马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山雨山区:传承“文明基因” 构建幸福家园

2018-09-29  马鞍山文明网

  从一个社区率先创办,到全区所有社区全覆盖举办,再上升到全市层面升级为全体市民的共同节日。马鞍山市雨山区“社区邻里节”历经12年的坚守、9届的传承,在邻里之间不断追寻着365天的和谐幸福,营造与邻为德、与邻为善、与邻为乐、与邻为亲的邻里关系,成为响当当的社区文化品牌。

  社区是社会管理的基本载体,邻里和睦是社会和谐的重要基石。该区在争创全国和谐社区建设示范城区和新时代文明实践中,围绕邻里和谐、社会主义核心价值观、文明创建等主题举办一系列文化活动,着力拉近邻里关系,促进城市文明程度进一步提升,一批深植“社区邻里节”基因的特色活动,在幸福雨山基层社区争奇斗艳,竞相绽放。

  9月19日,丹桂飘香,雨山区半山花园社区广场热闹非凡。这边腰鼓队铿锵有力喜迎八方来客,那边快板书快人快语说生态福地、智造名城;北边是包饺子大赛热火朝天,南边是志愿服务群众笑逐颜开,真是好一派和谐景象。这是由雨山区承办的马鞍山市第四届“邻里节”启动仪式现场。

  浓墨重彩演绎源头大戏

  为圆满完成这项光荣而又艰巨的任务,雨山区将启动仪式安排在连续五次荣获“全国文明单位”称号的半山花园社区举办。从启动仪式现场看到,本次“邻里节”活动主题为“中秋邻里情·和谐一家亲”,通过说邻里故事、看邻里风景、颂邻里精神三大板块,集中展示新时代雨山文明实践成效。 

马鞍山市第四届“邻里节”启动仪式现场 图片来源:陈慧子

  在说邻里故事板块,展示了十块邻里文明主题展板。如党旗辉映邻里情、文化铸就邻里魂、邻里同心一家亲等,并由属地名人名嘴说邻里故事。在看邻里风景板块,8支邻里团队现场开展邻里乡亲包饺子大赛,活跃在雨山区的启明心心理辅导志愿队、健康医疗志愿队、红十字公益救援队等10支志愿服务队伍现场开展项目服务。在颂邻里精神板块,举办了启动仪式,由“好邻里”代表发言并宣读《邻里文明倡议书》;举行了文艺演出,演出内容有百人大合唱《邻里公约歌》、百名学生诵读中华经典古诗文、百人太极剑表演等。

  这些由社区居民自编自导自演的节目,充分展现了和谐互助的邻里精神。在演出过程中,还为本次邻里乡亲包饺子大赛获奖队伍颁了奖。

  不忘初心传承“文明基因”

  马鞍山市“邻里节”发源于雨山区安民街道鹊桥社区。2006年11月4日,在区委、区政府的大力支持下,鹊桥社区创新服务方式,举办了首届社区邻里节。自此,已连续12年举办了9届。在鹊桥社区,内容丰富、形式多样的“邻里节”,已逐渐成为社区3500多户、11000多名居民心中最期盼的日子。

鹊桥社区举行第七届邻里节开幕式文艺演出 图片来源:陈慧子

  为探索建立文明创建新常态,打造服务居民新方式,该区各社区将“我们的节日”“道德讲堂”等融入“邻里节”,贯穿全年。从当初的自娱自乐,融合了志愿服务、典型评选、道德实践等内容,升华为居民之间实现自我管理、互帮互助、群防群治、共建共享的道德高地和精神家园。2015年,鹊桥社区“邻里节”又上升到新的高度,成功承办了马鞍山市首届“邻里节”,并荣获2015年度全国“邻里守望”优秀实践成果奖。目前,这一社区品牌已成为马鞍山市群众性精神文明建设的一块金字招牌。

  “邻里守望”构建精神家园

  在区委、区政府的支持下,雨山区各社区积极学习“邻里节”精神内涵,结合自身实际,创立出各具特色的社区文化品牌,如鹊桥社区的“邻里”文化,一村社区的科普文化,山南社区的绿色环保文化,花园社区的民族团结文化等。这些社区文化品牌在此次“邻里节”中再次开花结果。

鹊桥社区第九届邻里节开幕式暨纪念改革开放40周年文艺演出 图片来源:马鞍山日报

  市“邻里节”重回雨山举办,全区各社区积极响应,纷纷以“邻居”身份安排志愿者服务启动仪式,并举办了分会场活动。在“邻里节”娘家鹊桥社区开展了“邻里节”京剧专场,传承传统文化,弘扬国粹;在佳山乡,6个社区轮番举办“温情邻里·和谐中秋”文艺演出,为广大居民送上文化大餐;在翠湖社区,新颖VR普法体验,让居民在高科技中学到法律知识。全区31个社区41项分会场活动,共同唱响“浓浓邻里情、和谐大家庭”的幸福之音。

  以承办市第四届“邻里节”为契机,雨山区将进一步深化新时代精神文明实践水平,提升文明品质,让广大群众共享文明创建成果。

  中秋、国庆,欢歌曼舞雨山行

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”熟悉的旋律《我的祖国》在平湖街道西苑社区广场响起。西苑社区举行庆祝改革开放40周年暨中秋、国庆邻里大联欢,从优美的舞蹈到充满活力的柔力球表演,引得台下观众连连叫好。

  “两节”期间,雨山区共举办文化活动50余项,活动覆盖全区,形式多样,让市民尽情享受文化大餐。从9月14日雨山区第九届社区文化艺术节舞蹈大赛雨山专场开始,每天都有一场文化活动。区文化馆、各乡镇、街道、社区等均根据各自特点组织了丰富多彩的文化活动。半山花园社区举行了“团聚在半山共筑邻里情”迎中秋庆国庆广场文艺演出;雨田社区开展“老少同乐迎中秋”唠嗑会,邀请社区孤寡空巢、失独老人与新建小学的学生们齐聚一堂,共迎中秋佳节;贵都社区组织社区20名居民开展亲子自制灯笼活动,让父母与孩子共享中秋美好时光……50余项活动为市民打造中秋、国庆的浓厚氛围,做到真正的文化惠民。(马鞍山日报 王颂庆 李艳)

责任编辑:陈慧子