马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:联动机制新突破 “江淮风暴”掀高潮

2018-08-09  马鞍山文明网

  1-6月,全市法院共新收案件25426件,办结20175件,同比增长12.43%、20.85%,结案率79.35%。其中,中院新收案件2036件,办结1816件,同比分别上升14.64%、16.48%,结案率稳居全省前列,获省高院通报表扬。对付“老赖”,硬起手腕。

  截至7月中旬,“江淮风暴”期间全市法院共收案7487件,执结4975件,执结率达66.4%,同比上升29.7%。对照第三方评估23项指标,我市法院3项指标位居全省前三,18项指标位居全省前八,综合评价位居前列。

  砥砺奋进,攻坚克难。今年,我们用大数据说话,马鞍山的法官真的蛮拼的!

  公检法联手打击“老赖”

  为维护法律尊严和司法权威,依法保障胜诉当事人合法权益,决战决胜“基本解决执行难”,7月23日,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局三部门联合发布了《关于严厉敦促被执行人依法履行义务的联合通告》(以下简称《通告》)。

  《通告》指出,自本通告发布之日起,凡在马鞍山两级法院负有履行义务的被执行人应当立即到人民法院如实申报财产,依法履行义务,接受法院调查,不得规避、妨碍、抗拒执行。拒绝申报财产、虚假申报财产,或者具有隐匿、转移、毁损、非法处置查封财产、人为设置障碍等妨害执行情节的,人民法院将视情况采取罚款、拘留等制裁措施;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,《通告》明确被执行人未在执行法院指定的期限内主动履行义务,人民法院将依法查封、扣押、冻结、拍卖、变卖其财产;对有履行能力而不履行裁判义务的,人民法院将联合公安、工商、税务、银行、房管、航空、铁路等部门启动执行联动机制实施限制高消费和纳入失信被执行人名单等信用惩戒,包括禁止被执行人贷款、投资、办理信用卡,限制申请政府补贴性资金和社会保障资金,限制参与建设项目招标,限制特殊主体任职评先晋级,限制担任党代表、人大代表及政协委员候选人,限制乘坐飞机、列车软卧、动车一等座及高铁所有座位,限制出入境等惩戒措施,直至其全部履行义务为止。

  此外,《通告》还敦促凡有义务协助调查、协助执行的单位或个人拒绝或者妨碍人民法院调查取证,妨碍人民法院查明被执行人财产状况的;接到人民法院协助执行通知书后,给当事人通风报信,协助其转移、隐匿财产的;拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;以需要内部请示、内部审批,有内部规定等为由拖延办理等拒不协助行为的,除责令立即履行协助义务外,一律依法予以罚款、拘留;并向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  除了发布《通告》当天,市中院与市公安局还正式会签了《关于建立被执行人信息查询及执行联动工作机制的意见》(以下简称《意见》)。今后,公安机关将全面协助法院查询被执行人身份及车辆信息,布控、拘留被执行人及其涉案车辆,打击暴力抗法及拒不执行等案件。

  全力以赴执结亿元大案

  7月5日,马鞍山市中级人民法院顺利执结上亿元涉金融系列积案。

  申请执行人某银行与被执行人马鞍山市某金属材料有限公司、常州某大厦有限公司、堵某、刘某、马某等人借款合同纠纷系列案件,经过马鞍山市中级人民法院审理调解结案,被执行人应向申请执行人偿还借款约1.62亿元,因被执行人均未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人某银行向该院申请强制执行。

  案件进入执行阶段后,执行法官经过“五查”后,除抵押房产外,被执行人均无其他可供执行财产,且被执行人为逃避债务也下落不明,对被执行人常州某公司名下所有的位于常州市劳动西路1幢商业房地产(共八层)抵押物进行评估拍卖,经过三次拍卖后仍流拍,因流拍价超出申请执行人某银行可接受范围,故申请执行人暂缓接受以物抵债,此案一度陷入僵局。

  2017年9月份,安徽某金融资产管理有限公司向该院申请恢复执行并申请变更申请执行人,该院经审查恢复执行后裁定变更申请执行人为安徽某金融资产管理有限公司,恢复执行过程中,安徽某金融资产管理有限公司又将债权转让给常州某物业管理有限公司,该院经审查后再次变更申请执行人为常州某物业管理有限公司。

  执行过程中,马鞍山市中级人民法院党组成员、执行局长任春芳带队亲赴江苏省常州市,连续多次组织申请执行人常州某物业管理有限公司与被执行人常州某大厦有限公司协商,向被执行人常州某大厦有限公司释明法院执行的合法性及配合法院执行的必要性,并到案涉抵押房产进行现场勘查了解现状。经过不懈努力,申请执行人常州某物业管理有限公司同意考虑与被执行人常州某大厦有限公司进一步协商,并向该院申请以物抵债,该院随后作出以物抵债执行裁定书并送达给当事人,申请执行人据此也顺利办理了相关产权手续。至此,积压多年的五件系列案件得以顺利执结。

  人大代表“零距离”见证执行

  为进一步增强执行工作透明度,推进执行工作开展,4月18日上午,马鞍山雨山法院邀请区人大代表来到一起物业纠纷案件的执行现场,现场见证阳光执行。

  被执行人谢某与申请执行人某物业公司因拒交物业管理费发生纠纷,而后物业公司将谢某告上法庭追讨物业费。雨山法院经审理判决谢某应支付物业公司拖欠的物业管理费20373元及滞纳金200元。判决生效后,谢某以房屋存在漏水等问题拒绝履行该判决,物业公司要求无果后遂向法院申请强制执行。

