马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”

2018-10-11  马鞍山文明网

  每周检查公共区域环境卫生、安全情况,每月上门走访,宣传解释公共政策,了解居民特别是孤寡老人、困难户的诉求并向社区反馈,这是马鞍山市花山区金瑞新城3村39栋楼栋长赵德凤的日常工作。身为党员的他17年前退休之后,去年5月又再度“上岗”,成为社区与居民间沟通的“桥梁”。花山区创新社会治理方式,充分发挥楼栋长队伍作用,打通服务居民“最后一公里”。

  小窗口大民生

  据了解,金瑞社区是马鞍山市规模最大的安置小区,目前住户6000多户。“管理好这么大的社区,不仅需要专业工作人员,更需要发挥居民志愿者的力量。”在金瑞社区党总支书记沙慧君看来,推行楼栋长志愿者制度正是调动居民积极性的有效方式,目前辖区72位楼栋长志愿者已经和辖区内157户困难家庭或空巢老人等人员结对,解决了以往社区网格化工作任务量大、难以全覆盖的难题。“我们创新社区治理方式,把建设社区楼栋长队伍作为打造共建共治共享社会治理格局的重要抓手,激活社区治理‘神经末梢’,打通服务居民‘最后一公里’。”花山区民政局相关负责人表示。

  为扎实开展好楼栋长志愿者工作,持续激发楼栋长的服务热情,金瑞社区制定了细致的楼栋长志愿者积分管理制度,积分累计到一定数额时,可到社区公益超市兑换物品,也可参加星级志愿者评选。以积分制作为激励,金瑞社区楼栋长志愿者们主动承担起了社区宣传员、信息员、调解员、组织员和劝导员的职责。此外,社区还定期组织楼栋长志愿者免费体检、外出参观学习,在每季度积分兑换大会上,对做得好的楼栋长的典型事例进行分享,增强楼栋长们的归属感和荣誉感。这是花山区金瑞社区创新楼栋长志愿者精细化管理服务的一个缩影。事实上,在花山区很多社区,只要居民有需要,小区楼栋长都发挥着重要的作用。

  小空间大舞台

  范国庆就是首批“走马上任”的楼栋长之一,负责沙塘路街道卜树集社区城建村16栋居民楼。范国庆退休以后就一直很热心社区工作,他主动报名参加社区楼栋长、网吧义务监督员和红袖标志愿者,他说:“退休不退岗,要继续发挥余热,帮助社区做些力所能及的工作。”起初,部分居民对他并不买账,对楼栋长存在的意义也有质疑,范国庆入户走访了解居民信息时也常吃“闭门羹”,但他以实际行动打破了这些质疑。

  城建村16栋居民楼下有一饭店长期油烟扰民,居民意见很大,反映给范国庆,他多次联系饭店负责人协调解决,饭店负责人开始很反感,认为这个老