马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山上湖社区有一群“大叔”志愿者 传递正能量

2018-09-28  马鞍山文明网

  在马鞍山市花山区江东街道上湖社区有这样一群党员志愿者,最大将近80岁,最小也有50多岁。他们穿着红马甲,手腕上别着红袖标,活跃在社区各群体间,为居民们义务修水管、换灯泡……居民有麻烦“大叔们”随叫随到,从不推辞,在辖区中传播着一股正能量,是城市中一抹靓丽的风景线。

“大叔们”在居民小区内义务巡逻 图片来源:皖江在线

  邻里守望的守护员

  义务巡逻是“大叔们”每天必做的事,他们在小区楼宇中,在高层安全通道中,在陌生人进出小区询问中,时刻维护小区的治安秩序,有效预防各类案件的发生。张三回家忘记钥匙挂在门上,李四楼道堆满杂物,都一一登记在册,随时提醒小区居民们注意人身和财产安全,对小区的公共设施、非机动车库等进行不间断巡查,发现的问题及存在的安全隐患及时提交物业整改解决,做到防范于未然。

“大叔们”认真记录巡逻时发现的问题 图片来源:皖江在线

  居民贴心的服务员

  上湖社区居民徐洪元的老伴4月份不小心走路摔断胳膊,徐老爷子80多岁高龄,子女不在身边,一人照顾很是吃力。“大叔”志愿者们知道后,主动轮流帮助照顾,每每提及此事,徐洪元都感动地说“他们就像我的家里人,比家人更亲。”

  今年年初下大雪时,居民姚明保家水管爆裂,打电话到社区求救,党员志愿者张仁富大叔知道此事二话不说,立即前往,帮助跟换水管,排除险情。

  这样的义务上门服务,志愿者“大叔们”做过很多次。水管漏水、电路维修、更换灯泡等,只要辖区居民有需要,党员志愿者“大叔们”都会义无反顾地主动上门服务。

 

“大叔们”向居民宣传党的政策 图片来源:皖江在线

  社区政策的宣讲员

  4月12日,在社区举办的“十九大精神学习报告会”上,党员志愿者“大叔”杨本财以《我们的生活变得越来越美好》为题,通过住、购、行三个方面重大变化为大家宣讲党的好政策,传递为民好声音。

  “杨老师的宣讲加深了我对十九大精神的理解,我们相信只要按照习近平总书记所说的,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们的美好生活就一定能实现。”听了杨本财深入浅出的宣讲,老年学校的学员、居民赵春霞动情地说。

  为了提高马鞍山市创建国家卫生城市复审的知晓率,志愿者“大叔们”走进居民家中,挨家挨户发放宣传册200多份,号召广大社区居民从我做起,以主人翁的姿态,做好创卫的宣传员、卫生员、清洁员、监督员。

  当大家问到“大叔”志愿者们,你们这样做值得吗?“大叔们”坦诚地说:“忙忙碌碌好,锻炼了身体,帮助了别人,开心又充实”。(伍玉琴)

责任编辑:陈慧子