  当天9时许,人大代表随雨山法院6名执行干警抵达被执行人谢某住所。面对执行干警的到来,谢某以房屋存在漏水等质量问题为由拒绝履行生效判决。后经过执行干警一个多小时的协调,物业公司承诺将尽快安排维修为谢某解决房屋漏水等问题,谢某当场向执行法官表示愿意立即履行还款义务,此案得到圆满执结。

  6月13日9时,马鞍山市花山区人民法院大院,警灯闪烁,100余名干警、15台警车准时集结完毕,整装待发。“出发!”十分钟后,随着花山法院党组书记、院长徐飞的一声令下,全院干警迅速集结赶赴此次案件的被执行人马鞍山市广源金属结构有限公司厂房所在地。

  当天,最高法新闻局、最高法执行局、安徽省高院联合举办“决胜执行难”全媒体直播活动,对马鞍山市花山区人民法院的执行活动现场进行直播。多名马鞍山市人大代表以及区政协委员全程参与、见证监督了本次执行。

  此外,为进一步密切与人大代表、政协委员的沟通联系,营造社会各界理解执行、支持执行、协助执行的浓厚氛围,雨山法院还专门印制彩色信页,并制作法院信息简报和执行工作折页,向人大代表、政协委员寄发信件,重点介绍和宣传今年以来该院执行工作开展情况及成效等,欢迎代表委员们对该院工作提出意见建议。

  多渠道曝光“老赖”让失信者寸步难行

  有钱不还,躲、逃、赖债的“老赖”将付出更大的代价。为了大力解决执行难问题,打击失信被执行人,维护司法权威,保障当事人合法权益,7月23日,马鞍山市委宣传部、马鞍山市文明办与市中院联合发通知,做好“江淮风暴”执行攻坚战社会宣传工作。

  各区利用户外公益广告宣传牌、居民小区宣传栏、主题公园、城市广场、公交车、车载移动电视、楼宇电视、建筑围挡以及车站、码头等场所张贴悬挂执行标语、海报,在户外LED大屏幕播放失信被执行人曝光的视频及宣传片。

  5月14日,陈某来到当涂县法院执行局找到执行法官,表示立马还钱。陈某还款,早在执行法官意料之中。因为陈某被列入失信人员黑名单。

  2012年,陈某因经营木材加工厂资金周转向好友杨某借款27万元,然而到期后陈某以生意不景气为由迟迟不还款。杨某无奈向当涂县法院起诉,法院判决陈某支付借款27万元及利息。

  案件进入执行程序后,陈某拒不还款,态度极其恶劣。执行法官经调查,得知陈某既开办工厂,还经营一家KTV,有能力偿还却拒不履行义务。执行法官便把陈某纳入失信被执行人黑名单并在网上公布。

  陈某得知情况后,很是丢面子,并且连乘高铁、坐飞机也被限制。于是,“主动”来到法院与杨某达成还款协议。

  各地法院加大集中曝光失信被执行人力度。截至7月19日,共发布失信人3442人,限高2934人,432名“老赖”迫于压力主动履行金额达3433.24万元。

  高温下严守执行不分昼夜

  6月22日清晨四点半,含山县法院开展“破晓突击”专项行动。40余名执行干警分成4个执行团队,乘坐8辆警车出发,在全县范围内,对“老赖”进行集中拘留拘传。

  执结六年合同纠纷案,被执行人谷某被拘传后,联系家属将3万余元送至法院;被执行人贾某欠货款34000元,当天与申请人达成和解协议,给付30000元,贾某表示下周一将剩余4000元及诉讼费交至法院;被执行人俞某出具悔过书积极认错,并向法院道歉,当天支付4万元执行款给申请人,由其父亲担保,承诺6月底前将余款4万余元全部还清……截至22日晚22时,含山法院“破晓突击”专项行动共拘传9人,1人迫于强大执行威慑主动前往法院,扣押车辆2辆。10人均与申请人达成和解协议,执行到位金额15万余元。

  7月26日,正值酷暑时节,马鞍山市博望区人民法院执行工作有条不紊的向前推进。凌晨四点,执行干警分三队驱车出发,前往新城村、博望街道、永合、叶家桥、薛津等多地寻找失联被执行人。经过一早上的忙碌,共传唤7位被执行人到博望法院,其中有4人与申请人达成和解,当日到账执行款11万元,结四案。剩余3位被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,经长时间沟通劝说仍拒不履行,被司法拘留。另外,其中一案的申请人同时系另案的被执行人,因拒不履行义务亦被司法拘留。

  7月30日晚上11时许,和县法院的调解室内依然灯火通明。被执行人戴某起初态度强硬,坚决不服从判决,拒不执行……最终,在执行法官倾心倾力的10个小时调解下,被执行人戴某与申请执行人蒲某达成和解协议,戴某的妹夫当场支付宝转账1万元,剩余18万余元一年内付清。

  凌晨出击、烈日下寻赖、夜间突袭,马鞍山全市法院执行局的干警们不分工作时间、休息时间,让“老赖”无处遁形。(马鞍山日报 刘明培 王龙)

责任编辑:陈慧子