小庆 张莹 张令琪 杨蕾 林姿含 王佳雯)

责任编辑:陈慧子